При Разводе Как Делится Квартира В Военной Ипотеке Если Есть Дети

Права жены военнослужащего на квартиру после развода

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ в старой редакции, совместно нажитым не является имущество, приобретенное на спецсредства. А деньги, выплачиваемые участникам НИС, как раз считаются спецсредствами. И до 2020 года делить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, было бессмысленно даже через суд. Бывшая супруга не имела никаких прав на такое имущество.

Но в 2020 году в 34 статью были внесены изменения. Из части 2 убрали указанное исключение. То есть теперь и такую недвижимость можно делить после развода в стандартном порядке. Хотя многие суды еще рассуждают по старому закону, свои права бывшая супруга может отстоять.

Военная ипотека при разводе

Также невозможно будет выселить и жену, так как согласно действующему законодательству она имеет право на совместное проживание с ребенком. Но разделить или продать жилье до того момента, пока не будет погашена задолженность по кредиту полностью, будет невозможно. То есть, военная ипотека при разводе супругов с детьми рассматривается не только как имущество, но и как место проживания несовершеннолетних детей.

Военная ипотека при разводе с женой с ребенком – вопрос довольно сложный и судебная практика неоднозначная. С одной стороны, дети не имеют права претендовать на часть жилья, приобретенного по этой программе, у них есть только права наследования такого имущества. С другой стороны, если дети не обеспечены другим жильем, то препятствовать им пользоваться недвижимостью, купленной по военной ипотеке, значит напрямую нарушать действующее законодательство.

Как делится военная ипотека при разводе супругов

Если при расторжении брака дети заемщика остаются с супругой и не имеют другого жилья для проживания, то выписать их из квартиры или выселить не получится. Судебная практика подтверждает это. Супруга в этом плане также неприкосновенна, так как имеет полное право проживать с ребенком.

Раздел имущества, купленного по военной ипотеке, может быть осуществлен при разводе только в случае материального участия второго супруга в погашении кредита. В иных случаях и при отсутствии брачного контракта, жилье однозначно принадлежит военнослужащему.

Как разделить военную ипотеку при разводе супругов

Приобрести жилье и стать его полноправными владельцами могут только военнослужащие, участвующие в НИС. Они же и являются единственными должниками перед банком. Весь процесс покупки оформляется военнослужащим самостоятельно. Военная ипотека при разводе имеет следующие условия и ограничения:

  • Единственным участником программы является военнослужащий по контракту;
  • НИС не предполагает участие в программе членов семьи военнослужащего;
  • В случае увольнения выплачивать кредит придется из собственного кармана;
  • За долги перед банком участник военной ипотеки несет ответственность самостоятельно.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

Рассмотрим основные законодательные акты, утверждающие право совместной собственности супругов. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ. Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

Единственным условием получения ипотечного кредита является участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе (НИС) на протяжении не менее 3 лет. На специальный счет военнослужащего поступают целевые денежные средства для погашения ипотечного кредита.

Еще почитать:  Банки кредит под залог доли в квартире

Как делить военную ипотеку при разводе в 2020 году

  • военнослужащий уступает жилье своей второй половинке безвозмездно или за определенную денежную компенсацию;
  • квартира остается во владении заемщика, а супруг или супруга выплачивают ему определенную сумму денег;
  • объект остается в полной собственности заемщика без каких-либо условий;
  • жилье продается, а полученная за него сумма делится в оговоренных долях между бывшими супругами;
  • недвижимость передается одному или несколькими совместным детям в равных долях.

Сумма целевого финансирования при военной ипотеке ограничивается 2,4 млн руб. Считается, что этой суммы должно хватить не только на первоначальный взнос, но и на обслуживание кредита на весь срок. На практике оказывается, что данной суммы не хватает. Причина – высокая цена на недвижимость, необходимость оплаты страховок и комиссий банку. Все это при принятии соответствующего закона учтено не было. Поэтому в некоторых случаях заемщику приходится вносить часть собственных денежных средств.

Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе в 2020 году

  1. Супруги продолжают жить под одной крышей. При этом муж может запросить у бывшей жены возмещение за то, что она живет фактически не его жилплощади. К такому решению прибегают, если другого варианта проживания у обоих нет.
  2. Бывшая супруга выезжает из квартиры, без каких-либо условий.
  3. После выплаты жилье оформляется на детей.
  4. Недвижимость по согласованию с банком продают, а вырученную сумму делят пополам.
  5. Заемщик переоформляет жилье на жену с последующей выплатой с ее стороны компенсации.
  1. Квартира, купленная в кредит – это в любом случае залог для банка, а разделу подобное имущество не подлежит.
  2. Перезаключению ипотека, оформленная по НИС, не подлежит.
  3. Ссуда выплачивается тем, на кого оформлен договор кредитования.
  4. Передавать ответственность за выплату супруге/супругу нельзя.

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

Выход может быть найден, если ипотека к моменту развода погашена, и обременение с квартиры снято. До этого момента распоряжаться жильем владелец полноправно не может и не имеет права продать эту квартиру, разделить ее пополам с женой, а также совершать иные операции. Например, он не может продать квартиру и выделить жене средства на приобретение другого жилья.

Если в суд будет предъявлен этот документ, и в нем включен пункт о том, что квартира является собственностью исключительно заемщика ипотеки, то после развода жене военнослужащего претендовать на нее в суде не имеет смысла. Выходом для нее может стать отмена брачного договора или внесение в него изменений по обоюдному согласию сторон, согласно которым пункт о принадлежности квартиры заемщику исключается. Отмена договора возможна только при наличии веских причин, а внесение изменений в брачный договор на невыгодных для заемщика условиях возможно только при сохранении между бывшими супругами добрых отношений, несмотря на развод.

Кому при разводе достанется жилплощадь, приобретённая по военной ипотеке

Согласно законодательству РФ (статья 34 Семейного кодекса) совместно нажитая собственность подлежит разделу. Квартира или дом, купленные по военной ипотеке, не являются совместно нажитым имуществом, т.к. приобретение осуществлялось не за счет собственных средств, а по социальной программе из бюджета.

Еще почитать:  Как перевести из жилого в нежилое помещение

Наличие детей в семье военнослужащего значительно усложняет процесс раздела недвижимого имущества. Если бывшие супруги не могут принять общее решение в данном вопросе, дальнейшее разбирательство происходит в судебном порядке. Семейный кодекс РФ предусматривает защиту интересов уязвимых лиц (детей). Согласно п. 2 статье 39 СК суд может определить долевое соотношение собственности не в равных частях с учетом прав ребенка.

Как делится военная ипотека при разводе

Теперь поговорим о правах жены на недвижимость. Как правило, о них можно начать говорить только тогда, когда ипотека выплачена, и у супруги на руках есть выгодный для неё брачный договор либо она принимала активное участие в погашении долга и может это доказать, например, выписками с банковского счёта, платёжными поручениями или иными документами. В этом случае при разводе она может претендовать на часть квартиры согласно условий, отражённых в брачном договоре или в семейном законодательстве.

Согласно нормам законодательства о военной ипотеке, программа Минобороны по ипотечному кредитованию предполагает, что единоличную ответственность по договору за своевременную оплату кредита несёт только один супруг, состоящий на воинской службе, а второй супруг не имеет никаких законных обязанностей по сделке.

Военная ипотека — как не лишиться квартиры в случае развода, алгоритм разделения жилья, особенности и примеры из жизни

Чтобы все прошло удачно, нужно в основу взять деловые и уважительные отношения. Договор на раздел квартиры, если на это согласен ее владелец — военный, нужно обязательно заверить у юриста. Только тогда он станет полноценным документом, который будет иметь силу.

  1. Использование брачного контракта, который очертит все юридические границы и позволит правильно оформить раздел квартиры между бывшими супругами.
  2. Квартиру можно продать и приобрести вместо нее две отдельные жилплощади.
  3. Помещение можно поделить на две части и оформить их, как отдельные территории. Границей обычно становится стена, которую возводят посредине помещения.

Как разделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе

Делить что "тебе", а что "мне" придется поровну, 50 на 50 (см. ст.38 Семейный кодекс РФ). Участниками раздела могут быть только супруги, дети (даже несовершеннолетние) по закону не имеют никакого права на имущество родителей (см. ст.60 п.4 СК РФ). На основании ст. 34 СК РФ делить можно только общую собственность: то, что было куплено на общие доходы и в интересах всех членов семьи.

Но нас-то интересует не все "добро" в принципе, а конкретно ваша ипотечная квартира. Обычно недвижимость, приобретенная в браке, на основании все той же статьи 34-й признается общей, равно как и обязательства по выплате кредита банку. Однако ипотека у вас не простая, а военная. И погашаете ее не вы и не за счет ваших общих доходов, а государство и за счет пенсионных отчислений военнослужащего в НИС.