Поправкм Когда Приставы Описывают Имущество

Наложение ареста на имущество должника

С даты получения такого документа начинает течь важный процессуальный срок — срок для добровольного исполнения судебного решения. В течение этого времени, по общему правилу, применение всех принудительных методов взыскания запрещено. Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата.

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

Арест имущества должника

  • реквизиты суда;
  • сведения об ответчиках (должник, взыскатель), приставе, осуществлявшем изъятие;
  • информация об имуществе (как, где, за какую цену приобретено, срок владения);
  • стоимость;
  • доказательства права собственности;
  • нарушения со стороны должностного лица, если они имели место;
  • просьба исключить из описи, освободить от ареста;
  • перечень прилагаемых документов.

Суд, рассмотрев иск, вынесет постановление. Заявитель получит выписку, где будет указано, удовлетворен иск или нет. Если иск принят, владелец предъявляет выписку в ФССП, снимает арест, забирает имущество. Отклоненный иск можно обжаловать в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

Имеют ли право приставы описывать имущество

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).
  • допускается проводить арест и иные действия только в период с 6 до 22 часов по рабочим дням;
  • в исключительных случаях, указанных в ст. 35 Закона № 229-ФЗ, разрешено совершать аналогичные действия в нерабочие дни, а также в ночное время (например, если возникает риск быстрой порчи);
  • стороны дела могут сами предлагать оптимальное время проведения действий, однако сотрудник ФССП может отказать в такое просьбе.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Еще почитать:  Какие документы нужны для возврата налога за квартиру по ипотеке

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

Арест имущества судебными приставами

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.
  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.

Приставы описали все имущество

Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику? По закону не имеют, но на практике все сложнее. В нужный момент должники не могут документально подтвердить, что вещи чужие и им не принадлежат. В данном случае, они будут включены в опись.

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

В исполнительном производстве предусмотрен срок – один месяц, со дня обнаружения имущества должника, когда судебный пристав-исполнит ель обязан привлечь оценщика, т.е. Законом предусмотренная именно обязанность уложиться в этот срок, а не право. Основания для привлечения оценщика предусмотрены статьёй 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Экономические расчёты производятся приставом во взаимосвязи с аналогичным имуществом, путём их мониторинга и сравнения на основании информации, публикуемой Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами и биржами о результатах реализации имущества, арестованного судебными приставами-испол нителями, а также сведения, предоставленные производителями товаров.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Страшный сон заемщика – судебные приставы с требованиями описи имущества . Просрочка по кредиту может привести к такому финалу, поэтому нужно знать, как вести себя с судебными приставами, чтобы не наделать глупостей. Как должна осуществляться опись имущества должника, какими должны быть его действия будет рассказано в этой статье.

Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно. В связи с этим у приставов появился специальный план, по которому они описывают имущество должника.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

К этому нужно добавить одну немаловажную деталь. Как уже говорилось выше, с арестованным имуществом делать ничего нельзя, а использовать можно только в рамках ограничений, которые наложены. Однако имеются в виду сделки, которые не имеют отношения к погашению долга. Так, если должник обладает только одной квартирой и на неё наложен арест, однако он нашёл покупателя и намеревается продать большую по площади, чтобы компенсировать долг, а на оставшуюся сумму приобрести меньшую, то такая сделка возможна. В таком случае она делается с разрешения самих приставов, и должна быть для них полностью прозрачной. В договоре купли-продажи указываются банковские реквизиты продавца и покупателя. После перечисления денег со счёта должника будет списано то, что нужно для погашения долга. Затем ему нужно написать заявление о снятия ареста со счёта и остаток окажется в его распоряжении.

Еще почитать:  Медкомиссия на права каких врачей проходить 2019

Если земельные участки с возведёнными объектами недвижимости обычно никаких споров не вызывают, то предметы, предназначенные для индивидуального бытового использования и всё то, что нужно для осуществления профессиональной деятельности приставы стремятся включить в опись. Они исходят из того, что человек может прожить без стиральной машины, холодильника и, тем более, телевизора. Так же нет и чёткого обозначения того, как относиться к движимости, которая нужна для работы. К примеру, если должник ИП, и у него в гараже находится трактор, а он на самом деле постоянно используется для осуществления профессиональной деятельности, то далеко не факт, что машина не будет включена в опись арестованного имущества. Конечно, в таком случае можно обращаться в суд, с жалобой уже на приставов. Правда, обычно суды в таком случае считают, что человек в принципе от конфискации техники способность работать не потеряет. Он может устроиться по найму и выполнять те же функции, но уже не в виде предпринимателя, но наёмного рабочего.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

В каких случаях описывают имущество

Во время судебных тяжб старайтесь исправно собирать все требуемые документы. Еще до вынесения постановления предоставьте бумаги и справки, подтверждающие проблемы с финансовыми средствами. Судьи рассматривают справки, подтверждающие наличие заболевания, лечение которого является достаточно затратным.

Арест имущества в правовой сфере называют крайней мерой взыскания задолженности. Проблематика темы заключается в частом отсутствии у ответчика знаний о правомерности процедур, совершаемых приставами. Необходимые и достаточные действия в рамках правового поля описаны в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Разберем вопрос описи подробнее.