При Какой Сумме Задолженности Описывают Имущество

От какой суммы описывается имущество

Это должно быть решение суда о взыскании долга, на основании которого выдается исполнительный лист и возбуждается исполнительное производство.и может ли судебное дело по этому вопросу проходить без меня?ГеннадийМожет, если Вам отправляются извещения о заседаниях, но Вы на эти заседания не являетесь.и могут ли пени по кредиту составлять 12000 руб за месяц. при том что изначально кредит брался на 10000Геннадиймогут.

2. перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) , а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;Судебная практика доказывает, что на самом деле судебные приставы могут описывать имущество по-разному. Например, они описывают все, что находится в квартире по месту регистрации должника, даже если с ним проживают родственники.

Когда приставы имеют право описывать имущество

  1. Для вскрытия квартиры команде, прибывшей для описи имущества, необходимо иметь на руках ордер (санкцию) руководителя подразделения;
  2. Должно быть в наличии соответствующее решение судебного органа, в котором прописано разрешение на вход в помещение лица, имеющего задолженность и на оформление вещевой описи;
  3. При вскрытии квартиры, где проживает нарушитель, должны присутствовать посторонние лица, которых привлекают в качестве понятых.

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

В каких случаях описывают имущество

Неотъемлемым атрибутом описи является специальных акт. Его форма установлена официальным законодательством. В документе указываются время и место составления, должник и истец, ФИО понятых, гражданин, который получает описанные предметы на хранение. Также вписываются реквизиты исполнительного листа, вес каждой вещи, предметы, подлежащие описи с отличительными особенностями. Приставы оценивают качество и цену имущества, ставят дату его реализации.

Согласно Федеральному закону № 118-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от 29.12.2020) судебные приставы имеют право описывать имущество только при наличии исполнительных документов. Иными словами, пока у них на руках не будет решения суда, они не смогут выполнить свои должностные обязанности. Список бумаг включает исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства.

При какой сумме задолженности описывают имущество

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

С какой именно суммы задолженности по кредиту имеют право описать имущество

Здравствуйте! В 2011 году мой сын взял на себя 2 кредита в банке «Русский Стандарт», которые до конца выплатить не смог. Платил до 2013 г. Три года нас особо никто не беспокоил, но на днях пришла представительница «Первого коллекторского бюро», которому банком были переданы задолженности моего сына в сумме 18500 и 42800 руб. Этот консультант предложила мне (сына не было дома) оплачивать суммы «хотя бы по 1 тыс. за каждый договор ежемесячно», «по-хорошему», не то дело будет передано в суд с дальнейшей описью имущества. Имущества, кстати, мой сын не имеет, он пьющий, а на всё, что есть в моем доме, у меня имеются товарные чеки (храню много лет), некоторые даже с указанием моей фамилии. Выплачивать ему не с чего, работы постоянной не имеет, промышляет «шабашками», а я живу на пенсию по потере кормильца по линии Министерства обороны РФ. Скажите, в самом ли деле они могут подать в суд и описать МОЁ имущество, не взирая на то, что вещи куплены лично мной или когда-то еще моим погибшим мужем? У меня 5-летний внук, что — и кроватку его опишут? Живем, кстати, небогато. Где взять деньги, не знаем. Почему 3 года нас никто не беспокоил и вдруг явились на порог?

Еще почитать:  Новый Закон Для Приставов Нащет Многодетных Семей 2020 Года Нащет Выбивание Денег

Добрый день! Вы вообще с ними не разговаривайте. Будет судебное решение-будет разговор, и то, не с Вами, а сына с приставом. А так как у Вас есть чеки на имущество, а он безработный, так пристав придет, проверит имущественное положение должника, и лист вернет им без исполнения (правда, они его потом могут заново предъявить через 6 месяцев). А платить за сына Вы точно не обязаны, и тем более никто не имеет права арестовать Ваше имущество и детское имущество, не имеющее к обязанностям должника никакого отношения. Так что Вам волноваться не стоит.

Скажите пожалуйста с какой суммы долга по алиментам, пристав может начать описывать имущество

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Проблемы за долги: за какую сумму долга могут арестовать имущество и закрыть право выезда за границу

При задолженности в 3 000 рублей и больше – имущество должника могут арестовать судебные приставы. Так, если в общей сумме у вас накопилось от трех тысяч (сюда могут входить штрафы, пени, налоги и другие платежи), то ваши кредиторы могут направить обратиться в суд. Далее направляется ходатайство в ФССП, после чего на имущество накладывается арест.

Еще почитать:  Как оформить дарственную на землю и дом

Если же задолженность не была погашена, то с 91 дня пеня увеличивается, и уже будет составлять 1/130 ставки Центрального банка. Имейте в виду, что пеню могут начать начислять не только за несвоевременно уплаченное электричество, воду, но и за игнорирование требований сдать денежные средства на капитальный ремонт.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Арест имущества должника по алиментам

Естественно, любой алиментоплательщик — не преступник и применять к нему административные меры безосновательно не станет ни одно должностное лицо. Конечно же, должна иметь место провинность алиментщика в виде образования задолженности по выплатам средств — иной причины в вопросе по алиментам быть не может.

  1. Жилое помещение (квартира, дом, комната и т.д.), не являющееся единственным пригодным объектом для проживания должника и членов его семьи (например, это вторая квартира, принадлежащая неплательщику алиментов, которую он сдает в аренду).
  2. Автомобиль (или иное транспортное средство), не являющееся необходимым средством передвижения должника-инвалида или инвалида — члена семьи должника, а также если авто не является средством профессиональной деятельности задолжавшего лица.
  3. Предметы роскоши, даже если они относятся к личным вещам или предметам домашнего обихода (меховые изделия — шубы, жилеты; изделия из драгоценных металлов — украшения, фамильные драгоценности, предметы быта — дорогостоящие картины, посуда и т.д.).
  4. Бытовая техника, имеющая ценность, не относящаяся к предметам первой необходимости (телевизор, стиральная машина, пылесос, и т.п. ).
  5. Денежные средства на открытых счетах должника в банках и иных кредитных организациях, в том числе и кредитные средства.

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.