Можно Ли Продлить Разрешения На Строительство С 01012020 Года
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Продлить Разрешения На Строительство С 01012020 Года. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Напоминаем, что в соответствии с Административным регламентом Минстроя России, при подаче заявления через ЕПГУ копия трудовой книжки или иных документов, подтверждающих стаж работы по заявленному направлению деятельности, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью соответствующего лица.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с приложением N 3 к постановлению правительства N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» информирует о существующих особенностях применения разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, на период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.
Обзор документа
Вместе с тем, в случае поступления заявления застройщика о внесении изменений в разрешение на строительство в связи с необходимостью продления срока действия разрешения на строительство, уполномоченные на выдачу таких разрешений органы (федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос») продлевают срок действия такого разрешения на срок, указанный в заявлении.
Исключение распространяется и на прочие случаи, отраженные в действующих законодательных актах, при которых в получении разрешения на строительство у правообладателя застраиваемой территории нет необходимости.
Разрешение на строительство представлено бланком, указывающим на соответствие проектных документов актуальному ГПЗУ или планировочному проекту местности, а также последней версии межевания землевладения (при условии реконструкции существующего или создания нового объекта линейного типа). Данный документ наделяет застройщика полномочиями на осуществление мер по реконструкции или возведению капитальных построек. Исключение составляют ситуации, предусмотренные положениями ГК РФ.
Срок действия разрешения на строительство ограничен тем временным промежутком, который отражен в проектной документации по конкретному возводимому объекту.
Уполномоченные инстанции принимают решение о выдаче соответствующего разрешения, руководствуясь критерием соответствия проектных документов положениям ГПЗУ, планировочного проекта и сведений о проведенном на территории межевании. Если возникает такая необходимость, заявитель дополнительно предоставляет разрешение на отступление о граничных параметров разрешенного строительства. Если постройку подвергают реконструкции, все правообладатели должны дать письменное согласие на указанную процедуру. Лишь при условии соответствия предоставленной заявителем документации требованиям нормативных актов допускается выдача соответствующего разрешения.
- Изучаем тонкости получения услуги на сайте.
- Авторизуемся на портале.
- Оформляем заявление в электронной форме. Для этого вносим сведения из уже выданного ранее разрешения на строительство, указываем название сооружения и данные о нем. Здесь же прописываем сведения о ЗУ, причине продления, варианте получения результата (в электронном виде или на бумаге).
- Прикрепляем сканированную документацию, которая требуется уполномоченным органом для продления. Здесь важно учесть требования, касающиеся формата и размера прикрепляемых файлов (как правило, последние должны иметь размер до 1 Гб).
- Подписываем заявку и документацию электронной цифровой или обычной подписью.
- Отправляем заполненное заявление после рассмотрения с помощью специальной кнопки.
- Дожидаемся сообщения по e-mail или уведомления в личном кабинете о приеме документации к рассмотрению. Здесь же указывается номер принятого электронного заявления.
- Контролируем процесс оформления услуги. Это можно сделать посредством информации, которая проходит по e-mail, через личный кабинет на сайте, в разделе проверки статуса или через мобильное приложение (здесь можно выбрать подходящий для себя вариант).
- Получаем сообщение о результате продления, а также необходимый документ. Он выдается в электронном виде и в формате pdf. Документы подписаны ЭЦП. В распоряжении заявителя разрешение на строительство (в нем сделана пометка о продлении) или сообщение об отказе с пояснением причин.
Если в процессе действия разрешения право собственности на ЗУ переходит к другому человеку, срок выданного ранее документа остается прежним. Но возможны ситуации, когда разрешение на строительство теряет силу. Это происходит в следующих случаях:
Прекращение действия
Уполномоченный орган в течение десяти суток со дня приема заявки должен дать ответ (в случае отказа) с пояснением причины такой позиции. Если принимается положительное решение, на подготовку нового разрешения (с учетом продления) также даются отмеченные выше 10 суток.
Предоставление госуслуг: разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, уведомления о начале и об окончании строительства по объектам ИЖС ведется Мосгосстройнадзором через Официальный сайт Мэра Москвы mos.ru. Также в электронном виде оформляется заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, поданных через портал mos.ru, не превышает 5 рабочих дней вне зависимости от типа объекта капитального строительства.
Напомним, с 1 ноября 2014 года государственные услуги в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от источников финансирования предоставляются только в электронной форме. В связи с этим в службе «одного окна» Комитета оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают заявителям помощь в подаче необходимых документов.
Срок действия всех выданных Мосгосстройнадзором разрешений на строительство, которые заканчиваются с 07.04.2020 по 31.12.2020 включительно, продлен на один год с даты окончания срока их действия.
Прием документов и выдача результата предоставления государственных услуг на бумажном носителе через службу «одного окна» Комитета временно приостановлены до нормализации эпидемиологической обстановки в городе.
Таким образом, закон не предоставляет органам местного самоуправления права по собственному усмотрению принимать и отменять ранее принятые документы. Этот вывод в полной мере распространяется и на случаи, связанные с выдачей и отменой разрешений на строительство.
Уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство, при рассмотрении заявления застройщика о продлении срока действия разрешения обязан проверить, начато ли строительство (реконструкция) объекта. Поэтому представление застройщиком недостоверной информации о выполнении работ обернется отказом в продлении разрешения.
Продлить нельзя отказать.
В случае, когда уполномоченный орган отказал в продлении разрешения на строительство, сославшись на то, что заявление подано после истечения срока его действия, исход судебного разбирательства будет зависеть от конкретных обстоятельств. Прежде всего, арбитры будут оценивать добросовестность действий застройщика, который в любом случае не лишен возможности обратиться с заявлением о выдаче нового разрешения на строительство.
- Обратившись лично или через нотариально заверенного представителя в уполномоченный орган, который выдавал это разрешение;
- По электронной почте, если такой вид связи доступен (уточнить можно в уполномоченном органе, например, по телефону или на его сайте);
- Документы можно выслать по почте заказным письмом;
- Подать заявление через МФЦ или портал Госуслуги.
- Подлинник разрешения;
- Градостроительный план участка;
- Документы компании, которая отвечает за участок и строительство (владелец участка, арендатор, подрядчик – на кого было оформлено разрешение);
- Документы о том, каким образом был сформирован участок (соединение нескольких или отмежевание от большего);
- Решение экспертов, допускающее внесение изменений в проект, из-за которого требуется изменить разрешение на строительство.
Что делать, если в продлении отказано
- Оригинал первичного разрешения – бумаги, которую требуется продлить. Если продление происходит уже не в первый раз – то собрать все разрешительные бумаги за весь период;
- Копия проекта строительных работ с определением причины, по которой строительство не было закончено в срок. Для объектов ИЖС это не нужно.
Обращаем Ваше внимание, что согласно Постановлению № 440 принятие такого решения о переносе сроков прохождения процедур подтверждения соответствия является правом, а не обязанностью соответствующего государственного органа и принимается им с учетом специфики сферы общественных отношений, в которой действует соответствующее разрешение. В качестве альтернативы государственный орган может принять решение, что очередное подтверждение соответствия обязательным требованиям, предусматривающим прохождение указанных выше процедур, считается пройденным таким лицом, разрешение в данном случае будет считаться действующим.
2. Перенос сроков некоторых процедур подтверждения соответствия
- аккредитация специалистов на право осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности;
- аккредитация юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности;
- аккредитация юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;
- аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации;
- аттестация должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска;
- аттестация на право проведения экспертизы проектной документации;
- аттестация экспертов на право проведения биомедицинской экспертизы биомедицинских клеточных продуктов;
- аттестация экспертов на право проведения экспертизы лекарственных средств;
- выдача удостоверения частного охранника и присвоение квалификации частному охраннику;
- допуск российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок;
- государственная аккредитация образовательной деятельности;
- сертификация медицинских работников;
- выдача разрешительных документов в сфере оборота оружия.
3. Упрощенные правила выдачи и переоформления лицензий и разрешений
- Медицинская деятельность, направленная на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции, осуществляется медицинскими и иными организациями, включенными в перечень медицинских и иных организаций, в которых планируется и (или) осуществляется медицинская деятельность, направленная на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции, на основании имеющейся лицензии на медицинскую деятельность без переоформления лицензии.
- Минздрав РФ вправе утвердить минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции.
- В соответствии с приложением № 9 к Постановлению № 440 устанавливаются также другие особенности осуществления действий в указанной сфере.
Следовательно, если застройщик начал возведение объекта или его капитальный ремонт в действующие сроки не отмененного или не признанного незаконным разрешения, уполномоченный орган не вправе отказать ему в продлении разрешения на строительство.
В каком случае последует отказ о продлении сроков разрешений?
Что делать, если администрация приняла решение отказать застройщику в продлении разрешения на строительство из-за ненадлежащих документов, официально подтверждающих начало работ на объекте капитального строительства? Такими документами могут быть записи в Общем журнале работ, исполнительная документация на выполненные работы, Акты и справки на выполненные работы по форме КС-2 и КС-3, свидетельствующие о выполнении определенных работ по строительству объекта.
Какими документами подтверждается начало строительных работ на объекте?
- договор банковского поручительства за правильное выполнение застройщиком функций по передаче помещений, построенных по ДДУ;
- договор о страховании гражданской ответственности юридического или физического лица, привлекающего финансы для ДДУ.
Первоначальный срок возведения объекта капстроительстваустанавливается проектом организации строительных работ (ПОС). Продлить этот срок можно путём внесения необходимых изменений в определённый раздел проектных документов.
Спасибо!
При изменении ТЭП объекта капстроительства, проектных документов или характеристик, которыми будет существенно отличаться будущее здание от предыдущего объекта, застройщику необходимо подать заявление в организацию с соответствующими полномочиями для оформления документов и получения нового разрешения. В данном случае в продлении срока действия документа могут отказать. Также застройщику потребуется прохождение повторной экспертизы проектных документов, если такая экспертиза в отношении конкретного проекта должна была проводиться.
Спасибо!
Первоначальный срок возведения объекта капстроительстваустанавливается проектом организации строительных работ (ПОС). Продлить этот срок можно путём внесения необходимых изменений в определённый раздел проектных документов.
При переходе права собственности на земельный участок и объект строительства или реконструкции к другим лицам, срок действия ранее полученного разрешения на строительство сохраняется. Новый владелец может продолжать выполнение строительных работ с обязательным внесением изменений в разрешение, выданное прежнему владельцу.
Индивидуальное или капитальное строительство
Расчет времени строительства объекта производится по действующим нормативным документам. В них заложены усредненные сроки строительства аналогичных объектов, взятые из практики строительства. Нормативные сроки строительства предусматривают применение передовых технологий строительства или реконструкции, соблюдение технологии строительных работ, обеспечение качества строительства. При нормальной организации работ на строительной площадке ввод объекта в эксплуатацию в предусмотренные проектом организации строительства сроки не вызывает особых проблем.
Что учитывается при определении сроков?
Для индивидуального жилищного строительства не требуется разработка проектной документации. Следовательно, не разрабатывается и проект организации строительства, по которому можно было бы определять срок строительства в каждом конкретном случае. Поэтому, для таких объектов срок действия разрешения на строительство составляет десять лет. При необходимости этот срок может быть продлен в установленном порядке, о чем будет сказано ниже.
Дачной амнистией называют законы, которые каким-то способом упрощают оформление документов на жилой дом или участок. Но словосочетание одно, а работают поправки по-разному . Они могут касаться только земельных участков, отмены разрешений на строительство или узаконивания домов только по техплану.
Как работает дачная амнистия с августа 2019 года
Со 2 августа в очередной раз продлена очередная дачная амнистия. И это снова не та, что раньше. Дачной амнистией называют уже несколько законов, но все они работают по-разному . Общая суть всех поправок про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформлять недвижимость будет проще и дешевле.
Что такое дачная амнистия?
Но это касалось домов, которые начали строить с августа, когда заработал закон. А для тех домов, что начали строить без разрешения до поправок, уведомления разрешили подавать только до 1 марта 2019 года. То есть дом уже строится или готов, а разрешения на него нет. Тогда государство как бы говорит: «Ладно, раз уже построили, подайте уведомление и будем считать, что все законно. Самовольной постройкой такой дом не считается».
12 Окт 2021 stopurist 145