Могут Ли Судебные Приставы Снимать Деньги Если Зарплата Ниже Прожиточного Уровня

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Снимать Деньги Если Зарплата Ниже Прожиточного Уровня. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Кроме того, в суде отметили, что ст.99, в которой прописан размер удержаний из дохода должника, всего лишь указывает на максимальный размер. Иными словами, пристав имеет право регулировать размер списаний, выбирая ту планку, которая бы принимала во внимание сложное финансовое положение гражданина.

Судебная практика свидетельствует, что с января 2020 года по сентябрь 2020 года в районные суды различных регионов обратились более 500 россиян с заявлениями о снижении размера удержаний. Большая часть обратившихся — пенсионеры, которые получают в месяц не больше 15 000 рублей. Но суды редко идут им навстречу.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2020 году

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Еще почитать:  Можно ли получить деньги вместо земельного участка многодетным семьям

Законодательная база

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

Кредитование — очень популярная банковская услуга, позволяющая приобретать товары за счёт заёмных средств. Но перед должником, который не имеет возможности погасить долг перед банком, стоит большая проблема — коллекторы и судебные приставы. Коллекторы лишь психологически давят на должника, а вот приставы могут арестовать счета. Что в таком случае делать с официальной заработной платой? Данный материал расскажет о том, как сохранить зарплату и обезопасить зарплатную карту от судебных приставов.

Как защитить доходы от взыскания?

В отдельных случаях может быть удержано до 70% от зарплаты. Это имеет отношение к должникам по алиментам на несовершеннолетних детей. Также это относится к тем гражданам, которые должны возместить вред, нанесённый здоровью, либо ущерб в итоге преступления.

Другой вариант возврата задолженности

В том случае, если вопрос уже решается посредством вычета денежных средств в пользу погашения из зарплаты, значит иные способы взыскания, испробованные приставами, оказались безуспешными. Также у человека не было соответствующего имущества, при помощи которого можно было бы решить проблему.

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Содержание статьи

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.

Процедура и условия списания денег приставами с зарплатной карты

Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:

В действительности это закон не содержит никаких послаблений ни для получателей страховых пенсий, ни для работающих пенсионеров, которым грозит принудительное взыскание долгов, алиментов, процентов по кредитным долгам и иных обязательных платежей.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Новый закон не касается обычных пенсионеров

Это значит, что с большинства пенсионеров по-прежнему будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей, долги по кредитам, штрафные проценты, долги за оплату коммунальных услуг и иные принудительные платежи.

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

Анна Гулевич, эксперт

А еще для вас будет полезным информация Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Еще почитать:  Календарные отпускные дни или рабочие отпускные дни

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Данное правило подтверждается пунктом 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве». Там как раз говорится о том, что ограничения о 50% или 70% удержаний не распространяются на денежные средства сверх которых начисляется очередной месячный платеж, то есть на средства которые уже были на карте, а вот на последний периодический платеж ограничения как раз распространяются.

В данной статье мы рассмотрим ситуация с обращением взыскания на денежные средства и периодические платежи, а точнее коснемся конкретного вида выплат, пособие по безработице. Хочется рассказать вам о том, имеют ли право судебные приставы арестовывать ваше пособие по безработице и обращать на него взыскание по исполнительным документам?

Автор:

Однако лимит в 50% удержаний, может быть превышен в случае когда с должника взыскиваются алименты, если долг образовался из требований о возмещении вреда который причинен здоровью, в случае возмещения вреда в связи со смертью кормильца или если возмещаемый вред был причинен преступлением. То в данных случаях процент удержаний из доходов должника может быть повышен до 70%.

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

В каких случаях это происходит

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Обратитесь к судебному-приставу исполнителю, если ваша просьба будет игнорирована, тогда обращайтесь к старшему судебному приставу службы судебных приставов и в прокуратуру с жалобой на действия судебного пристава исполнителя.
В зависимости от того, где вы работаете, можно поговорить с начальством. Если это частное предприятие, то возможно они смогут выдавать зарплату наличными. То есть, ту сумму, которую нужно платить по исполнительному производству, переводить на счет, а остальное — наличными. Согласно закону, у вас не могут забрать больше, чем 50%, а если есть двое несовершеннолетних детей — еще меньше. Напишите жалобу на банк, который блокирует ваш счет. Пробуйте — правда на вашей стороне.

Необходимо отметить, что сумма долга состоит из нескольких частей. Во-первых, речь идет о сумме самого долга. Во-вторых, в нее включена пеня — 0,5% за каждый день просрочки. Обязательным платежом является сумма исполнительных расходов в размере 7% от суммы. Достаточно часто размер платы намного больше, чем изначальная сумма к взысканию.

Если зарплата минимальная сколько могут удерживать приставы

  • Накладывается арест на недвижимое имущество, запрет на перерегистрацию транспортного средства (см. ).
  • Накладывается арест на найденные счета в банках, зарплатные карточки. Имеющиеся деньги взыскиваются.
  • Если суммы недостаточно, то начинается арест имущества, которое сначала изымают, затем оценивают и распродают по самой низкой цене.