Гарантии При Банкротстве Лизинговой Компании

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Гарантии При Банкротстве Лизинговой Компании. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Складывающаяся судебная практика, яркими примерами которой являются приведенные выше судебные решения, представляется несправедливой и нарушающей принцип эквивалентной возмездности гражданских правоотношений. Она позволяет на практике кредиторам-лизингодателям получать удовлетворение своих требований по ЛП к лизингополучателям-банкротам, оставляя за собой право собственности на ПЛ (поскольку для перехода права собственности на предмет выкупного лизинга (далее – ПВЛ) к лизингополучателю даже в случае банкротства последнего, по практике арбитражных судов, должны быть уплачены все ЛП). Очевидно, что сложившаяся практика является следствием определенного понимания (либо неправильного понимания, либо непоследовательного) арбитражными судами сущности ДВЛ. Для того, чтобы найти пути решения указанной проблемы, необходимо обратиться к рассмотрению теорий о правовой природе ДВЛ и понять, какой теории придерживаются арбитражные суды, насколько последовательно и правильно они ее применяют.

Суть спора

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2015 по делу № А43-15611/2014 суд оставил в силе судебное решение суда первой инстанции, который отказал лизингополучателю-банкроту в признании права собственности на ПЛ, несмотря на то, что лизингодатель включил свои требования об уплате ЛП в реестр требований кредиторов должника в полном объеме за весь период лизинга. При этом встречное требование лизингодателя-кредитора о принуждении лизингополучателя к возврату ПЛ суд первой инстанции удовлетворил. В результате лизингодателю был возвращен ПЛ, но его требования об уплате ЛП были удовлетворены. Схожие решения содержатся в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2016 № 08АП-13569/2015 по делу № А70-8557/2015, Определении Верховного Суда РФ от 27.06.2016 № 305-ЭС16-6573 по делу № А41-38819/2015. В обоснование своих решений суды ссылались на п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» (далее – Постановление № 17), а также указывали, что ДВЛ предусматривает переход права собственности на ПЛ при внесении лизингополучателем ЛП в размере общей суммы договора лизинга, а также штрафных санкций.

Сущность договора лизинга

В производстве Арбитражного суда Владимирской области в рамках дела № А11-6179/2016 о банкротстве ООО «Константа» находится обособленный спор о включении в реестр требований кредиторов требования кредитора-лизингодателя по договору выкупного лизинга (далее – ДВЛ) к должнику-лизингополучателю. Указанное судебное дело вызывает интерес, поскольку имеет все шансы продолжить несправедливую, как представляется, тенденцию по включению арбитражными судами требований лизингодателей об уплате лизинговых платежей (далее – ЛП) за весь (в том числе и будущий) период лизинга в реестр требований кредиторов с одновременным сохранением права собственности на предмет лизинга (далее – ПЛ) за лизингодателем.

Если имущество возвращается лизинговой компани, то затем оно либо передается новому лизингополучателю, либо продается на рынке. Чаще всего решить вопрос возврата удается до начала процедуры банкротства. «Обычно проблемы у клиента начинаются раньше объявления его банкротом. Когда он перестает платить за аренду, это сигнал для лизинговой компании, что надо действовать, расторгать договор лизинга», — рассказывает начальник кредитного отдела лизинговой компании «СЛК» Антон Малышев.

Вернуть в полном объеме

Так, Владислав Шестаков приводит в пример противостояние компаний «Элитстрой» и «Макромир», где лизингодатель пытался добиться возврата имущества, смонтированного в торговых комплексах и аквапарке. Ключевым вопросом судебных процессов стало выяснение возможности демонтажа лизингового имущества. В тех случаях, когда была установлена невозможность этого, в исках отказали. В то же время суды сочли, что, например, лифты вполне можно демонтировать. Получилось, что отдельное лизинговое имущество стало неотделимой частью зданий. Да и вообще странно, говорят эксперты, что такое имущество передавалось в лизинг.

Еще почитать:  От Какой Суммы Задолженности По Кредиту Могут Наложить Арест

Игра не по правилам

Расторгнуть договор лизинга может и сам банкрот, так как арбитражный управляющий может посчитать невыгодным продолжать платить за приобретенное в лизинг оборудование. Также может использоваться договор цессии — по нему лизингополучатель уступает право аренды новому клиенту лизингодателя.

  1. Риск неисполнения договора продавцом (поставщиком).
  2. Нарушение договора лизингодателем.
  3. Риск порчи и полной утраты предмета лизинга.
  4. Снижение уровня платежеспособности получателя имущества.
  5. Риск того, что имущество не будет получено вами в собственность.
  6. Отсутствие экономической эффективности.
  7. Риски, возникающие в процессе досрочного расторжения соглашения.

Риски лизинговых сделок

Средний срок действия договора лизинга составляет 36 — 60 месяцев, а срок амортизации (даже если учитывать повышающий коэффициент) превышает это время. Соответственно, вы получите в собственность имущество по остаточной стоимости и будете включать последнюю в расходы весь оставшийся срок полезного действия. Вы не сможете относить уплаченную сумму на расходы и заявить вычет по НДС.

Неполучение имущества в собственность

Как только срок действия договора подойдет к концу, вам нужно определиться, будет ли объект сделки переходить в вашу собственность. Если такое желание есть, внесите выкупной платеж. Обычно это условие изначально фиксируют в лизинговом соглашении.

Просрочки по регулярным платежам могут случаться у любого лизингополучателя, но главное — вовремя уведомлять об этом лизингодателя и не доводить ситуацию до критического состояния. Финансовые организации заинтересованы в сотрудничестве с надежными платежеспособными клиентами, поэтому всегда готовы предложить индивидуальный план выхода из затруднительной ситуации, особенно для повторных лизингополучателей.

Большая часть компаний начинает процедуру расторжения договора после двух пропущенных платежей. Оперативность проявляют в случае с автомобильным сегментом, поскольку этот вид имущества особенно привлекает мошенников.

Или расторжение договора

Если лизингополучатель представит лизинговые платежи в качестве платы по аренде, он проиграет спор в суде. То же самое случится, если он попытается вернуть платежи на основании перерасчета амортизационных отчислений.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении представителя заявителя, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты и постановление от 23.01.2013 подлежат отмене по следующим основаниям.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2014 г. N 4664/13 Арбитражный суд обязан исходить из того, что в договоре выкупного лизинга имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а имущественный интерес лизингополучателя — в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем и при его содействии; лизинговые платежи являются возмещением инвестиционных затрат лизингодателя и обязательны к уплате независимо от получения предмета лизинга во владение

Между тем в соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», в договоре выкупного лизинга имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а имущественный интерес лизингополучателя — в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем и при его содействии. Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного.

Обзор документа

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью «Балтийский лизинг» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Челябинской области от 14.06.2013 по делу N А76-3469/2012, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.12.2013 по тому же делу.

  • При разрешении вопроса об имуществе, требуется опираться на требования кредитора. Оно может быть либо имущественным (возращение выданного лизингополучателю имущества) либо денежным (внесение финансовых обязательств в реестр кредиторов). Окончательным этот выбор будет являться с момента включения этого запроса в перечень либо полное (долевое) его погашение;
  • При предъявлении банкроту финансовых требований, связанных с уплатой стоимости подписанного соглашения и включения в реестр других требований, нельзя одновременно требовать выдачи предмета лизинга.
Еще почитать:  Справка об отсутствии судимости где получить москва

Как поступать с имуществом лизингополучателя?

  • Имущество, полученное по договору лизинга, будет являться только собственностью банкрота;
  • Полученным правом собственности должник может распоряжаться по своему усмотрению: обмен, дарение, продажа и т.д.;
  • В соответствии со ст. 624 ГК РФ при составлении договора между обеими сторонами можно указать условие, включающее переход имущества к получателю. В таком случае это соглашение будет считаться смешанным, так как содержит в себе элементы аренды и купли-продажи;
  • Если в соглашении указывается сохранение права собственности за продавцом до оплаты имущества, то покупатель до отхода этого права к нему, может распоряжаться товаром по собственному усмотрению. Если в период, указанный в соглашении, за товар не будет выплачена определенная сумма, то продавец может потребовать его возврата;
  • Предмет лизинга защищен от запросов третьих лиц (кредиторов) по обязанностям банкрота. Это положение регулируется ст. 23 ФЗ.

Судебная практика

  1. На основании, каких правовых норм это возможно?;
  2. Какая совокупность юридических фактов этому способствует?;
  3. С какого времени право собственности будет являться гарантией возвращений инвестиций и удовлетворения требований кредиторов?

По смыслу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов».

Судебная практика

Таким образом, из вышеуказанных разъяснений следует, что при оплате последнего лизингового платежа право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю, в том числе, в ситуации, когда лизингодатель находится в процедуре банкротства.

Запрет на перевыпуск сим-карт, хищение денег, мошенники, банк, убытки, сотовый оператор (по материалам дела Крутько О.О. vs ПАО «ВымпелКом»)

Правда, в ряде случаев кредиторов по неденежным обязательствам просто лишали возможности защитить свои права, так как исполнительные производства в отношении организации банкрота прекращались, а в реестр их не пускали.

А вот косвенный вариант издержек зачастую напрямую связан со снижением цены организации, вследствие неэффективного функционирования. Естественно все это и привело к необходимости инициации самого банкротства. При продаже активов компании в данной ситуации просто невозможно обойтись и без значительных потерь. Готовая продукция зачастую продается по стоимость в пределах 30-70 процентов от реальной цены.

Основная задача такой процедуры, как банкротство, первоначально заключается в ликвидации тех организаций, которые являются не просто нестабильными, но и одновременно с этим, действительно достаточно неэффективными. Поставленной цели можно достичь за счет однонаправленных действий полностью со всех сторон. То есть, здесь речь идет не только о самих собственниках компании, но и о многочисленных кредиторах, а также о правовых органах и самих партнерах.

Банкротство лизингодателя

Банкротство современного бизнеса – это трудоемкая процедура, где имеется огромнейшая численность наиболее разнообразных подводных камней. Популярной процедурой в последнее время принято считать и временное банкротство. Ему характерно возникновение неплатежеспособности вследствие превышения активов. Пассивы оказываются значительно ниже. Возможно наличие и огромнейшего размера собственной дебиторской задолженности.

Сложно сказать точно, существует ли риск банкротства крупной лизинговой компании без детального изучения финансовой деятельности. Для того, чтобы сделать такие выводы может потребоваться до полугода работы. Само заявление о намерении банкротить АО «ВЭБ-Лизинг» со стороны ООО «Мегаполис», скорее всего, на данный момент не имеет под собой процессуальных оснований и, вероятно, направлено в качестве меры давления для скорейшего взыскания имеющийся задолженности. В любом случае для введения в отношении АО «ВЭБ-Лизинг» процедуры банкротства необходимо доказать обоснованность таких требований.

В рамках новой концепции ведения деятельности АО «ВЭБ-Лизинг» более не будет вести розничную деятельность в сфере автомобильного лизинга. Все заключенные договоры будут продолжать обслуживаться до окончания срока их действия. Для этого было специально создано ООО «ВТК-сопровождение». Кроме того, лизинговая компания продолжит существование в качестве индивидуального юридического лица.

Финансовое состояние АО «ВЭБ-Лизинг»

До этого момента АО «ВЭБ-Лизинг» работало с прибылью, после — долговая яма стала увеличиваться, а убытки расти, увеличиваясь с каждым годом в среднем в три раза. Выручка компании при этом остается на одном и том же уровне.