Может Ли Суд Вынести Решение За Неуплату Кредита 50 % От Зарплаты,Если После Вычета Этой Суммы Астается Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Суд Вынести Решение За Неуплату Кредита 50 % От Зарплаты,Если После Вычета Этой Суммы Астается Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Что сказал Верховный суд?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Исполнительный лист из суда не требует от вашего руководителя каких-либо приказов, также, не будут спрашивать и вашего разрешения на погашение кредита из зарплаты. Документ из суда будет сохраняться в бухгалтерии вашего предприятия. В случае если вас уволят (или вы уволитесь), этот исполнительный лист отправят в суд по месту вашей новой работы или месту жительства. К листу будет приложен документ о сумме удержания заработной платы на момент увольнения. Эти правила не касаются выданного кредита для ИП — там есть свои нюансы.

  1. Если у вас один и больше несовершеннолетних детей, то у вас будут забирать 25-30%;
  2. Если у вас дети учатся в вузе на платном основании – 30%.
  3. Если в период, когда вы являетесь должником банка, вы овдовели и остались с несовершеннолетними детьми — 20-25% (в зависимости от размера вашей зарплаты).
  4. Если вы овдовели, но детей у вас нет или они совершеннолетние, удержания из заработной платы будут становить 50%.
Еще почитать:  Нужно Ли Говорить Приставы Место Работы

При каких условиях осуществляются удержания из зарплаты

Конечно, банку очень удобно ежемесячно забирать вашу зарплату. Тем не менее, российское законодательство обезопасило нас от тотальной бедности и установило свои нормы удержания из заработной платы. Попробуем разобраться по подробнее

Получив постановление и копию исполнительного документа, работодатель обязан зарегистрировать их, хранить как бланк строгой отчетности на весь период удержания. Запрещено выдавать исполнительный документ должнику (об этом пристав указывает в тексте постановления).

Сколько приставы могут удержать денег из зарплаты

В сентябре пристав возбудил исполнительное производство. Так как у Васильева отсутствовало имущество и деньги на счетах для погашения долга, пристав направил в ООО «Комсервис» документы для удержания 50% из зарплаты. Работодатель получил документы 27 сентября, а начиная со следующей выплаты зарплаты (1 октября), приступил к удержанию средств:

Сколько можно изъять (максимальный процент)

Елена не платила по кредиту в результате чего банк подал на нее в суд и выиграл. Теперь Елене предстоит исполнить решение суда, вернуть банку задолженность и проценты. Так как имущества и сбережений на счетах у Елены не оказалось, судебные приставы направят документы на удержание долга с зарплаты. Хотя обязанность исполнить решение суда предусмотрена законом, определенные гарантии предоставлены и должнику. Елена сможет получать часть заработка, так как максимальный размер удержаний не должен превышать 50 или 70%.

Закон прибегает к помощи судебных приставов в тех случаях, когда человек берет кредит, должен выплатить долг другому лицу, задолжал алименты или обязан покрыть расходы, оплатить материальный ущерб. Судебные приставы нужны не всегда, они вступают в дело только после постановления суда, в тех случаях, когда должник уклоняется от выплат.

Удержание зарплаты приставом – как осуществляется

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом. Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов. Истец также может отправить лист в бухгалтерию по месту работы второй стороны. Это могут сделать и судебные приставы, если первоначально лист был получен ими.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

Еще почитать:  На какой срок может заключаться трудовой договор
  • Пользователи
  • Cообщений: 1 024
    • Пол: Мужчина
    • Город: Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
    • Интересы: Защита Ваших прав в судах всех уровней в
      г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

    #1 Гость_Илья_*

    1 ) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    #2 max7x7x7

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    • Если клиент не оповестит судебных приставов о назначении счета, то они могут полностью заблокировать пенсионную карту или пенсионный счет. Таким образом, абсолютно все средства будут уходить на исполнительное производство;
    • Если клиент оповестит приставов, сумму удастся значительно уменьшить.

    Что может стать основанием для ареста пенсии?

    Четвертый срок Владимира Путина ознаменовался не только майскими указами, но также целым пакетом программ, улучшающих материальное положение россиян. В частности, совсем недавно Государственная Дума разработала и приняла во втором чтении законопроект, согласно которому изымать средства с пенсионных выплат и пособий будет запрещено. Конечно, закон еще не принят и, тем более, еще не вступил в силу, но это — важная веха в уменьшении общего «долгового гнета». В этой статье мы изучаем новый законопроект, а также указываем на законодательные возможности по уменьшению суммы ежемесячного платежа приставам, если единственный источник дохода должника — это пенсия, алименты или пособия.

    Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

    При этом решение о начале исполнительного производства выносится исключительно судом — районным, мировым или арбитражным. Даже если на пенсию будет наложен арест, все же полностью изымать средства приставы не вправе — сумма арестованных средств всегда устанавливается в соотношении к общей сумме долга.

    Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами осуществляется в рамках законодательства РФ, но может проходить разными способами. Если у должника нет имущества, которое можно арестовать, продать, чтобы отдать долг, деньги высчитывают из пенсии.

    Государство разрешает удерживать с этого источника дохода только до 50%. Удержание производится с страховой пенсии. Если же взыскание производится по решению Пенсионного Фонда, перечислившего ранее на пенсию излишние суммы, удерживается не более пятой части пенсионных выплат.

    Закон

    Они могут составлять не более 50%. Если долг связана с компенсацией за вред, причиненный здоровью или с ущербом в результате преступления, назначается взыскание в размере 70%, в том числе и с пенсий.