Какие справки нужны при продаже квартиры 2019
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие справки нужны при продаже квартиры 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
- Гражданский кодекс Республики Беларусь;
- Жилищный кодекс Республики Беларусь;
- Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»;
- Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий» и др.
Договор купли-продажи квартиры: его предмет и форма
В соответствии со ст. 526 Гражданского кодекса договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
Переход права собственности на квартиру: государственная регистрация
Ст. 520 Гражданского кодекса определяет, что договор купли-продажи недвижимого имущества (договор продажи недвижимости) – это соглашение, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, капитальное строение (здание, сооружение), квартиру или другое недвижимое имущество.
Обязательство по передаче недвижимости считается исполненным, если подписан документ о передаче и недвижимость фактически передана покупателю. Однако стоит отметить, что передача недвижимости покупателю еще не означает передачу ему права собственности на нее. Право собственности возникает лишь в момент госрегистрации перехода этого права к покупателю.
В случае если недостатки жилого помещения не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар (недвижимость) ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: [∗] статьи 528 и 445 Гражданского кодекса Республики Беларусь
– соразмерного уменьшения покупной цены;
– безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
– возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения Обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных за жилое помещение денег.
Передача жилого помещения
Таким образом, задолженность по указанным платежам, допущенная продавцом, на покупателя не переходит. В то же время обязанность погасить такую задолженность может быть возложена на покупателя в договоре купли-продажи или в предварительном договоре.
Покупатели редко просят предоставить эту справку, только если хотят удостоверится в адекватности продавца. В моей практике всего один раз такое было: пожилой мужчина 78 лет хотел продать свою квартиру и купить себе небольшой домик за городом. Риэлтор со стороны покупателей побоялся, что кто-то из родственников могут попытаться оспорить сделку купли-продажи в суде. Риэлтор сказал: «Родственники могут сказать в суде, что собственник уже старый, не соображал что делал, вообще ему риэлторы запудрили голову или еще что-то в таком ключе». Поэтому собственнику пришлось пойти и получить эту справку. Причем покупатели настояли пройти освидетельствовании в психоневрологическом диспансере, а не просто получить справку, что продавец не состоит там на учете.
Это договор, на основании которого у продавцов квартира в собственности. Например, они купили квартиру, значит у них договор купли-продажи. Им квартира досталась по наследству, то свидетельство о наследстве и т.п. Если приватизировали — договор приватизации.
Дополнительные документы
Обычно эту справку покупатели сами заказывают. В ней показаны ФИО собственников, есть ли какие-либо обременения/ограничения на квартиру и т.п. Если покупатель попросит ее показать, то лучше заказывайте бумажную. Как ее заказать читайте по ссылке.
После завершения сделки стороны должны обратиться в Росреестр, и в ряде регионов у них потребуют подписанный акт о передаче. Такие действия госорганов правомерны, поэтому во избежание недоразумений необходимо вписать в договор купли-продажи отдельный пункт: «… Стороны обязуются подписать передаточный акт после регистрации перехода права собственности». Вопрос — почему только после регистрации? Ответ прост: если подписать ранее, считается, что за возможные кражи, «потопы» и прочие неприятности отвечает новый владелец, по сути таковым еще не являясь.
Если квартира принадлежит ребенку (до 18 лет) сделки с недвижимостью будут осуществляться его родителями (опекунами). С 14 лет дети получают паспорт и право отстаивать имущественные интересы, поэтому потребуется письменное согласие подростка на продажу квартиры (доли).
Продажа квартиры с несовершеннолетними
- взамен несовершеннолетний будет обеспечен иным жильем;
- ребенок-собственник будет владеть не меньшей долей, чем до сделки;
- в итоге жилплощадь, выраженная в м2, не будет уменьшена;
- условия проживания не хуже тех, что были до продажи;
- инфраструктура позволяет ребенку развиваться физически, вблизи есть школы, детские сады.
Многие делают на этом бизнес, поэтому вынуждены заключать большое количество договоров, а значит – платить в налоговую. Чтобы снизить расходы, они уменьшают стоимость недвижимости. Да, инспекторам хорошо знакома эта схема, но доказать уклонение достаточно сложно. Особенно распространена на вторичном рынке. Кстати, если Вы выступаете в роли покупателя, лучше не соглашаться на такой вариант. Если вдруг придется возвращать потраченные деньги, Вы сможете рассчитывать только на сумму, озвученную в договоре.
Когда нужно платить налог с продажи квартиры?
Легальный способ уже описан в обзоре. Это налоговый вычет. Расчет суммы, которую Вы можете сэкономить, делает инспектор при обращении с декларацией. Кроме того, это полное освобождение от уплаты в вышеуказанных случаях.
Как снизить расходы на ИМНС?
Налог с продажи квартиры в 2019 году по-прежнему актуален, ведь давным-давно отработана четкая схема: получил доход – будь добр, рассчитайся за это с государством. Цена недвижимости на рынке весьма прилична, поэтому инспектор ИМНС не оставит Вас без внимания. Лучше расплатиться сразу, чем потом столкнуться со штрафными санкциями. Если быть объективным, то стоит положительно отметить механизм, предложенный государством, ведь расставаться с частью прибыли придется только в определенных случаях.
Если у квартиры несколько владельцев, каждый из них может выставить на продажу только свою долю, причем для этого нужно согласовать свои действия с собственниками других долей – они имеют преимущественное право выкупа.
Собственник квартиры
Материнский капитал выделяется семье при рождении второго или последующего ребенка. При этом государство выдвигает условие: в купленном на маткапитал жилье должны быть выделены доли на каждого из детей. Об этом получатель сертификата подписывает специальное нотариально заверенное обязательство. Не все следуют этому требованию, поскольку продавать квартиру, в которой два собственника – дети, сложнее, чем с исключительно взрослыми владельцами. Нужно получать согласие органов опеки и попечительства и т.д. Проще «позабыть» обязательство.
Как избежать рисков при оформлении документов на продажу квартиры
-
Тщательно проверить личные документы покупателя – как минимум посмотреть паспорт и переписать данные из него. По возможности поискать страницы покупателя в соцсетях, чтобы убедиться в реальности и адекватности покупателя. Если договор составлял покупатель (его юрист/агент и т.д.), необходимо проверить все основные пункты, особенно те, в которых идет речь об оплате и о порядке передачи квартиры. Не следует подписывать лишние документы. При продаже за наличные, если есть договор и акт приемки-передачи квартиры, написание расписки не требуется. В противном случае получится, что вы дважды получили деньги, и на этом основании ушлый покупатель может потребовать вернуть «одну половину». При продаже с использованием материнского капитала требуйте у покупателя справку об остатке средств маткапитала. Нередко бывает, что покупатель уже потратил часть денег – например, на обучение ребенка – и вам переведут неполную сумму, остатки денег по договору придется истребовать через суд. В тексте договора должно быть обязательство покупателя в течение 5 дней после регистрации договора в Росреестре посетить ПФР и написать заявление на перевод средств. Также в договоре следует предусмотреть неустойку за отказ от перечисления денег маткапитала.
Объявление должно быть компактным и содержательным, с указанием точного адреса, типа и года постройки дома, характеристик квартиры, цены, чтобы, прочитав его, у потенциальных покупателей не возникало дополнительных вопросов.
Затем надо обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для проведения технической инвентаризации или проверки характеристик, внести изменения в техпаспорт или получить ведомость технических характеристик.
Предпродажная подготовка квартиры
Желательно, сделать качественные фото квартиры и показать ее в самых выгодных ракурсах. Это поможет выделить ее среди других и обратить на нее большее количество заинтересованных покупкой людей. В то же время, квартира на фото не должна сильно отличаться от ее реального состояния. Чтобы, придя на осмотр, потенциальный покупатель сильно не разочаровался и не обвинил вас в том, что его ввели в заблуждение.
Вопрос: В 2016 году я продала квартиру, которую ранее приватизировала. Купила меньшую по площади за 33 тысячи рублей и в январе 2018 года продала ее за 30 тысяч рублей. Нужно ли мне подавать декларацию и какую сумму налога я заплачу?
Если продали одну квартиру раз в 5 лет, налоги платить не нужно
Соответственно, физическое лицо должно указать данные об источнике дохода, его размере и дате получения, но при этом не обязано документально (какими-либо справками) подтверждать размер полученного им дохода. В свою очередь, налоговый орган осуществит проверку достоверности указанных пояснений, по итогам которой будет принято соответствующее решение.
Заполнять ли декларацию, если купил квартиру?
Ответ МНС: Да, налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу предоставляется по окончании 2018 года в срок не позднее 1 марта 2019 года (пункт 1−1 статьи 180 Налогового кодекса).
Покупка квартиры – весьма приятный момент для каждого. При поиске жилья важны разные аспекты: месторасположение, количество комнат, год постройки дома, состояние квартиры, инфраструктура и многое другое. И вот, когда Вы уже нашли подходящий вариант, изучили все его особенности, договорились о цене, Вам предстоит последний и один из самых значимых этапов перед заключением сделки: проверить документы при покупке квартиры. Этому этапу стоит уделить особое внимание. В противном случае, если необходимые документы при покупке квартиры не будут должным образом проверены, сделка может быть оспорена по ряду обстоятельств, что повлечет за собой возврат сторонами друг другу всего полученного по сделке. Причем в результате аннулирования сделки квартира в любом случае перейдет обратно от покупателя к продавцу, а вот вернутся ли к покупателю уплаченные деньги – это уже вопрос. Несмотря на решение суда о взыскании с продавца денег, уплаченных по сделке, признанной недействительной, у продавца на момент вынесения решения их может попросту не оказаться, и решение будет исполняться годами, десятилетиями, если вообще когда-нибудь будет исполнено. Именно поэтому документы при покупке квартиры необходимо тщательно проверить. Надлежащая проверка документов при покупке квартиры не является стопроцентной гарантией того, что сделка не сможет быть оспорена, но существенно уменьшит данные риски, либо явится предпосылкой для отказа от сделки (иногда отказ от сделки тоже является вариантом).
Документы при покупке квартиры: почему их важно проверять
Ознакомьтесь с развернутым лицевым счетом по квартире из расчетно-справочного центра (запрашиваете у продавца). Там будут указаны все, кто когда-либо был зарегистрирован по месту проживания в данной квартире. На момент заключения сделки в квартире никто не должен быть зарегистрирован, особенно, несовершеннолетние дети. В противном случае это повлечет для Вас трудности в дальнейшем. Проверьте, в связи с чем бывшие жильцы были сняты с регистрационного учета. В том числе убедитесь, что эти основания не связаны с осуждением к лишению свободы, военной службой и другими обстоятельствами, позволяющими человеку вселиться после их устранения даже в случае смены собственника. В настоящее время указанные обстоятельства не являются основанием для снятия человека с регистрационного учета, но ранее снятия по таким основаниям имели место.
Какие документы проверять при покупке квартиры
Если продавец отчуждает Вам долю в праве собственности на квартиру (например, в виде комнаты), а в справке об истории квартиры содержатся сведения о том, что другими долями владеют иные лица (участники общей долевой собственности), необходимо получить от продавца подтверждение направления этим лицам посредством действий нотариуса уведомлений о намерении продать данную долю за озвученную Вам стоимость не позднее, чем за месяц до предстоящей сделки с Вами. В противном случае по закону участники долевой собственности имеют право в судебном порядке в течение трех месяцев требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя вместо Вас.
12 Янв 2020 stopurist 267