Может Ли Работодатель Высчитать За Форму Охранника При Увольнении

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Работодатель Высчитать За Форму Охранника При Увольнении. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На заметку! Нельзя удерживать документы работника (трудовую книжку, оригиналы иных документов из личного дела) под предлогом невыплаты им сумм за спецодежду. Эти действия противозаконны и могут быть обжалованы в суде.

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

. « Фролов В.В. просит суд взыскать с ответчика в его пользу . рублей, из которых . штраф, . рублей удержание за форменное обмундирование. Также просил взыскать с работодателя в его пользу . рублей в счет компенсации морального вреда.
Представитель ответчика — ООО ЧОП «Люберецкий стрелковый клуб», генеральный директор ФИО11, в судебное заседание явился, признал исковые требования в части взыскания . рублей, как незаконно удержанных за форменное обмундирование.»
………………………………………………………………………………..
. «Форменное обмундирование, полученное истцом при поступлении на работу, было сдано им при увольнении, что подтверждается подписанным работодателем списком сдаваемого форменного обмундирования от.
Истец пояснял, что работодатель незаконно удержал из его заработной платы, стоимость форменного обмундирования в размере. рублей, а также оштрафовал его на . рублей.
Истцом была написана жалоба в Государственная инспекция труда(ГИТ) по МО, на незаконные действия работодателя и нарушение трудового законодательства. В соответствии с ответом ГИТ по МО в процессе проверки, государственным инспектором труда ГИТ по МО, было выявлено нарушение трудового законодательства в части взыскания денежных средств с истца за форменное обмундирование, которым работодатель должен был обеспечить работника бесплатно. В связи с чем, генеральному директору ООО ЧОП «ЛСК» было предъявлено предписание о выплате указанных денежных средств работнику в срок до.
Ответчик не возражал против удовлетворения иска в части взыскания. рублей — стоимости форменного обмундирования истца.
Таким образом, суд полагает возможным взыскать с ООО ЧОП «Люберецкий стрелковый клуб» в пользу Фролова В.В. денежные средства в размере. рублей, незаконно удержанные работодателем из заработной платы истца»

Еще почитать:  Можно ли иметь две трудовые книги

Согласно ст. 22 ТК РФ: «Работодатель обязан:
. обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.» Если работодатель считает, что форма является обязательной при исполнении трудовых обязанностей, то он и должен ею обеспечить независимо от наличия этого условия в трудовом договоре.

Re: ЧОП обязан выдавать форму бесплатно

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
……………………..
Взыскать с ООО ЧОП «Люберецкий стрелковый клуб» в пользу Фролова В.В. расходы на форменную одежду в сумме. рублей, в компенсацию морального вреда. рублей.

У одежды есть срок эксплуатации. По окончании периода использования специалистами предприятия проставляется отметка о списании. Данная процедура неизбежно связана с бухучетом в компании. Если спецодежда была отнесена к материальным расходам, допускается единовременное списание во время передачи предметов гражданину. В качестве основания выступает ч. 1 ст. 254 НК РФ. Для оформления достаточно первичной отчетности. Списать СИЗ при определении налога на прибыль можно даже тогда, когда выдача не закреплена в локальных актах. Однако в последнем случае потребуется аттестация рабочих мест. По итогам проведенного мероприятия издается приказ о выдаче спецсредств со сроками использования одежды (согласно письму Минфина от 11.12.2012 №03-03-06/1/645). При сроке эксплуатации спецодежды, превышающем 12 мес. и ее стоимости свыше 40 тыс. рублей, актив считается амортизируемым имуществом.

Порядок обеспечения работников спецодеждой

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Комплектность спецодежды, за счет кого она приобретается?

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации. В подобных ситуациях данные вещи не будут относиться к СИЗ. Порядок возврата фирменных изделий не совпадает с утвержденным федеральными актами и устанавливается локальными документами компании. Кроме того, брендированная одежда необязательна к выдаче в силу законодательства.

В случае, когда вышел срок эксплуатации средств индивидуальной защиты, работник имеет право не платить. Период использования обычно устанавливается трудовым кодексом, но в некоторых ситуациях руководитель в праве устанавливать собственные сроки. О других нюансах ТК мы рассказывали здесь.

Удерживают ли деньги за спецодежду при расчете, законодательство

В первую очередь необходимо определить стоимость утраченного имущества. В этом случае поднимают документацию при закупке. Однако в некоторых случаях, если цены на какой-либо вид одежды, выросли существенно, работодатель может потребовать высчитать из зарплаты работника стоимость, с учетом индексации.

Каков порядок возврата одежды?

При увольнении спецодежда входит в список обходного листа, если таковой имеется. Кроме того, условие возврата может быть прописано в трудовом договоре. Многие работодатели не знают, как удержать стоимость спецодежды документально.

Еще почитать:  Зюзино 41 квартал реконструкция 2020 г когда ожидается снос пятиэтажек

Стоимость обмундирования взыскивается с военнослужащих войск МВД, рядовых милиционеров и руководящего звена милиции и тыловых подразделений в случае истечения сроков ношения выданной формы и в случаях, указанных в инструкции:

Предусмотренное нормами обеспечения имущество личного пользования, полученное сотрудниками правоохранительных органов, имеющими спецзвания органов внутренних дел, становится их собственностью по истечении срока его ношения. Действующие нормативные акты не предусматривают компенсационные выплаты за вещевое имущество работников полиции.

Компенсационные выплаты за обмундирование

В настоящий момент компенсация за форменную одежду выплачивается только действующим работникам полиции, так как Приказ № 218 в 2015-м году признан утратившим юридическую силу. Так что компенсационные выплаты в 2017 году уже не производились.

Но бывает и наоборот — работник отгулял отпуск авансом, так можно. То есть он еще не отработал полный год, а 28 дней отдыха уже использовал. Тогда при увольнении из остатка зарплаты вычтут эти оплаченные дни. Но только если есть из чего удерживать. А если при увольнении ничего не причитается, переплата будет убытками работодателя. Но взыскать их с бывшего работника невозможно даже в суде.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если болезнь или травма наступили после увольнения, больничные заплатят с учетом ограничения — 60% от среднего заработка независимо от стажа. Средний заработок для таких случаев считают за два года, не за год как для отпуска.

Больничные в течение месяца после увольнения

Если приходится увольняться из-за переезда офиса в другой город, можно получить средний заработок за 10 рабочих дней — то есть за две календарных недели. Когда пособие платят по трудовому кодексу и в пределах нормативов, а не в повышенном размере, НДФЛ не удерживают. А деньги отдают в день увольнения.

Если СИЗ износилось, оно подлежит возврату. Работодатель просто его списывает, устанавливая причину порчи, износа и фиксируя ее. Если порча имущества произошла не по вине сотрудника, а в результате его работы в особых условиях, работодатель не вправе удерживать стоимость СИЗ и при продолжении работы на предприятии, и при увольнении с него. Работник не вправе выносить СИЗ за пределы предприятия, организации. Исключения из общих правил составляют выездные работы, где использование СИЗ вне пределов предприятия просто необходимо. Запрещается применять СИЗ в личных целях. Когда сотрудник увольняется, он передает работодателю СИЗ вне зависимости от их состояния и сроков использования.

Возврат спецодежды при увольнении

Таким образом, ответственным за выдачу спецодежды по закону выступает работодатель. Фактически передает СИЗ сотрудникам другое должностное лицо. Это может быть заведующий складом или начальник участка. Контроль за своевременной выдачей, а также заменой СИЗ осуществляет сотрудник, отвечающий за охрану труда на предприятии. Комплект СИЗ выдается на один год. Но существует сезонная одежда, которая выдается на определенный срок использования. Дежурная спецодежда должна быть выдана только для тех работ, для которых она предназначается.

Порядок выдачи спецодежды работнику

Иногда возникают ситуации, когда работник уволился с предприятия, а размер удержания (не более 20% от заработной платы) не позволил полностью покрыть ущерб, нанесенный им имуществу работодателя. Что делать в этой ситуации?