Какой доход должен быть у малоимущей семьи в 2019 году в московской области
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какой доход должен быть у малоимущей семьи в 2019 году в московской области». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
В Российской Федерации существует множество разнообразных льготных категорий граждан. Это ветераны боевых действий (в частности, Великой Отечественной войны) и многодетные родители, и инвалиды. Им обеспечивается материальная помощь, пособия, выплаты, а также различные натуральные льготы – например, снижение стоимости коммунальных услуг или предоставление бесплатных лекарственных средств.
Несмотря на то, что в действующем российском законодательстве отсутствует статья за тунеядство, к малоимущим гражданам относятся лишь те, кто в силу обстоятельств имеет уровень дохода ниже прожиточного минимума. Так, трудоспособные, но неработающие лица не могут получить подобный статус и претендовать на государственную помощь, за исключением случаев, когда неработающие граждане состоят на учете на бирже труда и получают пособие.
Льготы и пособия малоимущим семьям в Москве
Малоимущей может быть признана любая семья – как полная, так и неполная, с детьми или без них, а также отдельные одиноко проживающие граждане. Для того, чтобы гражданин был признан малоимущим, он должен проживать отдельно, самостоятельно вести хозяйство, не иметь прописанных по одному адресу с ним родственников, иметь личный доход (по всем видам) ниже прожиточного минимума.
Как уже говорилось, чтобы получить статус малоимущей, доход семьи должен не превышать суммы прожиточного минимума, установленного государством. Для установления такой категории нужны данные Росстата о потребительских ценах и их уровне. При этом расчет ведется отдельно для трудоспособного населения, граждан пенсионного возраста, детей. Также обязательно учитываются особенности каждого региона Российской Федерации.
Это основные документы, которые понадобятся вам, хотя, могут запросить и дополнительные, но это не страшно. Итак, если вы собрали всю необходимую документацию, оформляете заявление и указываете банковский счет. На него и будут поступать средства. Все документы и заявление попадают в руки сотруднику службы, и он детально рассматривает и знакомится с вашим делом. Причем, рассматриваться этот вопрос может две недели, то есть, до четырнадцати дней. И в конце концов вам могут отказать, например, за неправильное оформление, присутствуют ошибки, опечатки, или просто вы заполнили данные неразборчиво. Но не стоит опускать руки. Если это случилось, вам нужно будет снова написать заявление, но уже все четко и правильно.
Пособие малоимущим
Начиная с 2018 года, для родителей вводится новое пособие, которое имеет характер ежемесячного. Выплачивать его намереваются при появлении в семье первенца вплоть до достижения им 1.5-летнего возраста. Расчет будет вестись, исходя из прожиточного минимума, принятого в регионе проживания. Средняя выплата по стране составит 10 тыс. 523 руб. В 2019 г. планируется ее увеличение до 10 тыс. 836 руб.
Например, в Московской области в 2019 году он составляет примерно 12 156 рублей. Если ежемесячный доход ниже этой отметки, то семье присваивается статус «малоимущая». Однако если домочадцы ведут аморальный образ жизни, то им не положена помощь от государства.
- бесплатный завтрак в учебном заведении и скидка на питание;
- предоставляются выплаты перед 1 сентября, на покупку школьной и спортивной формы, а также канцелярии;
- ребенок может ездить абсолютно бесплатно в общественном транспорте до совершеннолетия;
- проезд в пригородных автобусах и поездах дети могут не оплачивать в период учебы на дневном отделении;
- предоставляются специальные социальные продукты с хорошими скидками;
- молочная кухня на базе местной поликлиники предоставляет бесплатно детское питание;
- минуя конкурс, абитуриент имеет право поступить в любое учебное заведение, но при условии, что он хорошо сдал ЕГЭ.
Льготы малообеспеченным семьям в Московской области в 2019 году
Под малоимущими семьями подразумеваются те группы родственников, при расчете среднедушевого дохода в которых установлено, что он составляет ниже прожиточного минимума, установленного в регионе их постоянного проживания. Чтобы попасть в эту категории, необходимо предоставить в органы соцзащиты документы на признание этой семьи малоимущей.
- запрос на выдачу справки;
- паспорт или иные документы, удостоверяющие личность;
- документы, подтверждающие доход заявителя и членов его семьи за три месяца, предшествующих дате обращения (в том числе справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), налоговая декларация по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) или другой документ, подтверждающий доход) либо трудовую книжку (если заявитель или член его семьи не работает и не осуществляет иную деятельность).
1. Какие виды поддержки малообеспеченных семей предусмотрены в Москве?
Ежемесячное пособие на ребенка — это московская мера поддержки малообеспеченных семей. Оно зависит от уровня обеспеченности семьи и величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. Актуальный размер пособия и прожиточного минимума можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Пособие выплачивается на каждого ребенка в семье до достижения им 18 лет.
5. Как получить вещевую помощь для малоимущих?
Справка о назначении социальной помощи готовится отделом социальной защиты населения Москвы по месту жительства заявителя в течение 14 рабочих дней. Для получения социальной стипендии оформленную справку необходимо будет представить по месту учебы.
Допустим, наша семья проживает в Саратове, где прожиточный минимум трудоспособного человека в 2019 году равен 10276 рублей. Семья признается малоимущей, если среднедушевой доход в ней меньше ПМ, помноженного на 1,5. Умножив 10276 на 1,5, мы имеем 15414. Средний доход на одного человека в представленной в примере семье меньше получившейся суммы, а значит они могут рассчитывать на государственную помощь.
Малоимущие семьи с детьми до 3 лет
Также малоимущим доступно возмещение части средств, потраченных на оплату услуг ЖКХ. Так, если на оплату коммуналки уходит больше 22% от дохода семьи, то государство возместит эти расходы. Например, для Москвы действует правило, что размер матпомощи по ЖКХ не должен превышать 10% от ежемесячного дохода семьи.
Многодетные семьи
Что включается в доходы? Прежде всего, зарплата каждого члена семьи, различные компенсации, выходные пособия, социальные выплаты (пенсии, льготы, стипендии, пособия по безработице, страховые и т.д.), доходы от имущества в собственности семьи и др. Государственная соцпомощь, а также единовременные страховые компенсации в расчет не включаются. Полный перечень видов дохода представлен в Постановлении Правительства РФ №512.
Малоимущая семья может получать единовременные и ежемесячные денежные выплаты, натуральную помощь — топливом, продуктами, одеждой, обувью, лекарствами или путевками и другие льготы вроде скидок и компенсаций на оплату ЖКУ и питания детей в детском саду или школе.
Куда обращаться для оформления льгот
- Ежемесячная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни в размере 1200 Р для семьи с 3—4 детьми и 1500 Р — для семьи с 5 и более детьми.
- Ежемесячная выплата на детские товары для семей с 5 и более детьми — 1800 Р .
- Ежемесячное пособие семье с 10 и более детьми — 1500 Р .
- Ежемесячная выплата матери 10 и более детей — 20 000 Р , если она получает пенсию.
- Ежегодная выплата ко Дню семьи семье с 10 и более детьми — 20 000 Р .
- Ежегодная выплата ко Дню знаний семье с 10 и более детьми — 30 000 Р .
- Ежемесячная компенсация по оплате ЖКУ для семьи с 3—4 детьми — 1044 Р , с 5 и более детьми — 2088 Р .
- Выплата за телефон семьям с 3 и более детьми — 250 Р .
- Единовременная выплата родителям, награжденным Почетным знаком «Родительская слава города Москвы», — 200 000 Р .
- Ежемесячная компенсация на детей до 1,5 лет — 1500 Р .
- Ежемесячная компенсация на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни для одиноких родителей — 750 и 300 Р , если они получают или не получают ежемесячное пособие соответственно; если отец служит в армии или один из родителей уклоняется от алиментов — 600 Р .
- Ежемесячная компенсация на возмещение стоимости продуктов питания на детей до 3 лет — 675 Р .
Как оформить налоговые льготы для малоимущих семей
В Москве беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет могут получить продукты питания на специальной молочной кухне. Но есть условия: женщина и ребенок должны иметь постоянную регистрацию в Москве, иметь полис ОМС и быть прикреплены к женской консультации и детской поликлинике соответственно.
Порядок признания российского гражданина малоимущим, начинается с расчета его среднедушевого дохода. Чтобы получить статус малоимущего, необходимо, чтобы у всех членов семейства был доход, меньше прожиточного минимума, установленного в регионе их постоянного проживания.
В Российской Федерации существует множество разнообразных льготных категорий граждан. Это ветераны боевых действий (в частности, Великой Отечественной войны) и многодетные родители, и инвалиды. Им обеспечивается материальная помощь, пособия, выплаты, а также различные натуральные льготы – например, снижение стоимости коммунальных услуг или предоставление бесплатных лекарственных средств.
Какая семья считается малоимущей в 2019 году в московской области
Малоимущей может быть признана любая семья – как полная, так и неполная, с детьми или без них, а также отдельные одиноко проживающие граждане. Для того, чтобы гражданин был признан малоимущим, он должен проживать отдельно, самостоятельно вести хозяйство, не иметь прописанных по одному адресу с ним родственников, иметь личный доход (по всем видам) ниже прожиточного минимума.
Также подать заявление на рассмотрение могут бездетные семьи или родитель, который воспитывает ребенка один. Но закон четко оговаривает, что получить статус малоимущей семьи не могут граждане, которые проживают в сожительстве, но не зарегистрировали брак официально, а также те семьи, которые состоят в законном браке, но живут отдельно.
Пособие на ребенка малоимущим семьям
В Российской Федерации существует множество разнообразных льготных категорий граждан. Это ветераны боевых действий (в частности, Великой Отечественной войны) и многодетные родители, и инвалиды. Им обеспечивается материальная помощь, пособия, выплаты, а также различные натуральные льготы – например, снижение стоимости коммунальных услуг или предоставление бесплатных лекарственных средств.
Социальные выплаты для малоимущих в 2019 году
- мать ребенка, которому исполнилось 2 года, находится в отпуске по уходу за ребенком, не имеет дохода;
- отец данного ребенка, получает заработную плату в размере 15000 рублей;
- двухлетний малыш, на которого оформлено пособие в размере 50 рублей ежемесячно;
- бабушка, получающая пенсию в размере 13000 рублей.
И третий вид обеспечения жильем малоимущих – социальная ипотека. Это банковский кредит, выдаваемый семье на льготных условиях при поддержке государства. Льготы по ипотеке касаются сниженных процентных ставок, погашения процентов за счет бюджета, снижения или отсутствия первоначального взноса, увеличения срока кредитования, и т.д.
Единоразовые денежные выплаты малоимущим – это, как правило, экстренная материальная помощь. Для ее получения нужно доказать, что она необходима. Выделяется такая помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию (болезнь, травма, потеря документов и т.д.). Размеры единоразовых выплат различны:
Какой должен быть доход для получения статуса малоимущей семьи?
Малоимущие – это одиноко проживающие граждане или семьи, у которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, утвержденного в данном субъекте РФ. Прожиточный минимум отличается от региона к региону, в целом по стране он составляет для трудоспособных лиц 11 163 рубля, для пенсионеров – 8 506 рублей, для детей – 10 160 рублей.
Таким образом, 4 умножается на 18, получается 72 кв. м, которые могут быть предоставлены семье. Но у семьи в собственности уже есть квартира общей площадью 55 кв. м. Значит, от 72 необходимо вычесть 55, получается 17 кв. м. – это и есть общая площадь жилья, необходимая для обеспечения членов семьи по норме предоставления;
- пенсии участникам Великой Отечественной войны, родителям и вдовам погибших воинов;
- пособия для детей из регионального бюджета;
- льготные выплаты ветеранам;
- реализация продуктов собственного производства и т. п.
Документы, порядок постановки на учет
Расчеты среднедушевого дохода производятся без включения в них обязательных налоговых исчислений. А в самой справке с места работы все данные должны указываться с описанием оснований для каждого конкретного случая: зарплата, премия, отпускные и т. д.
Сложности с назначением пособия могут возникнуть в том случае, если один из членов семьи пропал, а установить его местонахождение и получить справки о доходах не представляется возможным. Чтобы выплата была назначена, стоит взять справку из полиции о возбуждении уголовного дела по факту розыска. Соответственно, необходимо обратиться туда с заявлением.
Рассчитывать на выплаты могут только малоимущие семьи. Такой статус определяется исходя из среднего дохода за последние три месяца. Если он оказывается меньше величины прожиточного минимума, будет назначено пособие по данным сайта consultant.ru.
Какие выплаты положены малоимущим?
Подробнее со списком документов можно ознакомиться П.8 Постановления правительства. Дополнительно могут потребоваться справки из учебных заведений, о беременности, прохождении службы и пр. Все зависит от конкретной ситуации и вида финансовой помощи.
Обратите внимание! Если в семье, претендующей на статус малообеспеченной, есть лица трудоспособного возраста, которые не состоят на учете в Службе занятости населения и официально не трудоустроены (юридически являются «тунеядцами»), то в данном случае нет смысла определять, какой доход должен быть у малоимущей семьи в 2019 году, так как таким гражданам откажут в предоставлении льгот с вероятностью в 100%.
Особое внимание законодателя отводится понятию «прожиточного минимума»: согласно п. 2 ст. 2 ФЗ № 134 от 24 октября 1997 г. именно данный показатель предназначен для оценки уровня жизни граждан того или иного субъекта РФ и оказания социальной помощи лицам с низким уровнем доходов.
Алгоритм расчета дохода
После сдачи всех документов необходимо подождать, обычно это около 10 дней, но процедура может растянуться и на месяц. После чего комиссия выносит своё решение о признании семьи малоимущей. С этого момента семья может пользоваться всеми положенными ей социальными льготами.
Малоимущие семьи: перечень всех льгот и пособий
Последнему условию нужно уделить особое внимание. Например, если в семье имеются трудоспособные лица, которые попросту не работают, и в связи с этим не имеют каких-либо доходов, малоимущими их не признают. В данном случае их финансовые проблемы связаны с личным выбором – сидеть дома. Другое дело, когда домочадцы трудятся, учатся или состоят на учете на «бирже труда», пытаясь найти какой-то заработок, но уровень их зарплат остается слишком низким. Или одинокая мать вынуждена работать на полставки, так как воспитывает ребенка с инвалидностью.
02 Июл 2020 stopurist 250