Приставы Часто Продают Земельные Участки Или Ждут Погашение Долга

Возможно ли продать участок под арестом

У приставов есть возможность наложить арест на землю по разным причинам. Зачастую собственники пытаются ее продать, но не могут обойти обременение. Как найти готового на сделку покупателя и провести ее грамотно с точки зрения законодательства? Если в отношении физического лица действует исполнительное производство, приставы могут арестовать любое имущество, включая земельный участок. Данный арест необходим, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. Можно ли продать землю, если на нее наложен арест?

Когда арест будет снят, нужно подать соответствующий документ в Росреестр. Это лучше сделать самостоятельно, так как у пристава может уйти немало времени. После завершения процедуры снятия обременения регистратор выдаст новую выписку из ЕГРН, в которой не будет значиться арест.

Земельный участок за долги

Людмила, приставы могут либо наложить арест на земельный участок, принадлежащий должнику, либо наложить запрет на регистрационные действия по этому участку. В дальнейшем это имущество может быть реализовано принудительно. Но, Вы можете избежать всех этих неприятностей. Вариантов тут несколько: 1. Обжалование решение, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, 2. Подача в суд заявления о рассрочке исполнения решения суда.

Смотря как составлен иск и договор. В определенных случаях Вы можете проиграть иск; ч.1 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2020) «»Статья 489. Оплата товара в рассрочку Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 489 ГК РФ «»1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. «»Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. «»2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. «»3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса. » Открыть полн»

Можно ли отдать участок в счет долга по кредиту

Доброго времени суток,подскажите пожалуйста. В прошлом году взяла кредит в банке, уже полгода не плачу. Нет возможности. У меня есть земельный участок в собственности. Могу ли договориться с банком. Отдать земельный участок вместо кредита? Как можно оформить такое соглашение?

Здравствуйте Наталья. Банк, в случае образования задолженности имеет право обратиться в суд для взыскания с вас долгов принудительно. После решения суда, ФССП возбуждает исполнительное производство на основании испол. листа и заявления взыскателя. В рамках данного производства они могут арестовать ваш земельный участок с последующей его продажей. Причем, продать можете вы самостоятельно, либо через торги пристав. Но, можете и не дожидаться решения суда и решить дело мирным путем. Согласия банка вам не требуется. Вы самостоятельно можете продать ваш участок и заплатить имеющийся долг в банке. После оплаты затребуйте справку о закрытие счета и отсутствии задолженности. Чтобы передать участок в собственность банка нужно заключать мировое соглашение о покрытии задолженности. Но это только в том случае если банк согласится на покрытие долга имуществом в натуре.

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

Еще почитать:  Норма Квадратных Метров На Человека Чтобы Стать В Программу Молодая Семья

Арест земельного участка

  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.
  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Должник – физическое лицо

Кстати, еще не так давно большинство судов придерживалось другой позиции. Они полагали, что на иски об обращении взыскания на земельный участок распространяется правило об исключительной подсудности суду по местонахождению объекта недвижимости (определения судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 10.03.11 по делу № 33-560/2011, Белгородского областного суда от 03.07.12 по делу № 33-1572, опубликовано на www.gcourts.ru). Сейчас такие позиции встречаются совсем редко, и в случае возвращения искового заявления из-за неправильного, по мнению суда, определения подсудности (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ) в вышестоящей инстанции можно добиться отмены соответствующего определения.

Обращаясь с иском об обращении взыскания на земельный участок должника, взыскателю нужно обеспечить наличие необходимых доказательств. Как правило, все необходимые документы находятся у пристава (в материалах исполнительного производства). Поэтому прежде всего нужно получить у пристава копии требуемых документов и приложить их к исковому заявлению. Одновременно нужно ходатайствовать о привлечении к рассмотрению дела пристава и истребовании материалов исполнительного производства.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Судебный пристав-исполнитель вправе: арестовывать имущество, ценные бумаги, деньги, изымать перечисленное имущество; проводить проверку финансовых документов; организовать поиск должников и розыск имущества. После того, как решение вступает в силу, суд обязуется выдать исполнительный лист на руки истцу или по его прошению отправить документ на исполнение судебному приставу. Служба судебных приставов примет исполнительный лист и оформит заявление о взыскании.

Формально нет правовой нормы, по которой приставы могут простить долг и закрыть производство. Списание долгов производится взыскателем – например, банком. Однако при отсутствии должника либо имущества у него судебным приставом выносится особое постановление об окончании производства. После вынесения постановления об окончании ведения дела долг признается безнадежным. Обязательным условием для вынесения подобного постановления является проведение приставом всех мероприятий для взыскания. Предпринятые действия должны быть безрезультативными.

Обращение взыскания на земельный участок

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П абзац второй части первой статьи 446 признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете — на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности.

В рассматриваемом деле суд установил, что должнику принадлежат на праве собственности S доли квартиры и земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, которым он владел более трех лет, но жилое помещение так и не возвел. Из-за этого и возникла проблема, носящая курьезный характер: если бы должник построил на земельном участке какую-либо недвижимость или хотя бы просто заложил фундамент под нее (дабы речь могла идти о наличии незавершенного строительством объекта), правовых препятствий для обращения взыскания как на земельный участок, так и на расположенные на нем объекты недвижимости не было.

Дополнительная общественная приемная Союза Садоводов России

Другая ситуация, когда участок достался от бабушки по наследству. Участком пользовалась бабушка, потом еще несколько лет на участок вообще никто не ездил. После оформления права собственности, наследник сталкивается с долгами по взносам за несколько лет. В случае с наследством, в состав наследства в силу положений ст. 1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство , отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, наследник должника, при условии принятия им наследства , становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Это означает, что взносы за бабушку придется погасить.

Еще почитать:  Перевод ребенка из одного садика в другой

В случае с приобретением земельного участка, каждый собственник несет обязанность содержания земельного участка и имущества общего пользования в свой период владения. Это означает что продавец оплачивает взносы или платежи, в зависимости от того, кем он является (член или индивидуальный садовод), до того момента, пока право собственности не перейдет к покупателю. Покупатель, в свою очередь, с момента приобретения права на участок и вплоть до момента принятия на общем собрании в члены (в случае если заявление о вступлении вообще подавалось) является индивидуальным садоводом. Платить он должен на основании договора о пользовании объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования, для заключения которого необходимо обратиться в правление. С 01.01.2020г. такой необходимости не будет, так как индивидуальные садоводы будут платить платежи равные целевым и членским без договора.

Служба судебных приставов наложила арест на земельные участки под домами ГК Город

Напомним, что в домах ГК «Город», строительство которых буксует с 2014 года, жилье ждут 4 тыс. дольщиков. Из них 2 тыс. человек должны получить ключи от квартир в первых двух корпусах ЖК «Ленинский парк». Передача ключей начнется в конце мая. Евгений Барановский заверил, что этот график будет выдержан.

Его финансовым партнером в проекте выступает банк «Санкт-Петербург», открывший его структурам кредитную линию на 3 млрд рублей под залог земли ГК «Город» в Каменке. Из этой кредитной линии, по данным банка «Санкт-Петербург», уже выбрано чуть более 1,5 млрд рублей. А участок в Каменке площадью 50 га готовят к торгам. Он разделен на восемь лотов общей стартовой стоимостью 8 млрд рублей. Уже подписаны предварительные договоры о покупке этой земли с тремя городскими девелоперами. Покупатели ждут постановления города о повышении высотности застройки этого участка, что сделает экономику их проектов более привлекательной. Новый проект планировки участка должен быть готов к 15 августа.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

Наличие задолженности по земельному налогу не влияет на регистрацию перехода права собственности на земельный участок

Согласно ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Соответственно, обязанность по уплате налога и задолженнос­ти по нему лежит на том лице, в чьей собственности находится или находилось имущество, в частности земельный участок, если речь идет о задолженности. Таким образом, прежний собственник участка обязан уплатить земельный налог за время своего владения им. При переходе права собственности на земельный участок обязанность по уплате уже начисленного налога (задолженности) к новому собственнику не переходит.

Даже если договор купли-продажи земельного участка уже заключен, но участок уже арес­тован, то покупателю не удастся снять арест. Суды отказывают в удовлетворении требований покупателя об освобождении имущества от ареста. В частнос­ти, суды ссылаются на то, что, поскольку регистрация перехода права собственности на земельные участки не произведена в связи с поступлением в регистрирующий орган постановления судебного пристава — исполнителя, следовательно, заявитель ( покупатель) не является собственником спорных участков и не вправе требовать их освобождения от ареста (см. Определение Ленинградского облсуда от 19.12.2013 по делу № 33-5762/2013).