На Какой Недели Беременности Уходят В Декретный Отпуск 2020
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На Какой Недели Беременности Уходят В Декретный Отпуск 2020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Пособие получают:
- работающие;
- безработные (уволенные в связи ликвидацией предприятия);
- обучающиеся по очной форме;
- проходящие военную службу по контракту;
- усыновители, если они относятся к перечисленным выше категориям.
Размер пособия по беременности и родам в 2020 году
Выплаты зависят от статуса женщины:
- работающие — 100% среднего заработка (не путать с обычными выплатами по временной нетрудоспособности, размер которых зависит от стажа);
- уволенные в связи с ликвидацией — 675 рублей;
- студентки — в размере стипендии;
- военнослужащие-контрактницы — в размере денежного довольствия.
Расчёт пособия по беременности и родам в 2020 году
При расчёте пособия учитываются некоторые нюансы:
- Средний заработок за год не должен превышать максимума, установленного по закону. Например, в 2019 году — 865 000 рублей. Если женщина за год заработала 1 000 000 рублей, то в расчёт включат только законодательный максимум, а не всю сумму.
- Среднедневной максимум тоже ограничен.
- В связи с этим есть порог максимального пособия. В 2020 году — 322 190 рублей;
- Из общего количества календарных дней в периоде надо исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, период освобождения работника от работы с сохранением заработной платы.
- 70 дней перед родами и 70 дней после родов это период декретного отпуска, обычной неосложненной родами одноплодной беременности;
- если рождено двое и более детей период после родов увеличивается до 84 дней;
- осложненная родами беременность – после родовой период 86 дней.
На каком сроке начинается декрет
Для более точного определения даты ухода в обычный отпуск стоит заранее побеспокоиться, и уточнить у своего врача дату начала декрета. В отделе кадров Вам уточнят дату ухода в трудовой отпуск, а далее последует декретный.
Выплата декретного пособия
На основании заявления представленного работницей работодателю и больничного листа, выданного медицинским учреждением, производится начисление и выплата декретного пособия. Как правило, в расчет для начисления пособия входят стандартные 140 дней.
В народе декретом часто называют все три с лишним года, пока женщина не работает до родов и после рождения ребенка. На самом деле декрет — это отпуск по беременности и родам, половина которого приходится на поздние сроки беременности, половина — на восстановление после родов. Пока женщина находится в декретном отпуске, ей полагается пособие по беременности и родам.
Сколько можно получить за отпуск по беременности и родам
В отпуск по беременности и родам может уйти только тот, кто забеременел и собирается родить, — то есть женщина. Поэтому пособие по беременности и родам могут получить только женщины, и то не все. Государство компенсирует беременным их заработок, пока они находятся в декретном отпуске. Когда заработка нет, компенсировать нечего. Поэтому основная масса безработных и те, кто работает неофициально, это пособие не получают.
Кому положены декретные выплаты
Отпуск по уходу за ребенком до полутора и трех лет вправе взять не только мать ребенка, но и отец или другой близкий родственник, например бабушка или дедушка. Только кто-то один, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, будет получать пособие.
Оформление дородового, послеродового периодов, а также ДО по уходу за малышом сопровождается выплатой пособий. Нужно отметить, что для неработающей мамы, эти все выплаты завязаны на МРОТ. Хорошей новостью может стать то, что Д.Медведев в своих выступлениях отметил, что МРОТ нужно довести до прожиточного минимума (ПМ) в субъекте РФ. Сейчас ПМ в Москве составляет 18,781 тыс. руб. Это значительно больше , чем в других регионах. В среднем по стране он определен в размере 11,28 тыс. руб.
Какие выплаты и сколько дней относятся к декретным
- матерям, которые зарегистрированы с военнослужащим (24500 рублей);
- студенткам, трудоустроенным, безработным (17 370 рублей);
- усыновителям здорового малыша (15500 рублей);
- усыновителям двоих малышей или ребенка старше 7 лет, или одного ребенка — инвалида (128930 рублей).
Выплаты работающей маме
В 2019 году государством запланированы новые дополнительные выплаты на усыновление (рождение) первого ребенка. Эта финансовая помощь государства будет ежемесячной до того момента, когда малыш достигнет 1,5 лет.
Однако рассчитывать на нее могут только мамочки с размером зарплаты около 67 000 рублей. Сумма равна как для первого ребенка, так и для последующих. Если организация была ликвидирована в период, когда мама была в отпуске, предоставленном ей по беременности и родам, выплаты также совершаются в виде 40 % от среднего заработка. Но выплачивать их будет не работодатель, а орган соцзащиты.
В 2020 году размер пособия составляет в среднем 11 143 рубля. Для каждого региона сумма будет рассчитана индивидуально. В итоге она должна совпадать с зафиксированным уровнем прожиточного минимума для ребенка. Для жителей Оренбургской области выплата составляет — 9900 рублей.
Пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2020 году
Максимальный размер пособия по беременности и родам, который работница может получить, ограничен максимальной величиной среднего дневного заработка . В 2018 году предельная база по взносам на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства составляла 815 000 рублей, а в 2019 году — 865 000 рублей.
Акушерский срок длиннее гестационного на 14 дней. И тут женщина может оговорить с врачом условия ухода в декрет по тому или другому сроку — в зависимости от собственного самочувствия. Устала, чувствует постоянное недомогание? Стоит оформляться по акушерскому сроку. Если полна сил и желания поработать — по гестационному.
- Беременная женщина имеет право на получение листка нетрудоспособности по беременности и родам исключительно до рождения своего ребенка. Если же она предпочитает трудиться до самых родов, тогда после появления на свет малыша ей сразу же придется оформлять отпуск по уходу за ним. В этой ситуации она также потеряет право на компенсационные выплаты, положенные по закону беременным женщинам на этот период. Однако пособие по уходу за ребенком сразу после его рождения мамочка оформить сможет. Такой вариант возможен лишь в случаях, когда трудящаяся беременная получает очень приличную заработную плату, напрямую зависящую от объема выполненной ею работы. Также многое зависит от текущего состояния ее здоровья.
- Даже если беременная женщина получает больничный позже установленной даты, выдан документ будет задним числом, приходящимся на 27, 28 или 30 неделю беременности.
- Нельзя одновременно находиться в отпуске по беременности и родам и осуществлять трудовую деятельность. Так что тем, кто рассчитывает получать разом и зарплату, и пособие по декрету, придется отказаться от фантазий на эту тему и рассматривать реальные варианты.
Можно ли раньше уйти в декрет?
Любую работающую женщину «в положении» интересует вопрос сроков ухода в декретный отпуск. Поэтому попробуем разобраться, с какого месяца беременности будущие мамочки уходят в декрет; можно ли уйти в декретный отпуск до/позже установленной даты; как вообще оформляется декрет?
«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;
ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);
Декретный отпуск и пособие по социальному страхованию
Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.
Большинство работодателей предлагают заполнить единое заявление на отпуск и выплаты пособия, не разделяя эти 2 фактора. Это значительно облегчает задачи руководства компании. Заполненное заявление подписывается сотрудницей, а после – проверяется руководителем.
Оформление декретного отпуска осуществляется по определенному алгоритму и с определенным перечнем документов. Женщина обязана посетить врача-гинеколога, стать на учет, а потом предоставить своему руководству официальную справку от доктора о беременности с указанием нынешнего срока. Женщина вправе отказаться получать листок нетрудоспособности сразу, она может сделать это позже, если декрет приходится на конец года, чтобы перенести его на начало следующего года.
Единовременное пособие по беременности женам военнослужащих по призыву
Неработающие женщины могут не только рассчитывать на пособие по беременности и родам, но и пользоваться определенными медицинскими льготами. Еще одна привилегия для таких граждан – это получение пособия по безработице. Для этого женщина должна обратиться в центр занятости и официально получить статус безработного гражданина.
Так уж повелось, что декретом мы называем время, которое проводим дома с ребенком, отдыхая от работы. Но в законодательстве такого термина вовсе не существует. Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков:
Законодательные акты
Начнем с того, что это возможно, согласно трудовому законодательству. В частности, статья 260 Трудового кодекса гарантирует право на отпуск раз в год независимо от графика. Работодатель обязан предоставить работающей женщине положенный отгул в следующих ситуациях:
Важные нюансы
Трудовое законодательство гарантирует будущей маме, что на период её декрета рабочее место за ней сохраняется. Оно же не даёт права руководителю увольнять или сокращать женщину, которая находится в декретном отпуске. Запрещено также на период до окончания декрета переводить её на другое место работы или должность.
Получить такие выплаты при уходе в декретный отпуск 2020 г. вправе исключительно женщины. В отличие от, скажем, детского отпуска, пособие по которому может оформляться на мужчин или других родственников. Все категории получателей обозначены в стат. 6 № 81-ФЗ от 19.05.95 г. По этому Закону о декретном отпуске в 2020 году к указанным лицам относятся:
Как рассчитать декретный отпуск в 2020 году по новому закону
Из-за повышения предельных лимитов базы по страховым взносам на ВНиМ вырос максимальный размер пособия до 2301,37 руб. ((865000 руб. + 815000 руб.) / 730 дн.). Для декрета в 140 дн. максимальная сумма пособия составляет 322191,80 руб.
Какие изменения декретного отпуска в 2020 году
Под выплатами по декретному отпуску в 2020 году понимаются пособия по БиР (беременность и роды), а также некоторые другие виды пособий, связанных с рождением ребенка и уходом за ним. В этой статье мы рассматриваем только отпуск по БиР на основании больничного листа.
При послеродовых осложнениях, сюда же входит и кесарево сечение, больничный лист продлевают еще на 16 дней, официально. Врач-гинеколог также может посоветовать растянуть больничный еще на немного, но уже не как декрет, а по показаниям. Все зависит от того, насколько женщина быстро восстанавливается, как заживает шов после кесарева, какая у нее работа.
Когда начинать отдыхать от работы
Чем ближе к родоразрешению, тем больше женщин начинает волновать вопрос — на каком сроке уходят в декретный отпуск? Когда же, наконец, можно полностью посвятить себя подготовке к этому «счастливому событию». Ответ на этот вопрос рассмотрим далее в статье.
Малознакомые исключения из правил
Запретить работать женщине в декрете нельзя, хотя посоветовать оформить его можно, если она не справляется с должностными обязанностями. Но если молодая мать решает уйти в декрет на 8-9 месяце, это ее право. Однако уехав в роддом сразу с производства, можно забыть про больничный лист по БиР. С момента родов ей оформляют уже пособие по уходу за ребенком.
Для того, чтобы оформить декретный отпуск, беременной женщине нужно, в первую очередь, получить у гинеколога больничный лист и все сопутствующие справки. Затем нужно подготовить расчетный счет, на который будут перечисляться пособия. За нужной информацией можно обратиться в финансовое учреждение, а можно ее запросить онлайн, в личном кабинете на сайте банка.
Когда начинается и сколько длится отпуск мамы
Система расчета выглядит следующим образом: определяем средний дневной заработок за последние полгода; полученную сумму умножаем на 126 или на другое количество дней назначенного декретного отпуска. При расчете следует учитывать, какие виды выплат учитываются при расчете, а какие нет. Пример последних – премии непроизводственного характера, материальная помощь и др.
Оформление отпуска
Но если женщина все-таки примет решение прервать отпуск по уходу за ребенком и вернется на рабочее место, хотя бы на несколько дней, то размер декретных выплат будет начисляться от среднедневного заработка по месту работы. Поскольку кроме оклада в расчет включают надбавки и премии, сумма к оплате может возрасти.
Порядок оформления больничного тот же, что и в случае с официально работающими. Относить документ следует в университет, ЦЗ или ФСС – в зависимости от ситуации. На его основании производится дальнейшая выдача пособия по БиР.
Уйти в декрет на более раннем сроке, ссылаясь на состояние здоровья, невозможно. При угрозе прерывания беременности наблюдающий врач должен оформить больничный лист, по которому будут выплачивать пособия в соответствии с действующим законодательством.
Когда должен начинаться
- Беременная имеет официальный статус безработной. Получают его в Центре занятости населения. Обратиться в ведомство нужно в год, следующий за увольнением.
- Будущая мать учится очно.
- Причина увольнения с предыдущей работы – сокращение штата, либо закрытие самой фирмы.
- Будущая мать являлась ИП, нотариусом или адвокатом и прекратила деятельность.
- Женщина является военнослужащей.
Приблизительная дата родов определяется врачом на 6 месяце беременности. Согласно статье 255 ТК РФ каждой женщине полагается отпуск по БиР. Время ухода в декрет и срок выхода из него зависят от обстоятельств.
- официально трудоустроена;
- потеряла работу вследствие ликвидации предприятия за 12 месяцев до ухода в декретный отпуск. При этом она должна быть зарегистрирована в службе занятости, как безработная;
- студентка ВУЗа на очном отделении. Размер пособия зависит от стипендии;
- военнообязанная по контракту;
- взяла на усыновление ребёнка и относится к одной из перечисленных выше категорий.
Как оформить
Согласно новому Закону «О ежемесячных выплатах семьям с детьми» от 28.12.2017 № 418-ФЗ малоимущим семьям, в которых есть дети до 1,5 лет, будут выделяться регулярные пособия в сумме 10 367,90 руб. К сожалению, эти выплаты будут актуальны только в случае рождения ребенка в 2020 году.
Большинство работодателей предлагают заполнить единое заявление на отпуск и выплаты пособия, не разделяя эти 2 фактора. Это значительно облегчает задачи руководства компании. Заполненное заявление подписывается сотрудницей, а после – проверяется руководителем.
Оплата декретного отпуска происходит в соответствии с действующим законодательством, для данного фактора имеется определенная формула расчета пособия, в которой учитывается и общий заработок (ОЗ), и средний дневной заработок (СДЗ), и количество календарных дней, которые берутся в учет согласно ст. 10 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.
Онлайн калькулятор пособия по беременности и родам в 2020 году — расчет декретных по больничному
Оплата отпуска по беременности и родам осуществляется однократно, ее размер покрывает весь период до родов и после, который указывается в заявлении на отпуск. Пособие зависит от уровня заработной платы, и чем выше зарплата, тем выше выплаты получает беременная. По закону женщина получает оплату за каждый месяц своего отдыха, в компании это время оплачивается в полной мере и составляет примерно 100% от среднемесячного дохода за последние несколько лет работы. Студентки могут рассчитывать на пособие по беременности, исходя из начисляемой стипендии
23 Авг 2021 stopurist 159