Может Ли Судебный Пристав Списывать Половину Зарплаты Если Должник Работает В Другом Регионе

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Судебный Пристав Списывать Половину Зарплаты Если Должник Работает В Другом Регионе. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По закону об исполнительном производстве (2-ая часть 69-ой статьи) должник имеет право предложить приставу то имущество, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь. Например, должник имеет имущество, с которым с лёгкостью может расстаться в счёт погашения имеющейся задолженности.

Другой вариант возврата задолженности

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

Как изменить размер удержания из доходов?

Кредитование — очень популярная банковская услуга, позволяющая приобретать товары за счёт заёмных средств. Но перед должником, который не имеет возможности погасить долг перед банком, стоит большая проблема — коллекторы и судебные приставы. Коллекторы лишь психологически давят на должника, а вот приставы могут арестовать счета. Что в таком случае делать с официальной заработной платой? Данный материал расскажет о том, как сохранить зарплату и обезопасить зарплатную карту от судебных приставов.

Поиск ликвидного имущества, сведений о должнике, о месте его трудоустройства осуществляется не только в пределах одного города, а в пределах России. Если должник официально трудоустроился в другом городе, отличном от места постоянной регистрации, эти сведения также будут получены ФССП в рамках межведомственного запроса.

Поиск должника, который переехал в другой город

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 68 ФЗ № 229, одна из задач приставов — обращение взыскания на зарплату должника. Делается это либо в случаях, когда долг не превышает 10 тыс. рублей, либо когда у должника отсутствует другое имущество для возврата денег взыскателю. Выявив источник получения доходов, пристав выносит постановление об обращении взыскания на зарплату и вместе с копией исполнительного листа направляет его в бухгалтерию организации по месту трудоустройства должника.

Обратите внимание!

С момента получения постановления работодатель обязан удерживать сумму долга из зарплаты должника и перечислять ее в 3-дневный срок в пользу взыскателя. Такие отчисления будут производиться до момента полного погашения задолженности либо до момента увольнения. После этого работодатель направляет приставу копию исполнительного документа обратно с отметкой о взысканной сумме и основаниями для возврата.

Важно: для человека, который является должником, обычно бессмысленно скрывать свое местоположение или место работы. Найти человека, который привязан к действующей системе, достаточно просто. А за все время, пока он будет уклоняться от выплат по своим же долгам, будут расти пени (штрафы, неустойки). К сумме долга всегда прибавляются государственные пошлины, которые уплачивает взыскатель при обращении в суд на должника. Например, кредитор может подавать в суд, дожидаясь определенного периода возникновения долга. Это значит, что пошлина в долге будет кратной количеству обращений в судебные органы.

В числе материалов, которые может предоставить взыскатель, копии персональных данных своего нерадивого клиента, например, ксерокопия удостоверения личности (паспорта) должника. Педантичный судебный пристав вполне может пойти на то, чтобы провести маленькое расследование, — прибыть на место жительства человека и опросить соседей. Таким образом, можно, используя свои законные полномочия, узнать наименование организации, в штате которой находится клиент банка или алиментоплательщик.

Начало работы – как официально узнать реквизиты человека

На практике, именно судебные приставы, благодаря своим возможностям, могут найти кого угодно. Очень часто этому мешает мотивация. Заработная плата работников исполнительных органов явно не способствует сосредоточению на поиске человека, который кому-то где-то должен деньги. Тем не менее, сделать запросы, помимо Фондов пенсионного и социального страхования, можно в государственную инспекцию безопасности дорожного движения, а также в банковские учреждения.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Еще почитать:  Платится ли налог с продажи квартиры полученной по наследству

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Арест единственного жилья

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Место неофициального трудоустройства должника невозможно выявить по результатам запросов в налоговую службу, ФОМС либо Пенсионный фонд. Специфика такой работы и состоит в том, что налоги с зарплаты и социальные взносы не уплачиваются, потому отследить такое место работы официальными методами невозможно.

При взыскании сумм задолженности либо исполнении решений имущественного характера судебные приставы-исполнители вправе применять к должнику меры принудительного исполнения. Одна из них – обращение взыскания на зарплату либо иные виды периодических доходов, выплачиваемых должнику. Для этого приставы предварительно узнают место работы должника и направляют исполнительный документ, подкрепленный постановлением о наложении взыскания. Как судебные приставы узнают место работы должника? Могут ли судебные приставы найти должника в другом городе?

Содержание статьи

Еще на этапе открытия исполнительного производства пристав обладает базовыми персональными данными в отношении должника, в отношении которого производится взыскание. Ему известны полное имя должника, адрес его основной регистрации, адрес фактического проживания и ИНН – эти сведения указываются в исполнительном документе.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы обязаны проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средство по судебному акту. Так же на основании подпункта 17 этой же части статьи приставы должны совершать действия необходимые для правильного исполнения исполнительных документов.

Все больше людей получают заработную плату на банковские карты и это с одной стороны удобно, вам перевели деньги и не нужно стоять в очереди за заработной платой и нет риска того, что по дороге домой у вас вытащат деньги, или вы их потеряете, в принципе я считаю это очень удобно, получить деньги на карту. Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату. И сегодня мы разберем ситуацию, имеют ли право приставы списывать всю заработную плату с карты? Что бы узнать законно это или нет, читайте далее нашу статью!

Автор:

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

Единственным реальным и разумным способом расплатиться с долгами будет перечислять 50% в счет кредита, именно такой процент могут удерживать приставы. Остальные 50 процентов заработной платы остаются у вас на руках, если вы захотите отдать долг быстрее – вы можете добровольно перечислять большую сумму, но принудить должника к этому не может никто. Коллекторы будут звонить только до тех пор, пока не начался судебных процесс. После открытия дела все звонки прекращаются

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Если у должника проблемы с финансами, он может обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного решения. Вероятность удовлетворения заявления невелика, но попробовать можно. Тем более что в этом случае госпошлину платить не нужно.

Еще почитать:  Как заказать кадастровый паспорт на земельный участок в мфц

А если пристав заморозил кредитный счет?

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

И как долго я не смогу пользоваться счетом?

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Как мы с вами разобрались, все же приставы могут обращать взыскание на вашу заработную плату. Обычно удержания производятся в размере не более 50%, но в исключительных случаях не более 70%, но это очень редко.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

  • Не берите деньги в долг, если на покрытие текущих долгов уже уходит больше половины дохода
  • Не нужно оформлять новый займ или кредит для того, чтобы закрыть брешь по старому долгу
  • Всегда ищите выгодные кредитные предложения на рынке, чтобы не переплачивать лишних средств
  • В случае проблем с доходом нужно первым делом известить кредитора и обсудить с ним взаимовыгодные пути решения проблемы
  • Всегда формируйте денежную подушку безопасности, которая пригодится при форс-мажорных ситуациях

Как должники скрывают свое имущество?

После безрезультатных попыток вернуть долг кредитор готовит иск в суд. Как показывает практика, обычно кредитор без проблем получает решение в свою пользу, если гражданин действительно по документам получил в долг денежные средства, но не вернул их в назначенный день.

Здесь есть ограничения. Например, у СПИ нет права забрать полную сумму, которая имеется сейчас на карте или будет на нее поступать. По закону он может снимать не более чем 50% с каждой зарплаты или другой денежной махинации.

Случаи взыскания

Есть и плюсы в данной ситуации для клиентов – любое взаимодействие между органами власти и банковской компанией должно проходить исключительно в письменной форме с формированием запроса официального образца. Таким образом все общение занимает обычно так много времени и сопровождается такой бумажной волокитой, что иногда счета должников просто не находятся вовремя.

Пошаговая инструкция: что делать, если арестована зарплатная карта

  • Открыть еще одну карточку в каком-либо небольшом банке, а затем перевести свой оклад на него. Выявление этого счета займет у службы еще несколько месяцев. Однако такие действия могут быть расценены как укрытие денег от решения суда, что является незаконным.
  • Попросить работодателя переводить 50% через кассу, наличными. Это решение остается в рамках закона, но не всем организациям это удобно делать.