Пристав Описал Имущество В Квартире Должника Которая Сдается Пустой

Приставы описали все имущество

Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику? По закону не имеют, но на практике все сложнее. В нужный момент должники не могут документально подтвердить, что вещи чужие и им не принадлежат. В данном случае, они будут включены в опись.

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Приставы описали все имущество

Можно провести переговоры с приставами , убедить их в том, что клиент все оплатит вовремя. Внести первоначальный взнос, тем самым подтвердив серьезность своих намерений. Конечно, шансов немного, но случаи были. Приставам выгодно, когда должник платит, они выполняют план своей работы.

Важно! Если после возбуждения ИП должник внесет на счет ФССП небольшую сумму в течение трех дней, то приставы не смогут считать такого человека злостным неплательщиком. Следовательно, у них не будет оснований для ареста имущества. Отслеживайте возбуждение производства и старайтесь уложиться в срок.

Арест имущества без участия должника

Вопрос: Действия судебных приставов являются законными, если должник получил постановление об аресте имущества, где указана дата производства исполнительного действия. По закону – 30 дней с момента вручения постановления. В этом случае должник считается извещенным надлежащим образом. Его отсутствие в указанный срок по месту описи имущества не является препятствием для исполнения требования суда.

  • Во-первых, Вы имеете право написать письменную жалобу в прокуратуру и непосредственному руководителю судебного пристава.
  • Во-вторых, действующее административное законодательство дает Вам возможность обратиться в суд с административным исковым заявлением. В Вашем случае требование данного заявления будет состоять в признании незаконным акта описи имущества.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Если вы столкнулись с такими неправомерными действиями судебных приставов, обращайтесь. К нам ежедневно приходят граждане с вопросом: Могут ли приставы описать имущество без суда? Не могут, но зачастую мы с этим сталкиваемся. В нашем штате самые грамотные и квалифицированные сотрудники. Мы поможем вам в любой трудной ситуации.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать ) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Еще почитать:  Наложение Ареста Суюсидии Муп

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

В квартире прописан должник

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Что имеют право описывать приставы у должника

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Еще почитать:  Оплата Проезда В Командировку В Бюджетном Учреждении 2020 Косгу

4. Можете ли вы препятствовать описи имущества в квартире и нужно ли вам дарить/продавать третьим лицам свое имущество? Если в квартире нет имущества должника, и вы сможете подтвердить это документально, то судебный пристав исполнитель не вправе арестовать это имущество.

Пристав Описал Имущество В Квартире Должника Которая Сдается Пустой

Здравствуйте! Муж платит алименты первой жене регулярно, вычитают из зарплаты. Но у него имеется задолженность 90000 т.р.. Приставы пришли по его месту прописки описывать имущество, мать предоставила документы, что все имущество на ней. Теперь они хотят придти в дом моей бабушки, где мы и проживаем совместно с мужем и детьми. Имеют ли право вообще они придти в чужую квартиру за описью имущества, и имеют ли право приставы описать стиральную машинку, если она в кредите на мужа (должника алиментов)?

Открывать ли Вам дверь приставам, если те придут описывать имущество мужа? Если Вы через дверь им просто сообщите, что дома нет ни мужа, ни его имущества и что в свою частную собственность опасаетесь кого-то пускать, то это — обычная практика. Очень много таких ситуаций.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Самое худшее состоялось. Приставы пришли. И первая ошибка должника – он пускает их в свое жилище. Скорее всего, он не знает своих прав или растерялся, так как очень часто с приставами приходят полицейские. Эта устрашающая команда делает свое дело. Человек растерялся, часто не понимает, что происходит, и не представляет, что ему делать. Поэтому нужно знать, может ли производиться опись имущества судебным приставом, что именно подпадает под опись, и в каких случаях такие действия представителей закона правомочны. Судебные приставы имеют право на опись имущества, но не всего, что есть в доме должника.

Передача имущества, которое описывают, третьей организации хлопотное дело. В таком случае нужно предоставить необходимые доказательства того, что попечителем имущества, которое описано, является должник. Судебному приставу нет смысла связываться с третьей организацией, так как эта часть работы трудоемкая и затратная.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.