Какие нужны документы для подачи заявления на алименты в браке
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие нужны документы для подачи заявления на алименты в браке». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
— Взыскивать с Макарова Николая Ивановича, 01.01.1979 гр., уроженца г. Бобруйска Могилевской области, проживающего по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская д.2 кв. 2, работающего охранником на ОАО «Белшина» в пользу Макаровой Ольги Владимировны алименты на содержание несовершеннолетнего сына Макарова Ивана Николаевича, 13.01.2014 г.р., в размере 25 % всех видов заработка, но не менее 50 % бюджета прожиточного минимума, ежемесячно до достижения ребенком 18 лет;
1. Средства на содержание взыскиваются, если жена не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком. Средства взыскиваются до достижения ребенком 3 лет. При выходе жены на работу, ответчик может обратиться в суд и прекратить выплату средств на содержание.
В этой статье Вы можете найти и скачать бесплатный образец искового заявления (иска) о взыскании алиментов и средств на содержание, узнать какие документы для этого нужны, узнать, как рассчитать сумму средств на содержание супруги (жены).
В настоящее время я не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Материальную помощь ответчик мне практически не оказывает, фактически я с ребенком живу только на пособие. В связи с напряженными отношениями между нами, я сомневаюсь в том, что ответчик будет предоставлять мне средства на мое содержание в дальнейшем.
В соответствии со ст. 29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Республики Беларусь супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, а также жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Наш сын Иван родился 13 января 2014 года, в настоящее время я ухаживаю за ним. Нашему сыну Ивану три года должно исполниться 13.01.2017 года, и в соответствии с положениями ст. 29 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье я имею право требовать предоставления средств на содержание в судебном порядке от ответчика.
Добровольно ответчик мне средства на содержание не предоставляет. В такой ситуации я вынуждена поставить вопрос о взыскании с ответчика средств на свое содержание. В соответствии со ст. 31 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.
В настоящее время ответчик работает охранником на ОАО «Белшина», и его ежемесячный доход представляет собой сумму около 10 000 000 рублей; предоставить информацию о размере его зарплаты при обращении в суд я не могу, в связи с чем, я прошу суд истребовать эту информацию. Считаю, что размер средств, взыскиваемых на мое содержание должен составлять сумму равную 12 (двенадцати ) базовым величинам – 2 520 000 рублей.
На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 29, 31, 91, 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, —
- При встрече в судебном заседании нужно вести себя предельно корректно. Если истец устроит разбирательства с мужем на почве возникших претензий, он может затянуть рассмотрение дела. Поэтому один из существенных моментов, если проблема развода не стоит остро – взыскание алиментов без развода через мирового судью. Получив содержание на детей, можно будет спокойно приступить к разводу.
- В парах, которые расстаются корректно и с пониманием друг к другу, можно применить следующий алгоритм. Не связывая разрыв отношений с вопросом о содержании детей, подойти в нотариальную контору и составить соглашение об уплате алиментов. На этом основании можно официально перечислять часть заработка без суда и без исполнительного листа.
- Нередко алименты в браке запрашиваются из-за безответственного отношения супруга к семейным обязанностям. Если он нигде не работает, то нужно запрашивать алименты в твёрдой сумме, которая будет накапливаться и не сгорать, в отличие от неуплаты из-за нерегулярных заработков.
Заявление подаётся мировому судье, если в заявленные требования входит только назначение алиментов. Или – стороны планируют оформить развод по взаимному согласию, с назначением алиментов из заработка отца.
Где получить и куда подавать?
- Муж приходится отцом ребёнку (детям), на которого взыскиваются алименты.
- Жена находится в отпуске по уходу и не имеет собственных средств к существованию, взыскивает алименты на своё содержание и содержание ребёнка.
- Беременная жена не работает.
- Родитель, проживает с совершеннолетним ребёнком инвалидом, осуществляет за ним уход.
- Муж усыновил (удочерил) детей супруги от предшествующего брака.
- Дети, на которых взыскиваются алименты, проживают с матерью.
Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.
Добровольная уплата алиментов
Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.
Виды уплаты алиментов:
- если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
- если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
- если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты
На законодательном уровне возможность подачи заявления о взыскании алиментов только в случае развода нигде не закреплена, поэтому истребовать выплаты можно. Основание указано в ч. 2 ст. 80 СК РФ: если один из родителей не участвует в содержании общих детей, второй имеет право взыскать средства через суд или путем заключения алиментного соглашения.
Кто вправе претендовать на алименты?
Составление алиментного соглашения является самым приемлемым вариантом: стороны самостоятельно определяют размер и порядок выплат, особенности индексации и другие нюансы. Главное требование – алименты не должны быть менее величины, которая могла бы быть взыскана в судебном порядке.
Размеры алиментов на ребенка и супругу
Интересы несовершеннолетних в РФ законодательством учитываются в первую очередь. Если родители не развелись, но не проживают вместе и сторона, с которой остался ребенок, не получает денег на его содержание от супруга, их можно взыскать такими же способами, как и при истребовании во время или после развода.
Родственные отношения с ответчиком должны быть подтверждены соответствующими документами. Принцип — «Кто последний — тот и папа» совершено не работает в данной ситуации. Ни протокол опроса бабушек у подъезда, которые «все про всех знают», ни документ, в котором 30 ваших друзей подписались, в том, что отец ребенка именно Иванов Сергей Михайлович — не подойдет. Таким документом является свидетельство о рождении ребенка.
Когда можно подать на взыскание алиментов?
В том случае, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре, когда взыскание алиментов в установленном законом размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.
Какой же размер алиментов положен по закону.
По общему правилу исковые заявления подаются в суд по месту жительства ответчика, однако законодательством предусмотрена возможность подачи исков о взыскании алиментов по месту жительства истца.Так же исковые заявления о взыскании алиментов и заявления о возбуждении приказного производства по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины.
Отличаются только название документа и конкретные обстоятельства. Исковое заявление содержит в себе больше информации и может включать больше ходатайств. В нём может быть указан размер алиментов в твёрдой денежной сумме. А судебный приказ выносится с расчётом алиментов, исходя из долей от доходов ответчика (1/4 на одного ребёнка, 1/3 на двоих и 1/2 на трёх и более детей).
Подавать заявление с остальными документами нужно мировым судьям. Его примут как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Итогом суда становится вынесение решения. Если иск будет удовлетворён, то истцу выдадут исполнительный лист (или суд направит его приставам на основании ходатайства истца). Приставы начнут взыскание.
Исковое производство
Существует два способа взыскания алиментов: внесудебный и судебный. При внесудебном составляется добровольное соглашение между плательщиком и получателем. Судебный способ взыскания может протекать по двум сценариям:
- копии паспорта и ИНН
- свидетельство о рождении вашего ребенка
- свидетельство о браке
- справка с места жительства, подтверждающая что ребенок проживает вместе с вами
- акт по месту жительства о том, что ответчик не проживает с вами
- справка с места работы ответчика, если у вас есть возможность получения такой справки. Если такую справку вам не предоставляют — то необходимо написать заявление об обеспечении доказательств, в котором попросить суд истребовать такую справку.
Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что необходимо взыскать алименты на содержание ребенка не расторгая брак между его родителями. Сегодня мы расскажем все о алиментах в браке в Украине на 2019 год.
Можно ли без развода подать на алименты
Для этого вам лишь необходимо заполнить форму и описать суть вопроса. По необходимости можно прикрепить уже имеющиеся у вас документы. Наши адвокаты по алиментам в течении нескольких часов дадут вам ответ по любому интересующему вас вопросу касательно алиментов.
Подача заявления в суд предполагает, что у родителей нет возможности заключить соглашение по алиментам или между ним есть спор о размере и (или) порядке выплате алиментов. Этот момент, а также его причины необходимо будет отразить в заявлении, поэтому определитесь заранее, что будете писать.
Куда обращаться по поводу алиментов
- раздельное проживание;
- невыделение супругом средств на содержание ребенка либо их небольшой размер по сравнению с уровнем дохода или прожиточным уровнем;
- необоснованные растраты супругом средств семейного бюджета, например, если муж пропивает деньги, проигрывает их, бесконтрольно растрачивает на безделушки и т.п.;
- полное отсутствие со стороны супруга содержания ребенка, например, если муж не работает официально или не имеет никакого дохода.
Какие документы необходимо подготовить для суда
Если в семье все в порядке и нужно лишь зафиксировать и обезопасить содержание ребенка вместе с частью семейного дохода, можно заранее продумать и согласовать размер и порядок выплаты алиментов. В отсутствие споров это совсем несложно сделать. Ответчику просто необходимо будет подтвердить в отзыве на иск или непосредственно в суде свое согласие с заявлением истца. Выдача судебного приказа этого не требует.
Размер алиментов может определяться заключенным между супругами брачным договором, соглашением о детях или соглашение об уплате алиментов. В случае отсутствия таких документов суд взыскивает алименты из всех видов дохода в размере:
Размер алиментов
Заявление подписывается взыскателем. Заявление может быть подписано представителем взыскателя. В этом случае приложение к заявлению в обязательном порядке должно содержать копию документа, подтверждающего полномочия представителя.
Взыскание алиментов в порядке приказного производства
Далее излагаются требования заявителя с изл ожением обстоятельств на которых требования основаны и ссылками на документы, их подтверждающие. Копии документов прилагаются к заявлению. Сразу отмечу, что вопрос достаточности письменных доказательств для вынесения определения о судебном приказе решается в каждом случае судьей в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому исчерпывающий или достаточный перечень документов привести нельзя. Однако, можно назвать обстоятельства, подлежащие подтверждению для взыскания алиментов в порядке приказного производства. Первым из них является происхождение детей от должника. Вторым – нахождение детей на иждивении заявителя. Третьим – отсутствие у должника удержания алиментов в пользу других лиц.
- При встрече в судебном заседании нужно вести себя предельно корректно. Если истец устроит разбирательства с мужем на почве возникших претензий, он может затянуть рассмотрение дела. Поэтому один из существенных моментов, если проблема развода не стоит остро – взыскание алиментов без развода через мирового судью. Получив содержание на детей, можно будет спокойно приступить к разводу.
- В парах, которые расстаются корректно и с пониманием друг к другу, можно применить следующий алгоритм. Не связывая разрыв отношений с вопросом о содержании детей, подойти в нотариальную контору и составить соглашение об уплате алиментов. На этом основании можно официально перечислять часть заработка без суда и без исполнительного листа.
- Нередко алименты в браке запрашиваются из-за безответственного отношения супруга к семейным обязанностям. Если он нигде не работает, то нужно запрашивать алименты в твёрдой сумме, которая будет накапливаться и не сгорать, в отличие от неуплаты из-за нерегулярных заработков.
У взыскателя должны быть в наличии паспорта и свидетельства: о рождении детей и заключении брака. Если они утеряны, то их нужно восстановить:
Где получить и куда подавать?
Заявление подаётся мировому судье, если в заявленные требования входит только назначение алиментов. Или – стороны планируют оформить развод по взаимному согласию, с назначением алиментов из заработка отца.
12 Янв 2020 stopurist 227