Какой налог на ип в 2019 по сдаче в аренду

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какой налог на ип в 2019 по сдаче в аренду». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года уплата подоходного налога в фиксированных суммах производятся по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, действовавшим в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в Налоговом кодексе. [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Ставки подоходного налога установлены в следующих размерах:

Если доходы от сдачи недвижимости за 2018 год превышают 6116 бел.руб., то подоходный налог уплачивается по ставке 13 % (при этом уплаченный до этого налог в фиксированных суммах идет в зачет). [∗] пункт 10 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» Для доходов за 2019 год уплата налога по ставке 13 % не предусмотрена.

Ставки, действовавшие в декабре 2018 года

(Решение Брестского областного Совета депутатов от 26 декабря 2017 г. № 299 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 16 декабря 2016 г. № 219»)

Организация с численностью 14 человек сдает в аренду грузовой автомобиль и оказывает услуги общественного питания на территории малого городского поселения. Вправе ли организация применить ставку по налогу на прибыль в размере 6 % в отношении прибыли, полученной от сдачи грузового автомобиля в аренду и оказания услуг по общественному питанию?

Налоговая база при сдаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы. При выкупе объекта аренды арендатором в налоговую базу включается также сумма выкупной цены объекта аренды (части первая и вторая п.11 ст.120 НК).

2. Налогообложение операций по аренде имущества

• иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (кроме аренды сооружений магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов, а также станций, хранилищ, установок, иных объектов налогообложения, обеспечивающих функционирование сооружений магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов) (абзац 4 части первой, часть вторая п.1 ст.226 НК).

Еще почитать:  Как снять с учета автомобиль при продаже

Обратите внимание, что в 2019 г. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства налогом на недвижимость не облагаются (п. 1 ст. 227 НК).

Ставка налога на недвижимость в 2019 году

Местные Советы депутатов на основании своих решений вправе применить к общеустановленной ставке повышающий (понижающий) коэффициент. Однако в 2019 г. его размер не может превышать 2,5 раза, в 2020 г. и последующих годах – 2 раз (п. 2 ст. 230 НК).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость в 2019 году

Для плательщиков-организаций предусмотрены определенные льготы по налогу на недвижимость (п. 1 ст. 228 НК). Например, капитальные строения (здания, сооружения), организаций образования и здравоохранения, а также те, которые принадлежат организациям культуры, санаторно-курортным и оздоровительным организациям, освобождены от налогообложения (подп. 1.2, 1.4 п. 1 ст. 228 НК).

При этом если по месту получения дохода вы уже заплатили налоги, то при наличии подтверждающего документа, заверенного местной налоговой, в Беларуси сумму уплаченных налогов зачтут. Если уплаченный в иностранном государстве налог составит менее 13% от дохода, то с разницы нужно будет доплатить налог в Беларуси. Но важно понимать, что не все налоги, заплаченные в другой стране, могут быть зачтены в Беларуси — налоги, уплаченные в качестве ИП в РФ по УСН не могут быть зачтены в Беларуси.

Обычно облагается налогом доход от продажи второго транспортного средства за год. Но если число сидячих мест, помимо сиденья водителя, превышает восемь либо технически допустимая общая масса транспортного средства превышает 3500 кг, то налог уплачивается и с продажи первого транспортного средства. При этом такие доходы освобождаются от подоходного налога, если проданное транспортное средство было получено по наследству.

2. Доходы от продажи недвижимости

Исключениями являются случаи, когда лицо впервые за последние пять лет (2013−2018 гг.) отчуждает одну квартиру, жилой дом, дачу, садовый домик, гараж, машино-место и земельный участок, принадлежащие ему на праве собственности (долю в праве собственности на указанное имущество). Такой доход облагаться налогом не будет и, следовательно, декларировать его не нужно. В ситуации, когда лицо в 2018 году продает вторую квартиру за пять лет — доход от продажи второй квартиры необходимо указывать в декларации. Если же в 2018 году был продан жилой дом, гараж и квартира и такие же объекты не отчуждались в 2013−2018 гг., то указывать такие доходы в декларации не нужно. Аналогичным образом, если лицо в 2015 году продало дом, а в 2018-м квартиру, обязанности декларировать доход не возникает, так как это первое отчуждение данного наименования объекта недвижимости за последние пять лет.

Еще почитать:  Какие номера иду в гаи 2019 году

Согласно действующего законодательства нашей страны, для сдачи жилья в долгосрочную аренду не требуется получение лицензии индивидуального предпринимателя, но, вместе с тем, каждый арендодатель должен заключать договор с арендатором и платить налог с получаемой прибыли. Здесь необходимо обозначить важный момент: налог должен платить именно собственник сдаваемого жилья, но ни в коем случае не арендатор. Многие путают это обстоятельство и периодически конфликтуют на пустом месте. Хотя нужно всего лишь посмотреть что говорит Закон.

Налог на сдачу квартиры в долгосрочную аренду

Одни люди целенаправленно покупают недвижимость для сдачи в аренду, другие получают недвижимость в дар или по наследству, но в любом случае, если есть «лишняя» квартира, то лучшим её применением будет именно сдать её в аренду, тем самым получая дополнительный неплохой доход.

Автор: Сергей Мишуткин

Обратите внимание, что за незаконную сдачу квартиры в аренду “без договора” арендодателю грозит как административная ответственность по статье 13.6 “Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа” в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины, так ещё и погашение всего налога с пеней за весь период сдачи жилья (за год).