Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 июля 2018

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 июля 2018». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Например, при поступлении материалов (без документов от поставщика) можно составить акт о приемке материалов по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № М-7 (ф. 0315004) (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Да, можете. К авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. При расчетах по банковской карте, это могут быть: оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты работника.

Вопрос-ответ по теме

Для принятия на учет ТМЦ нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей. Необходимость составления такого документа объясняется тем, что чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц.

Не спешите покупать мобильную кассу для подтверждения выдачи подотчетных средств. Налоговые инспекторы апеллируют к письму УФНС по г. Москве № 17-26/2/125945@ от 14 июня 2018 года. Оно говорит, что подотчетник должен выбить чек с признаком «расход» в момент оплаты наличными.

Надо ли пробивать чек при выдаче подотчетных средств?

В большинстве слипов терминалы печатают фамилию и имя владельца карты на латинице. Если использовалась карта коллеги или родственника, примите расходы к учету и попросите вашего работника приложить к авансовому отчету две бумаги:

Что делать, если работник принес слип без чека?

Предположим, вы перевели подотчетные средства на карту сотрудника. При оплате товара или услуги сотрудник получил товарный чек и слип из терминала. Кассового чека нет — как правило, он остается у кассира, если тот применил онлайн-кассу.

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 ).

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Товарный чек вместо кассового чека

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Эта позиция отражена так же в письме Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392. Чиновники указали, что товарная накладная (форма № ТОРГ-12) является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат. Бумаги же, косвенно обосновывающие произведенные расходы (в частности, счета-фактуры), могут служить только дополнением к уже имеющейся «первичке». Таким образом, расходы на приобретение товаров, поступивших без товарной накладной от поставщика, считаются документально не подтвержденными.

Продавец должен пробивать в чеках новые реквизиты: наименование и ИНН покупателя, страну происхождения товара, номер таможенной декларации и сумму акциза. Эти реквизиты обязательны, если товары приобретает компания или ИП (ст. 1 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Поправка касается случаев, когда подотчетник покупает товар по доверенности от имени фирмы или бизнесмена (письмо Минфина от 19.10.2018 № 03-01-15/75371).

Еще почитать:  База кредитных историй физических лиц бесплатно онлайн

Образец. Чек при расчетах с организацией (фрагмент)

Письмо Минфина от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344: «кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.
Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.»

Главные нормативно-правовые акты, регулирующие составление авансовых отчетов, не оговаривают конкретные первичные документы, которые могут к ним прилагаться. Ранее для составления авансовых отчетов необходимо было использовать стандартизированную форму АО-1, однако в последних изменениях закрепленной формы нет – авансовый отчет можно подавать в свободной форме. На практике во многих организациях продолжают использовать именно АО-1 как отработанную и наиболее удобную форму. В ней все прилагаемые к авансовому отчету подтверждающие документы перечисляются на обратной стороне листа по номерам, датам, содержанию расходов.

Какие документы можно приложить к авансовому отчету?

Подтвердить обоснованность расходов можно не только приходно-кассовым ордером или бланком строгой отчетности. Товарный чек также может являться подходящим обоснованием. Выдавать такой чек могут организации и предприниматели, работающие по единому налогу, а также индивидуальные предприниматели на патенте. Кассовый чек является фискальным документом, содержащим информацию об НДС, товарный чек – первичный документ, подтверждающий факт расчета между продавцом и покупателем. Они могут дополнять друг друга или использоваться в бухгалтерии по отдельности.

Требования к товарному чеку для авансового отчета

Чек вполне подходит в качестве документа, который может подтвердить целевое расходование средств организации. Тем более что в актуальных законодательных актах, в частности, №290-ФЗ от 3 июля 2016 года. В нем в статье 2 пункте 2.1 поясняется применение товарного чека вместо кассового. Отдельные статьи Налогового кодекса РФ также это подтверждают.

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Товарный чек вместо кассового чека

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 ).

Ранее, для отчетности по командировке было достаточно предоставить билет или маршрутную квитанцию. Но теперь правила изменились. Вместе с билетом придется предоставить в бухгалтерию и фискальный чек на оплату покупки. Требование обязательно даже для электронных билетов, купленных через интернет.

Проездных билетов не достаточно

Например, если в мастерской или станции обслуживания выдали типографский формуляр, то такой документ к учету не примут. В результате, либо не примут авансовый отчет, и компания истребует долг с работника. Либо, траты компании не будут учтены при налогообложении.

Новые реквизиты

Но и это не все обновления. Теперь, при оплате за покупку картой, в чеке должна быть указана форма расчетов «безналичными». Ранее в фискальной документации указывалось «электронными». Однако, даже если онлайн ККТ не успели обновить, и чек выдает старую форму расчетов «электронными», такой документ можно принять к учету.

Министерство транспорта разрешает пользоваться виртуальными посадочными талонами, чтобы избежать лишних действий для их оформления. Но подотчетным сотрудникам все же потребуется либо распечатать пришедший на e-mail талон и попросить проставить на нем соответствующий штамп в аэропорту, либо распечатать посадочный талон непосредственно на аэровокзале на специальном устройстве. Только в таком виде его можно прилагать к авансовому отчету.

Еще почитать:  Какие льготы есть у многодетных семей в 2019 году ханты-мансийском автономном округе

Если же на руки сотруднику выдают обычный бумажный БСО, он вправе (и должен) получить пояснения, по какой причине продавец не использует онлайн-кассу. Лучше всего, если эта причина будет прописана в письме, где продавец пропишет норму законодательства, согласно которой имеет возможность не использовать онлайн-ККТ.

Бланки строгой отчетности

С середины 2019 года продавцы товаров и услуг обязаны перейти на онлайн-кассы. Это нововведение коснулось многих: существенно перестроить порядок своей работы теперь должны не только продавцы, но и бухгалтеры. Существует только несколько категорий исключений, для которых такой переход пока не является обязательным. Ознакомиться с новыми правилами и связанными с ними изменениями важно в том числе и подотчетным сотрудникам, предоставляющим в бухгалтерию авансовые отчеты. В тексте ниже разбираемся, какие документы использовать для подотчета с 1 июля 2019 года и как оформлять подотчёт.

Товарный чек ИП без кассы могут выдавать некоторые бизнесмены до июля 2019 года, чтобы подтвердить свои доходы. Это предприниматели на спецрежимах, не имеющие наёмных рабочих, за исключением тех, кто занят розничной торговлей и общепитом. Товарные чеки могут заменяться квитанциями.

Так как товарный чек долгое время являлся приложением кассового, в нем содержалась дополнительная информация. Бланки печатались заранее и заполнялись ответственным лицом. Предприниматели и организации, получившие отсрочку по онлайн-кассам, вправе придерживаться прежних правил до июля 2019 года.

Какие чеки оформляются на разных налоговых режимах?

Чистые бланки товарных чеков можно подготовить заранее, как только в них возникнет необходимость, нужно будет только записать расшифровку товаров. Шаблоны можно создать самостоятельно на компьютере и распечатать, купить бланки в киоске или заказать в типографии.

Кассовый чек, который выдают сотруднику при покупке, подтверждает, что тот оплатил покупку. Кроме того, из кассового чека проще всего понять, на что подотчетник потратил деньги компании. Минфин полагает необходимым прикладывать кассовые чеки к авансовому отчету (письмо от 31.05.2018 № 03-03-06/1/37141).

Кассовые чеки

Чтобы подтвердить авиаперелет, понадобится не только сам билет, но и посадочный талон. Его выдают пассажиру при регистрации на рейс. В нем должна быть отметка о досмотре (письмо Минфина от 06.06.2017 № 03-03-06/1/35214). Это подтверждение того, что сотрудник действительно сел в самолет. Талон можно оформить в электронном виде (приказ Минтранса от 14.01.2019 № 7). Получить его можно, к примеру, на электронную почту или держать на смартфоне.

Документы о проезде

С 1 июля 2019 года чеки будут обязаны почти все продавцы. Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть. Ранее чека могло не быть, поскольку его не был обязан выдавать ИП-продавец.

Другие ИП на патентной системе налогообложения могут получить либо «отсрочку» на год (до 01.07.2019г.) либо полное освобождение от обязанности применять ККТ, но только при условии, что они выдают товарные чеки покупателям. Критерии установлены в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

При перечислении аванса на счет организации или ИП с помощью «клиент-банка», использование онлайн-кассы не требуется. В остальных случаях выплата аванса должна сопровождаться ККТ. При этом чек можно отправить электронный, без предоставления бумажного. До 1 июля 2019 года можно не выдавать бумажный товарный чек, если осуществляется зачёт и возврат аванса.

Расчёты между юридическими лицами

Если расчёты происходят с помощью пластиковой карты или наличными, организация или ИП обязательно должны использовать онлайн-кассу. При чём совершенно не имеет значение, за что прошла оплата, за товар или оказанную услугу.