Проблемы При Наложения Ареста На Имущество Должника В Исполнительном Производстве

Можно ли оспорить избыточный арест имущества в ходе исполнительного производства

В качестве меры принудительного исполнения арест налагается при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика или административного ответчика, находящееся у него или у третьих лиц (ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, изложенным в п. 41 постановления от 17.11.2020 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 50), при наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав — исполнитель вправе в силу ч. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, но обязан руководствоваться ч. 2 ст. 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности.

Порядок наложения ареста на имущество должника

— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем. Необходимо отметить, что данный вид обжалования не применяется в случае обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Актуальные проблемы принудительной реализации имущества должника

2) согласно ст.37 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» при отсутствии у сельскохозяйственного кооператива денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателей, взыскание может быть обращено на принадлежащее сельскохозяйственному кооперативу имущество, за исключением имущества, отнесенного в установленном порядке к неделимым фондам (рабочих лошадей и скота, продуктивного и племенного скота, птицы, сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов ст. 37 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации»).

Следовательно, если данные виды имущества будет невозможно реализовать, то и арестовывать их нецелесообразно. С данным мнением автора я соглашусь, так как арест имущества должника преследует конкретную цель в виде последующей реализации имущества и перечисления вырученных денег взыскателю. Значит, судебный пристав-исполнитель вправе не производить арест неликвидного имущества должника, оставляя его вне акта описи и ареста.

Наложение ареста на имущество должника — порядок, сроки и как избежать

  • Первый этап. Установление места регистрации должника, проведение описи его собственности. Либо немедленный арест предметов по УПК РФ в целях обеспечения при уголовном преследовании.
  • Второй этап. Проведение оценки имущества. Согласно п. 5 статьи 115 УПК, в оценке может участвовать специалист. Немедленно замораживаются счета должника.
  • Третий этап. Направление арестованного имущества на хранение и реализацию. Операторы торгов реализуют недвижимое имущество электронно.
  • Четвёртый этап. Реализация предметов на аукционе или передача взыскателю. Счета должника опустошаются.

Законность совершаемых приставом действий базируется на соблюдении регламента ФССП, федеральных законов, сроков и правил ведения отчётности. Нарушение по любому этих пунктов ведёт к неизбежной отмене принятых решений и дискредитирует начатое производство.

Арест имущества должника в исполнительном производстве: сущность, теоретико-правовые и организационные проблемы (Аксенов И

В это время должник, пригласив соседа, указал на имущество и объявил о только что заключенном договоре купли-продажи, по которому право собственности на имущество немедленно перешло к соседу. Можно ли в этом случае говорить о распоряжении арестованным имуществом при условии, что акт описи составлен наполовину?

В-третьих, в акте описи судебный пристав-исполнитель производит примерную оценку арестованного имущества, что позволяет решить вопрос о достаточности или недостаточности имущества для удовлетворения требований взыскателя. Исходя из положений ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве арест на имущество должника может налагаться в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Еще почитать:  Калькулятор расчета дней расчета компенсации при увольнении

Исследование наложения ареста на имущество должника в качестве главной меры принудительного исполнения

функционирования. Также «в случае необходимости пристав-исполнитель истребует информацию о сроке эксплуатации вещи и дате ее приобретения». В акте должна содержаться отметка о разъяснении лицу, в отношении собственности которого применены ограничительные меры, его обязанностей и прав в связи с их применением.

Отличительные особенности обращения взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, не принимающих участия в исполнительном производстве, но права и интересы которых непосредственно затрагиваются, обусловлены правовым статусом самого имущества, подвергающегося взысканию. Помимо эффективности исполнительного производства порядок взыскания на такое имущество направлен на соблюдение прав и законных интересов третьих лиц.

Некоторые актуальные вопросы обращения взыскания на общее имущество должника

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» специальных правил обращения взыскания на общее имущество не содержит и имеет отсылку на специальное законодательство (ч. 6 ст. 69 – «…если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом…»).

Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств…».

Проблемы, связанные с розыском имущества должника организации, наложением ареста на имущество и его оценкой Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Интересно также отметить, что ни Федеральный закон «Об исполнительном производстве», ни ГПК РФ не отвечают на вопрос: в каких случаях прекращается розыск должника или его имущества? Так, Е.В.Рябова не без оснований утверждала, что розыск должен прекращаться в случаях:

Вызывает определенные сложности процедура привлечения к оценке имущества специалиста в тех случаях, когда оценка имущества -является затруднительной для судебного пристава-исполнителя. На практике судебный пристав-исполнитель часто не знает, какое имущество будет подвергнуто описи и аресту. В такой ситуации можно на арест пригласить специалиста, но какого? Даже после того как специалист будет присутствовать при составлении акта описи и ареста, он не может дать сразу квалифицированное заключение, которое могло быть занесено в акт описи и ареста. Для составления отчета (заключения) об оценке требуется 1-2 дня. Целесообразно было бы предусмотреть законодателю обстоятельства, прямо указывая,

Актуальные проблемы, возникающие при наложении ареста на имущество, полученное в результате совершения преступления (Самойлова Ю

Одной из приоритетных задач, стоящих перед уголовным судопроизводством, является обеспечение возмещения материального ущерба в ходе предварительного следствия, поскольку ежегодно причиняемый преступными посягательствами имущественный вред исчисляется многими миллиардами рублей. По официальным данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2014 году общий ущерб от преступлений составил более 78 миллиардов рублей, следователями обеспечено возмещение ущерба на сумму почти 43 миллиарда рублей. Преимущественно материальный ущерб причиняется преступными посягательствами по уголовным делам экономической и коррупционной направленности. Только в 2014 году по делам о коррупции следователями Следственного комитета Российской Федерации обеспечено возмещение ущерба на сумму почти 15 миллиардов рублей, по делам о налоговых преступлениях — более 10 миллиардов. Особую остроту на современном этапе приобретает проблема возмещения ущерба, причиненного государственной собственности. Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин среди приоритетных задач работы следственных органов назвал активное выявление имущества обвиняемых в целях его ареста для полного обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба <1>.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя) в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования <7>. Такие изменения в ГПК РФ до настоящего времени не внесены, в связи с этим «превышение уровня, достаточного для удовлетворения разумной потребности на жилище» определяется по нормам предоставления минимального размера площади жилого помещения по договору социального найма в каждом конкретном случае, что не способствует единообразному применению закона.

Еще почитать:  Коммерческое предложение на оказание юридических услуг образец

14 фактов об аресте имущества должника

Действительно, предположим, должник владеет автотранспортным средством, за которое должен выплатить с процентами 1 млн руб., при этом он выплатил 950 тыс. руб., осталось выплатить 50 тыс. руб. В таком случае целесообразно предположить, что машина должна быть арестована и на нее должно быть обращено взыскание с соблюдением прав залогодержателя. Поэтому при оценке машины, соответственно, учитывается оставшаяся сумма кредита, и лицо, купившее указанную машину в результате ее реализации судебным приставом-исполнителем, становится собственником транспортного средства с условием, что он гасит оставшуюся сумму по кредиту в банке, а в случае неисполнения обязательства рискует остаться без указанного автомобиля.

Пленум указал, что к числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении его регистрационных действий). При этом запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и (или) произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания). Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.

Наложение ареста на имущество должника, как мера принудительного исполнения

Так, в процессе наложения ареста на имущество принадлежащее должнику в большинстве случаях ограничивается право распоряжения данным имуществом, т.е. право определять дальнейшую судьбу имущества, в том числе право на продажу имущества другим лицам, право обременять залогом или какими-либо обязательствами и иными способами.

Наложение ареста на имущество должника представляет собой меру принудительного исполнения, направленную для обеспечения сохранности имущества должника выявленного в процессе исполнительных действий, путем наложения обременения на имущество должника, в виде запрещения распоряжаться данным имуществом, а в крайних случаях — ограничение в праве пользования данным имуществом и/или его изъятие.

Арест имущества должника

  1. Фамилия, имя, отчество должника, понятых и пристава, присутствующих при аресте.
  2. Наименование каждого предмета и их отличительные признаки, либо наименование имущественного права и подтверждающие документы.
  3. Предварительная оценочная стоимость каждой отдельной вещи, подлежащей аресту, и общая стоимость арестованного имущества.
  4. Вид, объем и срок действия ограничения на право пользования имуществом, на которое был наложен арест (устанавливается судебным приставом-исполнителем).
  5. Данные лица, которому описанные вещи передаются под ответственное хранение, с указанием его места проживания.
  6. Замечания и заявление всех присутствующих при аресте имущества.
  7. Отметка об изъятии имущества должника.
  8. Отметка о том, что лицо, получившее имущество на хранение, предупреждено об ответственности за незаконную передачу, растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества.
  • имущество является предметом спора;
  • имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);
  • сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.