Можно Ли Не Платить По Исполнительному Листу По Кредиту Если От Зарплаты Остается Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Не Платить По Исполнительному Листу По Кредиту Если От Зарплаты Остается Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

В последнее время появилось возможность законным и честным путем избежать непомерных выплат по долгам. На сегодняшний момент существует процедура объявления гражданина банкротом. При этом приостанавливаются все дела по взысканию, имущество, подлежащее реализации, продается в счет задолженностей. После этого остается начать жизнь с чистого листа. Но не все обязательства аннулируются.

  1. Наличие одного или нескольких маленьких детей.
  2. Необходимость отдачи воинского долга.
  3. Не работоспособен, и живет на государственные субсидии.
  4. Временно потерял трудоспособность или рабочее место.
  5. Выплачивает другие долги.
  6. Болен и вынужден тратить большие суммы на лечение.

Множественные задолженности

Ошибки приставов в процессе делопроизводства представляют собой основание для подачи жалобы и отмены исполнительного сбора. Могут быть нарушены, как форма уведомления (то есть устное сообщение не является официальным и не может считаться моментом отсчета времени), так и неправильное заполнение документов, где не указывается точный льготный период. Процедура извещения должника также не всегда исполняется по всем правилам. Все эти и многие другие недочеты в работе могут послужить причиной для снятия с вас обязательств по погашению семи процентов от взыскиваемой суммы.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Еще почитать:  Кто платит налог при покупке квартиры покупатель или продавец

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Если задолженность перед кредитором окажется просуженной, следующим этапом станет исполнение решения суда. С этой целью судебным приставом возбуждается исполнительное производство. В его рамках должнику отводится 5 дней на самостоятельное погашение долга в полном объеме. Но у должников есть вполне законные основания не платить судебным приставам или же отсрочить выплату долга на несколько лет.

Какие полномочия есть у судебных приставов

  1. Наложить арест на все банковские счета должника, кроме зарплатных карт. Но на практике под блокировку попадают и зарплатные карты должников — ведь программой они не идентифицируются, и попадают в общий список счетов. Однако снять арест с них довольно просто — достаточно принести приставу справку о том, что счет используется для получения зарплаты и/или пособий.
  2. Наложить арест на имущество должника. При наложении ареста должник утрачивает право управления своим имуществом: любые сделки по его отчуждению становится незаконными. Но вопреки распространенному мнению, арест имущества судебными приставами не означает незамедлительную утрату контроля над ним — в большинстве случаев оно остается на ответственном хранении у должника, а подлежит реализации лишь при подаче кредитором соответствующего требования.
  3. Направить работодателю исполнительный лист. На его основании работодатель будет обязан часть заработной платы удерживать и перечислять на указанный в исполнительном документе счет. При задолженностях по кредитам и иным долгам размер отчислений не может превышать 50% от заработной платы, при алиментах — 70%.
  4. Запретить выезд за границу. Он накладывается при долгах от 10 тысяч рублей (если задолженности образованы штрафами ГИБДД, то от 30 тысяч). Отменяется запрет только после закрытия исполнительного производства.
  5. Лишить прав управления транспортным средством. Это применяется только в случае, если управление автомобилем не является основным источником дохода должника, и если долги образовались в результате невыплаты алиментов, возмещения ущерба здоровью, штрафов ГИБДД.

Стоит ли платить приставам?

Эффективным способом, как законно не платить по исполнительному листу, параллельно избавившись от всех кредитов, штрафов ГИБДД, налоговых и коммунальных задолженностей, является объявление личного банкротства. При подаче в суд заявления на банкротство физлица действие всех исполнительных документов приостанавливается, также останавливается начисление пени и штрафов за просрочки по кредитам.

Первое, что нужно знать человеку, который интересуется вопросом «Как не платить долги?» — это то, что никто не может избегать выплаты долгов вечно. Можно лишь отдалить процесс выплаты долговой повинности, отложить его до лучших времен, когда вы будете находиться в более благоприятном финансовом положении.

5 способов, помогающих избежать уплаты долга

Вместе с юристом вы сможете индивидуально проанализировать вашу ситуацию, сопоставить ее с действующей законодательной базой и, возможно, найти какие-либо лазейки, помогающие отстрочить долговые выплаты. Не платить по исполнительному листу можно вполне законно согласно с решением суда, и есть множество случаев, в которых Фемида будет благосклонной к должнику:

Еще почитать:  Не возвращают деньги по расписке что делать

Обратиться к профессиональному адвокату

«Возможно, если не обращать внимания на нависшие судебные разбирательства, получаемые исполнительные листы и грозные обещания пристава, взыскатели поймут, что у вас нет денег либо желания иметь с ними общие дела впредь, и отстанут?» — наверное, думает бездействующий должник. Очень маловероятно, что так случится. Скорее приставы арестуют все ваши банковские счета и даже зарплатную карту, а если изъятых средств не будет достаточно для уплаты долга, приступят к конфискации имущества или возбуждению уголовного дела на вас.

Этот способ работает, если нужно снять арест или добиться уменьшения платежа по исполнительному листу. Вам потребуется показать в ФССП, что у вас на самом деле кроме текущего долга есть множество других задолженностей. Вы можете обратиться за помощью к родственникам или другим доверенным людям, которые могут через судебный приказ добиться признания искусственного долга.

Если в постановлении написано, что оно возбуждено на основании судебного приказа мирового судьи, и прошло меньше 10 календарных дней с даты получения вами копии этого приказа, поторопитесь подать возражения и отменить судебный акт.

6 способов законно не платить судебным приставам

Если доход семьи немногим больше прожиточного минимума, и, взыскивая 50% денег, пристав лишает вас средств к существованию, вы вправе просить снизить сумму взыскания, чтобы вам оставался прожиточный минимум на вас и детей (других иждивенцев).

Ввиду резкого снижения уровня доходов, материальное положение семьи должника ухудшилось. Анисимов подал заявление в суд об уменьшении размера удержаний до 25%. Для обоснования своей просьбы он представил документы об увольнении. а также справку ОСЗН об отсутствии вакантных мест на предприятиях города.

Какой максимальный размер удержания по исполнительному листу из зарплаты? Как снизить размер удержаний? Какая предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты долга? Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети? На эти и другие вопросы ответит опытный юрист со стажем Валерий Михайлов.

Коротко о главном

    по одному исполнительному документу можно удержать не более 50% от заработка; если одновременно направляются документы по нескольким исполнительным производствам, максимальный процент удержания также не должен превышать 50%; до 70% от заработка можно удерживать, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, ущерб от преступления, платежи по случаю смерти кормильца.

Можно оставаться в официальных отношениях, но взыскивать со второй половины деньги на обеспечение детей. Тогда ½ заработной платы в виде алиментов будет перечисляться второму супругу. Это будет фиксироваться всеми государственными структурами.

Схема сохранения зарплаты от приставов

Суть в том, что заработную плату совершенно точно можно скрыть от приставов. Например, с помощью написания заявления на взыскание алиментов в отношении супруга (супруги), который столкнулся с требованиями судебных приставов. Для этого расторгать брак не нужно.

Способы подачи на алименты

Таким образом можно успешно защитить зарплатную карту от судебных приставов и больше не переживать о том, что завтра не на что будет жить. Потому что первостепенным пунктом принудительного взыскания являются алименты, так как они направлены на материальное обеспечение несовершеннолетних детей.