Могут Ли Судебные Приставы Вычитать Долг Если Заработная Плата Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Вычитать Долг Если Заработная Плата Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

В вопросах удержаний из заработной платы в счет погашения возникших долгов много нюансов. Например, по каким документам и когда судебные приставы могут начать удержания из зарплатной ведомости? Здесь все четко прописано в законодательных актах:

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

В течение 3 дней после выдачи заработной платы своему сотруднику, бухгалтерия предприятия или организации должна удержанную сумму выдать на руки ответчику или перечислить на указанный в исполнительном листе счет.

Еще почитать:  Кому Положены Ветеранские К Пенсии В Волгоградской Области

Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается

Судебные приставы действуют на основании статей 99 ФЗ. Они не обязаны руководствоваться нормами других правовых актов. Поэтому в бухгалтерию работодателя выдаются предписания по взысканию неуплаты с максимально возможным процентом. Однако величину удержаний можно уменьшить, если у должника имеются для этого основания. Разберем, сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы в этих случаях:

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

  • начисление пенсий в связи с потерей кормильца;
  • социальные выплаты;
  • помощь по устранению последствий аварий и катастроф;
  • пенсионные выплаты человеку, который ухаживает за нетрудоспособным лицом;
  • целевая помощь, которая может быть использована, исключительно, для оплаты проезда в городском транспорте или покупки медикаментов;
  • деньги, которые выплачиваются из бюджета работодателя, направленные на оплату командировок;
  • начисления по алиментам;
  • различные виды помощи на детей.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

На 100% указанные взносы назвать удержанием нельзя. Выплата осуществляется при помощи организации, трудоустроившей гражданина. Удержанные суммы направляют в счет накопительной пенсии, на оплату налогов и другие цели.

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

И все же с 1 июня аппетиту судебных приставов будет положен предел. Так, судебные приставы больше не смогут удерживать свыше 50 процентов от величины пенсии. А по некоторым видам платежей, таким, как алименты на содержание несовершеннолетних детей, они не вправе взыскивать более 70%.

Пенсии в размере меньше прожиточного минимума также не защищены

В действительности это закон не содержит никаких послаблений ни для получателей страховых пенсий, ни для работающих пенсионеров, которым грозит принудительное взыскание долгов, алиментов, процентов по кредитным долгам и иных обязательных платежей.

Еще почитать:  При покупке квартиры какие документы нужны

В соответствии с действующим законодательством, население должно принимать участие в финансировании федерального бюджета. Действие выполняется при помощи вычетов, взимаемых с оплаты труда каждого человека. Отчислением денежных средств в казну государства занимается бухгалтерия организации. Размер удержания, которому подвергается оплата труда каждого гражданина, зафиксирован в действующем законодательстве.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

  • Исполнительный лист. Документ используется чаще других. Он позволяет вычитать часть денежных средств из зарплаты гражданина. Документ предоставляется на основании решения суда.
  • Судебный приказ. Бумага оформляется на основании судопроизводственного решения. Если появилась задолженность, лицо имеет право обратиться в суд. В уполномоченный орган необходимо передать документацию, подтверждающую факт наличия долга и его размер. На основании решения суда будет предоставлен исполнительный лист. Документ позволяет списать часть дохода в счет оплаты задолженности.
  • Заверенное у нотариуса соглашение о добровольной уплате алиментов. На практике взыскание на основании бумаги осуществляется довольно редко. Соглашение заключается в добровольном порядке. Чтобы перечисление алиментов выполнялось автоматически, гражданин может передать бумагу в отдел бухгалтерии. На основании документа уполномоченные сотрудники будут самостоятельно перечислять деньги для оплаты обязательств.
  • Постановление судебных приставов. Удержание выполняется только в том случае, если имеется соответствующее постановление.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты?

  • максимальный размер удержаний – 50%, кроме нескольких исключений, когда из дохода можно забирать до 70%;
  • при наличии несовершеннолетнего ребенка или студента дневного отделения высшего учебного отделения, обучающегося на платной основе, размер вычетов не может превышать 30%;
  • при получении на руки «чистой зарплаты», меньшей за прожиточный минимум, через районный суд можно уменьшить размер удержаний;
  • по законодательству РФ наложен запрет на блокировку зарплатных карт, но здесь инициативу должен проявлять должник.

Если же алиментщик — безработный или имеет нестабильные заработки (например, является индивидуальным предпринимателем, получает зарплату в иностранной валюте и т.п.), то взыскивается твердая денежная сумма, кратная величине прожиточного минимума на ребенка и удовлетворяющая его первоочередные потребности (по сути, это может быть любая сумма, установленная судом с учетом заслуживающих внимание обстоятельств).

От чего зависит размер алиментов?

Размер алиментов, которые будут ежемесячно удерживаться из заработной платы алиментообязанного лица, складывается из нескольких составляющих и напрямую зависит от способа начисления выплат ребенку — долевого удержания или в твердой денежной сумме.

В каких случаях алименты 70 процентов могут удерживать из зарплаты?

Если будущий плательщик трудоустроен, либо имеет иной периодический подтвержденный стабильный доход (зарплата, пенсия, официальные гонорары, договора арендной платы), алименты на ребенка будут взысканы в долевом отношении к его доходам — это от 25% зарплаты на одного ребенка до 50% на трех детей и более.

Было ли на Вас зарегистрировано какое-либо имущество (транспорт, недвижимость, моторные лодки и иное имущество подлежащее государственной регистрации) в течение 3-х последних лет за исключением того, которое есть в собственности сейчас?

Достижение цели на 100% и потери минимальны. Схема № 2 — арест зарплаты должника можно обжаловать Итак, принято решение о наложении удержания со всех видов вашего заработка 50%. Что делать? В случае если вы не согласны с таким размером удержания, вы можете обжаловать такое решение.

Приставы списывают 50 процентов с зарплаты

Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%. Снизить размер удержания помогают и другие обстоятельства.