Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию

Процедура увольнения генерального директора ООО по собственному желанию

Согласно закону (Закон № 14-ФЗ) увольнения руководителя ООО осуществляется общим собранием участников. Следовательно, гендиректору необходимо приложить все возможные силы и средства, чтобы собрать общество. Что, в свою очередь, может сопровождаться, при однозначном желании руководителя оставить пост и отсутствии понимания со стороны ООО, некоторыми препятствиями на пути к отставке. Однако не стоит расстраиваться, поскольку за каждым сотрудником предприятия закреплён принцип свободы труда (ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ). Необходимо всего лишь уделить некоторое внимание юридическим сложностям, которые связаны с увольнением единоличного исполнительного органа юридического лица.

Если собрание членов ООО не состоялось, руководствуясь принципом свободы труда, упомянутым ранее, гендиректор по истечении срока уведомления может оформлять приказ. Поскольку созыв общего собрания необходим руководителю всего лишь для принятия его заявления. Будучи исполнительным органом предприятия, гендиректор вправе, согласно закону (ст. 2 ТК РФ), самостоятельно покинуть свой пост, оформив и подписав приказ (ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, руководитель также обладает правом самостоятельно внести запись в трудовую книжку (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Как директору ООО уволиться по — собственному желанию

Если участники на общем собрании решат уволить руководителя без его согласия раньше, чем указано в его заявлении, притом что виновных действий с его стороны не было, то тогда основанием для увольнения будет уже не собственное желание руководителя, а решение общего собрани я п. 2 ст. 278 ТК РФ; Апелляционное определение Владимирского облсуда от 13.08.2013 № 33-2553/2013; Определение Леноблсуда от 12.10.2011 № 33-5012/2011 . А в этом случае, напомним, руководителю полагается компенсация при увольнени и ст. 279 ТК РФ .

  • дата, указанная руководителем в заявлении об увольнении, с которой согласились участники;
  • дата, на которую истекает 1 месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнени и статьи 14, 280 ТК РФ . Эта дата будет считаться днем увольнения, в частности, если в уведомлении об увольнении руководитель не указал дату прекращения трудового договора. Отсчитывается месячный срок со дня, следующего за днем уведомления работодателя об увольнени и статьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; Апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 № 33-1718 . И если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем работы руководителя будет считаться первый после этого выходного рабочий день ст. 14 ТК РФ .

Увольнение директора ООО по собственному желанию, пошаговая инструкция

Также, бывший гендиректор передает дела новому руководителю предприятия. Законодательно порядок передачи руководителем бумаг, связанных с деятельностью фирмы, при его уходе из организации, не установлен. Если преемник еще не найден, дела могут быть переданы на хранение в архив или нотариусу.

Согласно подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.01 № 129-ФЗ, организация обязана сообщить в налоговую сведения об уходе руководителя предприятия и изменении исполнительного органа фирмы. В налоговую инспекцию следует подать заявление, составленное по форме Р14001. Документ должен быть нотариально заверен. Заявление подает новый гендиректор в течение трех суток со дня назначения на должность. После этого налоговая служба вносит информацию о смене руководителя компании в ЕГРЮЛ.

Еще почитать:  Возможно Ли Вернуть Испорченный Товар У По Чеку Но Без Гарантийного Талона

Порядок процедуры оформления увольнения генерального директора ООО по собственному желанию

Трудовой кодекс РФ. Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

  1. Директор назначает своего заместителя или другое лицо (например, главбуха) исполняющим обязанности директора и при увольнении передает дела и документы ему.
  2. Директор сам вплоть до назначения нового руководителя обеспечивает сохранность документации. Представляется, что этот вариант более обоснован с точки зрения закона.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Заявление на увольнение учредителю от директора — документ, который подтверждает волеизъявление работника, желающего уйти с должности. Составляют его за 1 месяц до предполагаемой даты ухода с работы (ст. 280 ТК РФ). Написание заявления не является обязательным этапом. Достаточным доказательством волеизъявления гендиректора является уведомление, переданное учредителям компании.

Ответ на этот вопрос содержат подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые требуют передавать в налоговый орган информацию об увольнении директора юрлица (в том числе по собственному желанию) и изменении исполнительного органа фирмы. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию заявление, составленное по форме Р14001, предварительно заверив его у нотариуса. Заявление подает вновь назначенный руководитель фирмы в течение 3 суток со дня назначения на должность, после чего налоговый орган вносит информацию о новом руководителе в ЕГРЮЛ.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

  • адресат: орган юрлица, который заключал трудовой договор с директором (это может быть учредитель, общее собрание участников и т. д.);
  • должность, фамилия, имя, отчество подателя заявления;
  • просьба об увольнении подателя заявления с занимаемой должности с указанием конкретной даты увольнения;
  • дата подачи заявления;
  • подпись подателя заявления с расшифровкой.

Обратите внимание! Законодательство не устанавливает, что прекращение полномочий исполнительного органа ООО и их возложение на новое лицо должно происходит одновременно. Так что пока новый гендиректор ООО не назначен, в налоговую должно быть отправлено сообщение о прекращении полномочий конкретного физлица (см. лист К приложения 6 к приказу № ММВ-7-6/25@).

Правила увольнения по собственному желанию с отработкой и без отработки

В некоторых случаях возможны дополнительные выплаты. Они имеют место, если соответствующие пункты прописаны в трудовом договоре. Как правило, основная масса работодателей не жалуют своих работников подобными бонусами. Поэтому по закону можно требовать только деньги за неиспользованные дни отпуска и оплату отработанного времени.

Пожилой работник может предупредить о своих намерениях относительно ухода с работы за 1 день до воплощения задумки в жизнь. Фактически никакой отработки ему не положено. Этот принцип действует только тогда, когда человек впервые после достижения пенсионного возраста увольняется.

Еще почитать:  Приставы Отказывают В Поиске Должника Так Как Я Старик

Процедура увольнения генерального директора по собственному желанию

  1. Подать заявление об увольнении на имя собственника ООО (в случае, если гендиректор не является собственником).
  2. Созвать общее собрание всех членов ООО и провести голосование, где будет принято решение освобождении от должности гендиректора. Данное решение будет занесено в протокол.
  3. На основании принято решения на собрании всех членов ООО издается приказ о прекращении трудового договора гендиректора и приказ об увольнении по специальной форме Т-8.
  4. Занесение в трудовую книжку гендиректора информации об увольнении с должности. Обязательно нужно указать реквизиты протокола из общего собрания всех участников ОО, когда было принято решение об увольнении.
  5. Приказ должен быть утвержден новым уполномоченным лицом общества. Если на момент увольнения гендиректора новый не был назначен, таким лицом может выступить и главный бухгалтер.
  6. В трехдневный срок ООО должны подать соответствующее заявление в территориальный орган налоговой службы о смене в обществе генерального директора.
    Следующие выплаты предусмотрены при увольнении гендиректора общества с ограниченной ответственностью

В таком случае в трудовой книжке директора указывается простая запись о том, что гендиректор уволился по собственному желанию, с указанием ссылок на номер кадрового приказа. Либо же будет указано по решению участника, в таком случае в трудовой книжке будет указана ссылка на соответствующее решение.

Увольнение директора ООО по собственному желанию

На основании результатов голосования прекращаются трудовые отношения с руководителем. После проведенного собрания издается приказ об увольнении директора ООО. Документ оформляется по установленной форме Т-8. Соответствующая запись заносится в трудовую книжку бывшего руководителя. При этом обязательно указываются реквизиты протокола, составленного на общем собрании. Запись, как и приказ об увольнении директора ООО, заверяется уполномоченным лицом компании и печатью фирмы. В случае если нового руководителя еще нет на момент проведения процедуры, в качестве указанного сотрудника может выступать главный бухгалтер. Он может быть уполномоченным лицом, поскольку имеет право ставить подписи на кадровых документах на основании соответствующего распоряжения.

Для взыскания ущерба любой учредитель ООО может подать иск. Размер материальной выплаты, вменяемой руководителю, не имеет ограничений. Он отвечает всем имеющимся у него имуществом, кроме жилплощади, на которой он проживает, вещей личного пользования (одежды, обуви и прочего). В законе предусмотрена также уголовная ответственность директора в том случае, если его противоправные действия доказаны документами. В частности, в ст. 165 УК предусматривается наказание за причинение имущественного вреда посредством злоупотребления доверием или обмана.

Порядок увольнения руководителя организации

К числу таких гарантий относится предусмотренная ст. 279 ТК РФ выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного среднего месячного заработка. По смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями ст. 278 ТК РФ, выплата компенсации — необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.

Поэтому с учетом фактических обстоятельств каждой конкретной ситуации в ряде случаев, по мнению автора, увольнение руководителя организации по вышеуказанным дисциплинарным основаниям не может быть признано приемлемым для целей собственников организации.