Могут Ли Приставы Наложить Арест На Зарплатную Карту Если Она Составляет Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Наложить Арест На Зарплатную Карту Если Она Составляет Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

При таком варианте должник в лучшем случае получит на руки лишь 25% от зарплаты, что явно нарушает его права по Закону № 229-ФЗ. Избежать такого нарушения, ввести ограничения по удержанию и вернуть переплату можно только при своевременном представлении документов приставу и в банк, либо в судебном порядке.

  • если целевое назначение счета или карты не связано с получением зарплаты, будет списываться 100% от всех поступлений, если иной размер не указан в постановлении пристава;
  • если карта используется для перевода заработка, и эти сведения известны приставам и банку, с последнего периодического платежа будет удерживаться не более 50%, тогда как остаток от предыдущих поступлений будет списан полностью.

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

  • если исполнительный лист поступил на работу без ареста банковских счетов, на карту будет зачислена зарплата уже после удержания;
  • если на работу поступил исполнительный лист, пристав может направить в банк постановление об аресте счетов, после чего могут автоматически списываться вся сумма зарплаты после удержания;
  • если место работы должника приставу не известно, он вправе ограничиться наложением ареста на счета, после чего может списываться все поступившие средства.

Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

  • материнский капитал, который по закону может быть направлен только на конкретные действия, но не на погашение долгов;
  • детские пособия или алименты;
  • пенсия по потере кормильца или по инвалидности;
  • различные компенсации ущерба.

Причины для возврата ФССП арестованных денег

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Еще почитать:  Правило Предоаставление Земельных Учасков Инвалидам Чернобыльцам

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

Основные причины ареста

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

  1. Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям.
  2. Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причинённый человеку).
  3. Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб.

Размер удержаний

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

В данной ситуации многие граждане задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Конечно, единственный источник дохода человека не может быть блокирован ни при каких обстоятельствах. Тем не менее банки не представляют приставам информацию о том, какая именно карта открыта на имя должника (зарплатная, накопительная или кредитная). Поэтому последние накладывают арест на все действующие счета.

Как происходит на практике?

Приставы арестовали зарплатную карту – что делать должнику в этом случае? Если есть возможность погасить задолженность полностью, то можно внести данную сумму на заблокированный счет. Таким образом, данные средства автоматически спишутся с карты, и арест будет снят.

Интересное

Итак, какой здесь можно подвести итог? Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту? По сути действующего закона, данные лица могут заблокировать любой счет, принадлежащий должнику. Обычно это происходит в тех случаях, когда человек отказывается перечислять средства взыскателю в добровольном порядке или вообще скрывается от приставов. Последние, в свою очередь, обязаны исполнять любое решение суда, которое вступило в силу.

  1. Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
  2. Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
  3. Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
  4. После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.
Еще почитать:  Можно Ли Вернуть Пальто Некомплект Без Пояса

После установления причины возбуждения исполнительного производства нужно либо погасить долг, либо озадачиться тем, как снять арест с зарплатной карты. При втором варианте разумнее делать все последовательно, по приведенной ниже инструкции.

Шаг 2. Какие документы нужно взять у работодателя

При этом, прежде чем появится возможность приостановления движения средств, должна еще пройти стадия возбуждения исполнительного производства. Пристав направляет постановление должнику, и при этом должен истечь срок добровольного исполнения судебного решения – 5 дней (ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Шаг 1. Визит в банк

Есть нюанс, связанный с банковскими счетами, на которые поступает заработная плата. Формально, судебные приставы-исполнители не имеют информации о целевом назначении счета. Более того, в ряде случаев сам счет не имеет целевой привязки к «зарплатному проекту».

Кроме этого, закон освобождает алименты, выплачиваемые на содержание ребенка или родителей, и пособия гражданам, имеющим на воспитании детей, поскольку они не принадлежат самому должнику и имеют целевое назначение.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

К большому сожалению, в жизни иногда происходят различные ситуации. Поэтому от долговых обязательств почти никто не застрахован. Но что происходит в том случае, если человек взял кредит в банке, а потом перестал погашать задолженность, не платит алименты своему ребенку либо имеет другие долги перед иными лицами? В такой ситуации дело нередко заканчивается тем, что в работу вступают приставы, которые осуществляют свою деятельность по вступившему в силу решению судебного органа. На основании действующего исполнительного листа государственные служащие начинают заниматься розыском имущества и счетов должников. Но могут ли приставы арестовать зарплатную карту гражданина, если это его единственный доход и другого он просто не имеет? И что делать человеку в сложившейся ситуации? Ответы на эти вопросы будут написаны в настоящей статье.

Что важно знать?

Почти все знают о том, что имущество, которое приобретается супругами во время законного брака, считается их совместным и при разводе делится пополам. Но как быть с долгами? Что делать, если пристав наложил арест на зарплатную карту жены за то, что ее муж не выплатил кредит банку? В соответствии с действующим законодательством такое действие приставов является неправомерным, потому что долги одного из супругов – это только его долги. Тем более если взятые в банке средства были потрачены не на нужды семьи, а на личные цели. В подобном случае лучше всего обращаться с жалобой в суд на действия пристава.

Какие еще бывают случаи?

Как правило, заработная плата является единственным источником средств к существованию многих граждан, которые не имеют дополнительных доходов. Поэтому, если человек узнает об аресте карты, на которую ему перечисляют зарплату, он должен незамедлительно обратиться к судебным приставам и написать заявление о снятии ареста с указанием причины.

После рассмотрения дела о взыскании задолженности (по кредиту, алиментам, коммунальным услугам) истцу выдается на руки исполнительный, с которым он отправляется в службу судебных приставов. Дальше именно эта государственная организация будет заниматься поиском различных возможностей для взыскания задолженности с ответчика по делу.

Наложение ареста на зарплатный счет

Чтобы этого не произошло, стоит сразу предупредить судебного пристава, который будет заниматься судебным производством по долгу, о том, что карточка с таким-то номером является зарплатной. Пристав в таком случае просто направляется письмо по месту работы с постановлением об отчислении процентов с зарплаты на погашение долга.

Если приставы не снимают арест

ВНИМАНИЕ! Основанием для ареста становится получение исполнительного листа из суда, по которому с ответчика нужно взыскать долг по коммунальным услугам, кредиту, алиментам. У пристава есть возможность арестовать зарплатный счет или снять с него деньги, которые погасят долг.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Пристав говорит снизить не возможно т.к на ребенка и на меня средств хватает у меня зарплата 25000 и пенсия 7400, действительно нельзя снизить? Если приставы снимает 50 процентов и сбербанк на карту оставшуюся сумму 50 процентов от зарплаты! Как быть? Куда обратиться? Если банк уже списывает 50 процентов от зарплаты и подает документы еще на 50 процентов. Как их будут высчитывать! При этом у меня 2 несовершеннолетних детей и не выплачиваются алименты.

Приставы списывают 50 процентов с зарплаты

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.