Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Зарплатный Счет, Если После Оплаты Алиментов Остается Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Зарплатный Счет, Если После Оплаты Алиментов Остается Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Любой должник, столкнувшийся с судебными приставами, требующими немедленного погашения всех имеющихся у него долгов, понимает, что в скором времени ему придётся распрощаться с частью собственных денег. В этот момент особо актуальным становится вопрос о том, как уберечь зарплату от взыскания исполнителями. Возможно ли это осуществить, когда приставам становятся известны все банковские счета должника и движение денежных средств по ним? И не будет ли сокрытие зарплаты караться законом?

Схема сохранения зарплаты от приставов

  1. Сперва необходимо определить, на кого из членов семьи будет написано исковое заявление о взыскании алиментов.
  2. Далее обязательно нужно выбрать ребёнка или детей, на обеспечение которых будут производиться списания. Он или они должны быть несовершеннолетними.
  3. После нужно подать иск в суд (сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью юриста).
  4. Последним этапом станет ожидание, пока судья примет положительное решение по заявлению и направит исполнительное производство в ФССП.

Посредством работодателя

Например, месячный доход составляет порядка 48 тысяч рублей. Детей в семье двое. Алименты равны ⅓ части — это 16 тысяч рублей. С оставшихся 32 тысяч приставы обязательно сколько-нибудь да удержат. Чтобы такого не произошло, придётся обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Суд при принятии решения будет учитывать следующие моменты:

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Арест единственного жилья

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Еще почитать:  Выход В Отставку Офицеров Запаса

Ст. № 103 ФЗ чётко отвечает на вопрос: можно ли наложить арест на детские алименты? Такие счета не могут быть подвергнуты аресту за долги, сделанные матерью /отцом ребёнка, так как эти деньги по факту принадлежат вовсе не родителям — должникам, а непосредственно самим детям.

Статистика говорит о том, что самое большое количество претензий к приставам связано с их равнодушием и бездействием. А, когда алиментные деньги на ребёнка являются единственным источником для жизни, тогда времени на длительные переговоры с сотрудниками ФССП нет.

Составление заявления приставу

Вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать счёт, на который приходят детские алименты?», — имеет однозначно отрицательный ответ. Но если такое случилась, то самый первый шаг, который следует сделать после получения на руки документа об аресте – это написать жалобу.

Документ можно подготовить в произвольной форме. Но, он должен содержать все необходимые сведения для полного и всестороннего изучения старшим приставом возникшего вопроса и принятия положительного решения о снятии ареста.

Несмотря на прямой запрет закона арестовывать алименты, на практике может случиться всякое. Поэтому, как только владельцу счета станет известно о наложении ареста, он должен незамедлительно принять меры, направленные на снятие такого ареста.

Так, заявление должно в обязательном порядке включать в себя:

Актуальность этого вопроса бывает связана и с тем, что денежные средства, получаемые в качестве алиментов на ребенка, нередко являются единственным средством для обеспечения его необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами, одеждой и так далее.

Такое уведомление обезопасит карту от ареста, потому что при поиске счетов пристав-исполнитель не знает, с какого из них происходят списания в качестве алиментов. Если счёт заморозят, всё равно придётся идти в ФССП и доказывать то, что арест наложен незаконно.

Необходимо написать заявление на имя директора и указать в нём просьбу перечислять половину заработной платы на счёт супруги (супруга) в качестве алиментов. Руководитель принимает документ и через бухгалтерию начинает производить отчисления.

По соглашению сторон

Можно оставаться в официальных отношениях, но взыскивать со второй половины деньги на обеспечение детей. Тогда ½ заработной платы в виде алиментов будет перечисляться второму супругу. Это будет фиксироваться всеми государственными структурами.

Запрет на арест денег на содержание несовершеннолетнего исходит из необходимости защиты детей. Эти деньги хоть и находятся формально в распоряжении родителя, принадлежат ребенку и должны расходоваться на него. Если гражданину арестовали карту по алиментам, доступ к ней необходимо скорейшим образом вернуть — ребенок не несет ответственности за долги родителя.

Могут ли этот счет заблокировать

Таким образом, если приставы арестовали карту с алиментами, это означает, что в отношении получателя возбуждено исполнительное производство, обнаружен его счет и приставы не знают реального источника денег на этом счете.

За что блокируют счет и карту

  1. Собрать документы, подтверждающие происхождение денег на карте, в том числе решение о назначении платежей на содержание ребенка, свидетельство о его рождении, выписку по карте, где отражено, какие платежи в каком размере поступали..
  2. Предоставить всю информацию о карте приставу, который ведет производство.
  3. Пристав должен на основании имеющихся документов издать постановление о снятии ареста.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Еще почитать:  Как подать заявление в загс на регистрацию брака через интернет

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

Основные причины ареста

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать счёт, на который приходят детские алименты?», — имеет однозначно отрицательный ответ. Но если такое случилась, то самый первый шаг, который следует сделать после получения на руки документа об аресте – это написать жалобу.

Если должнику непонятно, как вернуть алименты с арестованного счёта, разумнее всего обратиться за поддержкой к опытному юристу. Специалист грамотно составит документ, осуществит сбор всех бумаг и сможет отстоять ваше ущемлённое право.

Порядок рассмотрения жалобы

Учитывая сложность экономической обстановки, в 2019 году стали часто возникать ситуации, когда матери, получающие алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, становятся должниками по различным гражданским обязательствам: займам и кредитам. Как Алиментные деньги поступают на счёт, открытый в конкретном банке. При осуществлении взыскания по гражданским обязательствам, пристав нередко накладывает арест на все денежные средства должника: в том числе и на детские взыскания. В связи с этим многих граждан интересует вопрос: могут ли приставы арестовать алименты на ребёнка, и что следует делать в этом случае?

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

При этом решение о начале исполнительного производства выносится исключительно судом — районным, мировым или арбитражным. Даже если на пенсию будет наложен арест, все же полностью изымать средства приставы не вправе — сумма арестованных средств всегда устанавливается в соотношении к общей сумме долга.

Что может стать основанием для ареста пенсии?

Конечно, новый законопроект подразумевает, что пенсионеров защитят от приставов. Но, чтобы получить такие возможности, самому пенсионеру тоже придется потрудиться. Самое простое из тех действий, что необходимо предпринять — это отправить оповещение. Это уже спасает пенсию от полного ареста, оставляя должнику по крайней мере не меньше 50% от первоначально полученного пособия.