Могут Ли Приставы Снимать Деньги С Зарплатной Карты Если После Вычетов Алиментов Остаётся Ниже Прожиточного Минимума?

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Снимать Деньги С Зарплатной Карты Если После Вычетов Алиментов Остаётся Ниже Прожиточного Минимума?. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • каков размер прожиточного минимума (показатель разнится в зависимости от региона проживания должника);
  • есть ли дополнительные расходы на содержание детей;
  • есть ли возможность взыскать алименты с ответчика не только в пользу детей, но и на супругу (супруга).

Снижение или увеличение размера алиментов — часто встречающие термины в юридической практике. В рассматриваемом случае, чем больше будет размер списания на детей, тем лучше. Необходимо добиться того, чтобы на алименты уходило не меньше половины зарплаты. Потому что в противном случае судебные приставы смогут производить списания с остатка заработанных средств.

Обращение в суд

  1. Сперва необходимо определить, на кого из членов семьи будет написано исковое заявление о взыскании алиментов.
  2. Далее обязательно нужно выбрать ребёнка или детей, на обеспечение которых будут производиться списания. Он или они должны быть несовершеннолетними.
  3. После нужно подать иск в суд (сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью юриста).
  4. Последним этапом станет ожидание, пока судья примет положительное решение по заявлению и направит исполнительное производство в ФССП.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

В случае если не представляется возможным найти иной способ для оплаты долговой суммы, тогда на денежные средства закон позволяет накладывать арест. Но часто по ошибке, сотрудники ФССП накладывают арест даже на тот счёт, на котором хранятся алиментные платежи.

Может ли судебный пристав наложить арест на алименты?

Болезненную ситуацию требуется решать крайне оперативно. А, жалобы граждан рассматривают сотрудники того самого учреждения, где и состоит на службе сам виновный пристав . Поэтому имеет смысл начать отстаивать свои права в суде. Алгоритм действий при обращении в суд, следующий:

Составление заявления приставу

  1. Сначала надо получить копию постановления о наложении ареста, обратившись в ССП, либо в банк.
  2. Затем составить и подать жалобу вышестоящему по должности лицу в СПП, сообщив о незаконности действий пристава, с требованием восстановить справедливость.

Скажу вам сразу, приставы ни в коем случае не имеют права обращать взыскание на алименты выплачиваемые в любой форме, но с развитием банковских карт и электронных денежных операций, приставам стало очень просто опустошать карты должников, ведь приставам достаточно отправить запрос в банки, которые должны им предоставлять информацию о наличии счетов должника, а когда счет должника известен, то нет никакой сложности списать с него деньги.

Еще почитать:  Положена Ли Инвалидность При Факте Микроинсульта

Автор:

Вам необходимо подготовить и подать административное исковое заявление об оспаривании действия судебного пристава, подается такое заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа ФССП в котором пристав ведет ваше исполнительное производство.

Имеют ли право приставы снимать деньги выплачиваемые в качестве алиментов?

Справку из банка вам необходимо приложить к заявлению и подать их в суд по подсудности. К заявлению вы можете приложить копию справки, а оригинал взять с собой в суд, так же в суде возможно потребуется свидетельство о рождении ребенка.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Что сказал Верховный суд?

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк. При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Условия для наложения взыскания

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.

Процедура списания денег

Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Мне в последнее время часто задают один и тот же вопрос, собственно, который и побудил меня написать эту статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые перечисляются на банковскую карту должника?«

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Четвертый срок Владимира Путина ознаменовался не только майскими указами, но также целым пакетом программ, улучшающих материальное положение россиян. В частности, совсем недавно Государственная Дума разработала и приняла во втором чтении законопроект, согласно которому изымать средства с пенсионных выплат и пособий будет запрещено. Конечно, закон еще не принят и, тем более, еще не вступил в силу, но это — важная веха в уменьшении общего «долгового гнета». В этой статье мы изучаем новый законопроект, а также указываем на законодательные возможности по уменьшению суммы ежемесячного платежа приставам, если единственный источник дохода должника — это пенсия, алименты или пособия.

Еще почитать:  Какие работы отнести на косгу 226 по 209 н

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Содержание статьи

В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль. Не подлежит изъятию только единственное жилье.

Есть еще один момент, о котором вообще или мало знают должники. На основании статей ст.ст. 203, 434 ГПК РФ, любой гражданин России имеет право получить на руки сумму не менее прожиточного минимума, установленного для данного региона. Что это такое и как рассчитывается, можно посмотреть на нашем сайте в работе: «Что такое прожиточный минимум и что в него входит?». Как это работает, рассмотрим на условном примере. Исходные данные:

Вести удержание будет один из сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Специалист направит исполнительный лист на адрес работодателя должника. Документ выступает основанием для списания денежных средств в счет оплаты долга. Если гражданин решил уволиться, информация об этом будет передана в Федеральную службу судебных приставов. Исполнительный лист пришлют на новое место работы.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты?

В остальных случаях, например, при просрочках по кредитной задолженности со всех доходов человека изымается 50%. В обоих случаях удержания весьма существенные и полностью избежать их не получится. Однако должник может рассчитывать на уменьшение процентов. Сделать это можно следующим образом:

Так как алиментное пособие на детей чаще всего поступает банковский счет, то он также может быть арестован. Но, согласно законодательству, алиментные платежи имеют целевое назначение и направлены на удовлетворение нужд ребёнка, а не взрослого, а потому не могут быть арестованы приставами.

Имеют ли право приставы снимать деньги выплачиваемые в качестве алиментов?

После подачи заявления и документального пакета, арест с алиментного счёта незамедлительно снимается, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве». Но к сожалению, далеко не всегда требование данного закона исполняется исправно.

Составление заявления приставу

Ст. № 103 ФЗ чётко отвечает на вопрос: можно ли наложить арест на детские алименты? Такие счета не могут быть подвергнуты аресту за долги, сделанные матерью /отцом ребёнка, так как эти деньги по факту принадлежат вовсе не родителям — должникам, а непосредственно самим детям.

Если должник не получает иного дохода, кроме социальных выплат и компенсаций из вышеперечисленного списка, сотрудник ФССП не вправе производить списания. Кредитор, столкнувшись с подобной ситуацией, скорее предпочтет мирно договориться о новом графике погашения, чем остаться без возврата вообще.

Для начала работы приставу требуется получить судебное постановление, вступившее в силу, и исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист). Счета и карты должника блокируют не сразу. Для этого необходима процедура исполнительного производства с оповещением должника о необходимости выполнения требований суда.

Когда пристав вправе снять средства с карточного счета?

Одалживая сумму, каждый человек принимает на себя обязательства по возврату в полном объеме или с начисленным процентом в зависимости от условий, зафиксированных документом. Если деньги не возвращены, сумму взыскивают по исполнительному листу или судебному приказу с добавлением исполнительного сбора за работу ФССП.