Можно Ли Удерживать По Исполнительному Листу С Зарплатной Карты Если Зарплата Ниже Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Удерживать По Исполнительному Листу С Зарплатной Карты Если Зарплата Ниже Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг. О наложении ареста счетов пристав обязан выслать уведомление должнику.

Важно: на некоторых юридических сайтах утверждается, что банки и коллекторы могут самостоятельно выходить на работодателя или ФССП с инициативой удержания части задолженности по ссуде из заработка дебитора. Это или незнание закона, или провокация. Заработная плата защищена на законодательном уровне (ТК РФ).

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

В паутине интернета на тему того, сколько могут списывать судебные приставы с зарплаты, можно встретить немало запутанных статей. И непонятно, пишут на эту тему непрофессионалы, или же юристы так грамотно уходят от простого и понятного ответа на вопрос, чтобы граждане обращались за платными консультациями. Попробуем подробно и понятным языком объяснить суть проблемы. В соответствии с законодательством РФ, бухгалтерия по месту работы имеет право перечислять 70% заработка по долгам, отнесенным к первой очереди и 50% по кредитам и прочей задолженности (бюджет, ЖКУ и т.д).

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Еще почитать:  Как составить резюме без опыта работы студенту

Что сказал Верховный суд?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку. Если суд одобрит ходатайство, должник будет обязан выплачивать ежемесячную сумму в соответствии с поправками к исполнительному листу о рассрочке. Такая форма выплат особенно актуальна, когда у заемщика есть несовершеннолетний ребенок или иждивенцы.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

Однако, вы можете обратится к приставу, который возбудил исполнительное производство с заявлением о снижении размера удержаний. Так, на основании ст. 64.1 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Если на зарплатную карту поступают средства от иных источников (например, перевод за проданный автомобиль), ограничений по удержаниям не существует. Банк спишет всю сумму, указанную в исполнительном документе, и переведет ее приставам.

В ст. 9 Закона № 229-ФЗ перечислены основания, по которым подать документы на взыскание с зарплаты может сам взыскатель. Это допускается, если общая сумма долга не превышает 25 тыс. руб., либо при удержании периодических платежей. Естественно, воспользоваться таким правом взыскатель сможет, если знает о месте работы должника. В иных случаях, документы подаются приставам для возбуждения исполнительного производства.

Основания взыскания с зарплаты должника

    в первую очередь включаются обязательства по алиментам, по возмещению вреда здоровью и от преступлений, по выплатам компенсации морального вреда, по возмещению вреда при смерти кормильца; ко второй очереди относятся обязательства по выплате выходных пособий и зарплаты, вознаграждения за объекты интеллектуальной собственности; к третьей очереди отнесены обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, штрафы, страховые взносы и т.д.); в четвертую очередь входят все иные требования и обязательства.

Заполнить и направить судебному приставу-исполнителю, указанному в Постановлении, отрывной корешок (уведомление к исполнительному производству), подтвердив таким образом, что исполнительный лист получен и принят к исполнению. Обратите внимание, срок возврата уведомления законодательно не установлен. В то же время в Памятке указано, что оно должно быть возвращено в день вручения. В уведомлении делают отметку о получении исполнительного листа (входящий номер и дата), указывают телефон. Также свою подпись ставит главный бухгалтер. Документ заверяют печатью организации.

Общий порядок удержания по исполнительному листу

  • ежемесячно начиная с даты получения Постановления удерживать суммы из заработной платы и (или) иного дохода должника;
  • производить выплаты взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) дохода;
  • перечислять (переводить) их за счет должника;
  • в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю и взыскателю об увольнении должника, о новом месте его работы или жительства, если оно известно, а также возвратить в отдел судебных приставов исполнительный документ с отметкой о произведенных удержаниях;
  • при взыскании алиментов по решению суда в твердой денежной сумме производить индексацию алиментов пропорционально увеличению установленного для конкретного региона МРОТ.
Еще почитать:  Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже

Очередность удержаний по исполнительному листу

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.
  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль. Не подлежит изъятию только единственное жилье.

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.

Процедура и условия списания денег приставами с зарплатной карты

  1. Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
  2. Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
  3. Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
  4. После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.

То есть исходя из данной статьи можно сделать вывод о том, что что приставы обязаны проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а так же правильно исполнять требования исполнительных документов, не просто исполнять без соблюдения правил, а проверять все ли правильно было сделано.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права.