При Оплате Задолженности По Жкх Как Не Платить Пени

Пеня на коммунальные услуги аннулируется если основной долг отсутствует

В данной статье рассмотрим порядок взыскания коммунальных долгов, в том числе и с учетом исковой давности.Хотелось бы отметить, что информация в статье предоставляется в общих чертах в соответствии с изменениями законодательства на 2020 год.В частных случаях можно получить информацию у консультантов сайта. Юристы работают в онлайн режиме на безвозмездной основе.СодержаниеКак уже было сказано выше, оплата коммунальных платежей должна производиться регулярно и точно в срок.

Кроме того допускается требование лишь одного из указанных процентных начислений на долги. То есть кредитор, в данном случае коммунальщики, не вправе требовать определенную Жилищным кодексом законную неустойку, когда начисляется пеня согласно условиям договора.

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2020 году

Начисленные за просрочку платежа пени станут частью долга, поэтому их необходимо уплатить или обжаловать, предъявив обоснованные возражения. Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга.

  • с момента возникновения невозможности выплаты прошло не менее 3 месяцев;
  • общая сумма всех долгов лица составляет от 500 тысяч рублей. В эту сумму могут входить коммунальные долги, невыполненные обязательства по кредитному договору и другие виды задолженности.

Как не платить пени за коммунальные услуги, если есть долг

Назначение пени за несвоевременную оплату ЖКХ – один из способов мотивирования владельцев квартир к скорейшему погашению задолженности. Но иногда квартиросъемщику можно не платить пеню за коммунальные услуги при наличии долга. Разберем указанные ситуации с учетом требований отечественного законодательства.

  • назначением реструктуризации задолженности, рассрочив выплату;
  • платежным регрессом;
  • изложив в заявлении особые обстоятельства, препятствующие своевременному погашению коммунального платежа – тяжелому заболеванию, стихийному бедствию и пр. Эти причины учитываются при рассмотрении вопроса в суде;
  • несоразмерностью размера неустойки в отношении к основной сумме задолженности (ст. 333 ГК).

В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

  • № 319 Гражданского кодекса – для того чтобы физическое лицо, имеющее кредитные обязательства перед управляющей компанией, перестало быть должником, ему необходимо перечислять денежные средства на банковский счет данной организации в определенном порядке. В первую очередь, гасятся различные издержки, понесенные управляющими службами в результате несвоевременной оплаты услуг, которые они предоставили жильцу, затем вносятся денежные средства, идущие на оплату пени, и только потом оплачивается основной долг. Если же у владельца жилищного объекта в наличии нет той суммы, с помощью которой он может погасить всю задолженность, то при условии внесения всего лишь части от нее физическое лицо все равно останется должником.
  • № 155 Жилищного кодекса — этот законодательный акт посвящен длительности периода, на протяжении которого физические лица должны оплатить квартплату. Если они успевают это сделать не позднее десятого числа, которое идет в месяце, наступившем после расчетного месяца, то долг и дополнительные проценты по нему не начисляются. Данной статьей также утверждено, что управляющие службы и жильцы имеют право установить свои сроки, однако только при том условии, что их длительность будет зафиксирована в договоре.

Зачастую у физических лиц, у которых возникло такое обязательство, как оплата пени, возникает целый ряд вопросов. Владельцы имущественных объектов интересуются тем, до какого срока согласно действующему законодательству они обязаны вносить плату за предоставленные жилищные, а также коммунальные услуги, и в какой очередности это необходимо делать. Ответы на все эти вопросы можно найти в следующих статьях:

Как рассчитываются пени по задолженности ЖКХ

  • судом учитывается исковая давность лишь после того, как от ответчика поступит соответствующее заявление, а если его не будет, тогда рассматриваться конфликтная ситуация станет в общем порядке;
  • факт выплаты некоторой части долга со стороны плательщика будет приравнен к тому, что человеком признаны его долговые обязательства, в результате срок давности по иску начнет отсчитываться со дня внесения указанной денежной суммы.

В такой ситуации надо максимально быстро подать соответствующее заявление в местное управление ЖКУ, а также не забыть соглашение об оказании услуг и паспорт. Ответ приходит как правило не дольше чем через неделю, оспорить который можно в судебном порядке.

Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате

Обратимся к ст. 330 ГК РФ: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, при просрочке исполнения). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Согласно п. 1, 2 ст. 332 ГК РФ он вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Размер пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг как раз таки не может быть увеличен, что прямо предусмотрено п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Еще почитать:  Как узнать налог на квартиру через госуслуги

ФАС МО в Постановлении от 23.06.2011 № КГ-А40/5204 11 отмечает: ст. 319 ГК РФ установлен порядок исполнения денежного обязательства, но в ней нет указаний на очередность уплаты денежных сумм, взимаемых при нарушении денежного обязательства (пени, неустойки, убытков), она не регулирует отношения, возникающие при просрочке платежа, в том числе отношения, возникающие при уплате неустойки или процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ. Согласно ст. 319 ГК РФ и рекомендациям Президиума ВАС, данным в Информационном письме, соглашением сторон может быть изменен порядок погашения только тех требований, которые названы в ст. 319 ГК РФ (например, стороны вправе установить, что при недостаточности платежа обязательство должника по уплате процентов погашается после основной суммы долга). Кредитор не вправе предусматривать в договоре направление поступающих от должника средств в первую очередь на погашение неустойки, поскольку она по своей правовой природе не относится к денежному обязательству, а является санкцией (мерой ответственности) за ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования об уплате неустойки, процентов, установленных ст. 395 ГК РФ, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, названных в ст. 319 ГК РФ, противоречит смыслу данной статьи и является ничтожным в соответствии со ст. 168 ГК РФ. Аналогичные выводы прозвучали в постановлениях ФАС ВСО от 15.06.2011 № А19-15136/10, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2011 № 18АП-3634/2011. В Постановлении от 17.03.2011 № 17АП-1276/2011 ГК Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, основываясь на п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998, пришел к выводу, что проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, погашаются после суммы основного долга. В Постановлении от 23.05.2011 № А45-19192/2010 ФАС ЗСО указал, что первоочередное отнесение суммы платежа в погашение неустойки противоречит ст. 319, 329 и 330 ГК РФ, лишая неустойку, являющуюся акцессорным обязательством, ее обеспечительного характера, и, кроме того, препятствует исполнению основных обязательств (например, возврату основного долга) и искусственно увеличивает как задолженность должника, так и его ответственность по договору. Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 25.05.2011 № А81-3293/2010 отметил: соглашением сторон по смыслу ст. 319 ГК РФ может быть установлена очередность погашения долга, а не неустойки, которая является обеспечительным обязательством. Положениями этой статьи не предусмотрено погашение неустойки до погашения основного долга.

Пени по ЖКХ

Ситуация такая: по жкх был долг 9690 на декабрь. 2.02 пришли оплатили всё с пенями. Мне говорят пройти к юристу, прошла. Оказывается он 9.12 подал в суд, при этом не предупредив нас об этом. И требует с нас госпошлину 200 рублей и судебные издержки 2500 рублей. И всё это через их кассу. Правомерно ли это и как быть в такой ситуации?

Здравствуйте. Судебный приказ выносится судьей единолично без извещения и вызова сторон, поэтому Вас никто и не извещал. Вам необходимо подать мировому судье возражения об отмене судебного приказа, он будет отменен, срок Вами не пропущен. Далее управляющая компания вправе обратиться в суд в порядке искового производства. Сумму долга, если долг действительно начислен правомерно, Вы вряд ли уменьшите, но необходимо смотреть период, за который взыскивают данную задолженность. Если с Вас требуют долг за период свыше трех лет, то Вы можете ходатайствовать о применении срока исковой давности. Пени можно уменьшить, заявив об этом ходатайство в соответствии со ст.333 ГК РФ. Далее Вы можете обратиться в суд с заявлением об отсрочке либо рассрочке исполнения решения суда.

Как можно не платить пени по квартплате

При этом стоит отметить тот факт, что в пункте 2 Информационного письма говорится о том, что статьей 319 Гражданского кодекса не регулируются отношения, возникающие между управляющей компанией и гражданами в случае нарушения обязательств, а только устанавливается порядок, в соответствии с которым должна оплачиваться задолженность, возникшая в результате нарушения условий договора.

Еще почитать:  Самая высокооплачиваемая работа в россии для мужчин

Исковая давность в соответствии с действующим законодательством имеет стандартный срок три года, в связи с чем коммунальные служащие имеют право на то, чтобы взыскать с неплательщика долги только за указанный промежуток времени, в то время как все остальные долги автоматически списываются.

Вся информация о пенях за услуги ЖКХ: примеры расчета, как начисляются и можно ли не платить

К сожалению, неуплата взносов за квартиру ежемесячно является наиболее часто встречающейся проблемой в сфере ЖКХ. В разное время управляющие организации и ресурсообеспечивающие компании по-разному боролись с подобным явлением. Однако, задолженностей не становилось меньше, а количество должников неуклонно растёт и по сей день.

Долги по ЖКХ рассматриваются законами Российской Федерации в качестве удержания денежных средств, неуплата которых может спровоцировать начисление процентов. Под этими процентами как раз и понимают пени. Каждый жилец дома, пользующийся услугами ЖКХ, должен изучить данный вопрос досконально, чтобы не стать нарушителем.

При Оплате Задолженности По Жкх Как Не Платить Пени

В ситуации, когда управляющая организация выставляет просрочившему должнику пени необходимо руководствоваться п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 N 141. В данном пункте разъясняется, что ст. 319 ГК РФ не регулирует отношения связанные с привлечением должника к ответственности за нарушение обязательства, а определяет порядок исполнения денежного обязательства, которое должник принял а себя при заключении договора. При применении ст. 319 ГК РФ следует исходить из того что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (в частности, проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса предоплаты и т л. Условие договора управления многоквартирным домом, согласно котором исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования уплате пеней погашаются ранее суммы основного долга, противоречит смыслу ст. 319 ГК РФ и является ничтожным (ст. 168 ГК РФ). Проценты за неисполнение или просрочу исполнения денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, погашаются после суммы основного долга.

Согласно квитанции по лицевому счету № 11 за апрель 2020г. неправомерно разделена сумма оплаты за оказанные коммунальные услуги за март 2020г. в сумме 983 руб. 18 коп. на оплату за коммунальные платежи в сумме 486,68 руб. и на оплату’ Пени в сумме 496.50 руб. (без добровольного согласия собственника).

Как списать пени по квартплате если основной долг погашен

В итоге, получившийся результат нужно сложить, чтобы получить общий размер начисленной пени. Порядок неполной оплаты Если у потребителя коммунальных услуг возник долг по коммунальным платежам, то он может оплатить его не в полном объеме. При этом следует помнить, что оставшийся долг все равно будет образовывать новую задолженность, так как на него будет продолжать насчитываться пеня. Многих потребителей коммунальных платежей будет волновать вопрос о том, как списать пени по квартплате, возможно ли такое? Списание долга может происходить в том случае, если плательщик докажет свою невинность в его возникновении. Чаще всего, доказать ее можно только в суде. Если основания для неуплаты долга все же возникнут, то управляющая компания обязана сделать перерасчет.

При несвоевременной оплате потребленных коммунальных услуг компании, предоставляющие их, могут выставить значительный счет должнику, добавив к долгу сумму неустойки, поэтому о том, как не платить пени по квартплате, пойдет речь в данном материале. Для того чтобы оплата по счетам происходила вовремя и в полном объеме, ресурсоснабжающие компании используют различные рычаги воздействия на неплательщиков.

Расчет пени ЖКХ за просрочку оплаты коммунальных услуг: размер, когда начисляется, калькулятор

Пеня за неуплату начисляется за просрочку исполнения денежного обязательства и представляется из-себя процент за несвоевременную оплату, начисляемый за каждый день просрочки. Закон, как уже было сказано, допускает самостоятельное определение размера пени за день просрочки.

В некоторых регионах предусмотрен уведомительный порядок оплаты услуг ЖКХ. Так, пеня в таком порядок начинает начисляться со следующего дня, после получения должником специального счета за ЖКХ. В любом случае уведомительный порядок должен соответствовать требованиям закона.