Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 января 2019

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 января 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Вторая проблема с разъездами подотчетников — расходы на такси. Их все чаще заказывают через мобильные приложения и расплачиваются также онлайн. Подтверждением оплаты в этом случае выступает электронный чек. Он вполне пригоден для прибыльных целей. Главное, чтобы содержал правильные реквизиты (письмо Минфина от 12.09.2018 № 03-03-06/1/65357). Просите работников получать чеки на e-mail и приносить вам распечатки. А лучше сделайте корпоративную почту для сбора всех электронных чеков на фирму. Это существенно облегчит вам учет.

К 01.07.2019 фактически окончится повсеместное внедрение онлайн-ККТ. На них перейдут те, кто до этого пользовался отсрочкой, за небольшим исключением. Это значит, что вне закона окажутся бумажные бланки строгой отчетности. Предупредите работников об этом. Теперь к авансовому отчету они должны будут прилагать либо чек ККТ, либо БСО, сформированный автоматизированной системой — аналогом онлайн-кассы. И никаких больше заполненных от руки бланков или распечаток из компьютера.

С 1 июля — внимание на БСО и новые реквизиты чеков ККТ

На самом деле некоторые изменения в подотчете действуют уже сейчас. А с 1 июля к ним добавятся новые. Смотрите, о чем нужно предупредить работников и на что обращать внимание при приеме документов, подтверждающих расходы подотчетных лиц, чтобы не иметь проблем с подотчетными суммами сейчас и в будущем.

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Товарный чек вместо кассового чека

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Подтвердить обоснованность расходов можно не только приходно-кассовым ордером или бланком строгой отчетности. Товарный чек также может являться подходящим обоснованием. Выдавать такой чек могут организации и предприниматели, работающие по единому налогу, а также индивидуальные предприниматели на патенте. Кассовый чек является фискальным документом, содержащим информацию об НДС, товарный чек – первичный документ, подтверждающий факт расчета между продавцом и покупателем. Они могут дополнять друг друга или использоваться в бухгалтерии по отдельности.

Какие документы можно приложить к авансовому отчету?

Первичные документы должны прилагаться к авансовому отчету не только из-за установленных правил. Когда сотрудник подтверждает целевое расходование средств компании, эти суммы принимаются к сокращению налогооблагаемой базы.

Требования к товарному чеку для авансового отчета

Существуют приложения, позволяющие в режиме онлайн загружать первичные документы для авансового отчета. Это существенно упрощает задачу для подотчетного сотрудника и проверяющего менеджера. Такие приложения, в частности, Hamilton Авансовый отчет, предоставляют пользователям и другие возможности:

Дело в том, что данной категории лиц дали право до 1 февраля 2021 генерировать чеки с общим итогом. Без выделения конкретных товарных позиций (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). То есть без расшифровки. Но для целей налогового учета из документов должно ясно следовать, что именно приобрела и оплатила фирма.

Еще почитать:  Поправки По Ст.228.1

Если продавец все же дает древний «строгий» бланк, пусть подотчетник узнает, почему, на каком основании. Лучше всего — попросить у торговца письмо от его имени со ссылкой на соответствующую норму закона. Ту, согласно которой продавец имеет право не эксплуатировать онлайн-ККТ. Либо выдать копию документа — основания для невыдачи чека.

Пункт 4. Электронный посадочный талон при авиапереездах не вариант для целей НУ

Льготный порядок прижился и продолжает действовать. Но пользоваться командировочным лицам данным послаблением пока опасно. Электронный проездной билет надо обязательно по старинке распечатывать и во время досмотра просить сотрудников аэропорта проставлять на нем соответствующий штамп. После — прикладывать к авансовому отчету. На этом настаивают специалисты из Минфина.

Авансовый отчет — это первичный документ, который подтверждает израсходованные суммы денег подотчетными лицами. Подотчетные — это сотрудники, которые получили деньги на хозяйственные нужды от работодателя. Они и составляют авансовый отчет.

Что такое авансовый отчет

Авансовый отчет подтверждает расходы бизнеса в бухгалтерском и налоговом учете. Важно правильно оформить документ и подкрепить данные в нем чеками и накладными, чтобы у налоговой не было вопросов и повода доначислить налоги.

Как оформить авансовый отчет

Авансовый отчет составляют в одном экземпляре, а заполняют его подотчетное лицо и бухгалтер компании. Как правильно вести авансовые отчеты в 2019–2020 году, сказано в порядке ведения кассовых операций. Мы собрали правила оформления отчета для бухгалтеров, которые с ними работают.

Однако обосновать издержки можно при помощи других документов, в частности, распоряжения директора о выдаче денег на определенные нужды и авансового отчета работника. И если к этому комплекту приложить чек ККТ, оформленный на сотрудника, то бухгалтерия вправе списать расходы, несмотря на отсутствие в чеке ИНН покупателя и других новых реквизитов.

Возникает вопрос: можно ли с июля принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же поправки в Закон № 54-ФЗ означают, что теперь для учета затрат, наряду с другими бумагами, необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

Вводная информация

Таким образом, в июле 2019 года и далее организации и предприниматели могут по-прежнему не выдавать подотчетникам доверенности и принимать от них кассовые чеки, оформленные на физлицо. Отсутствие в чеке дополнительных реквизитов, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, — не помеха для списания затрат. Главное, чтобы экономическая обоснованность покупки была отражена в других документах, в том числе в авансовом отчете.

Например, если работник был направлен на отраслевую выставку, он может приобрести там интересующие компанию образцы продукции — как в рамках служебного задания, так и по собственной инициативе, предварительно согласовав этот момент и бюджет затрат с начальством. Логично, что и эти его расходы должны быть возмещены.

Заполнение авансового отчета в 2019 году

Новые трудности у бухгалтеров возникают с использованием электронных билетов. Сам электронный билет необходимо распечатать на бумажном носителе. К нему приложить посадочный документ. А как факт его наличной оплаты сопроводить чеком ККТ, чтобы стоимость билета можно было отнести на расходы.

Документы к авансовому отчету в 2019 году

Для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам, применяется авансовый отчет. Постановлением Госкомстата России N 55 утверждена форма авансового отчета (форма N АО-1) для учета денежных средств, выданных под отчет на административно-хозяйственные расходы.

26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

Еще почитать:  При получении наследства по завещанию нужно ли платить налог

2019 обязательна ли печать на чеке для авансового отчета

Расходы подотчетного лица, понесенные в интересах компании-работодателя, можно разделить на три группы: совершенные от имени компании — при платежах контрагентам на основании доверенности, выданной компанией; обезличенные — в розничной торговле или в сфере оказания потребительских услуг населению; совершенные от имени подотчетного лица — при оказании гражданину услуг, удостоверенных бланком строгой отчетности, а также при его личных расчетах с представителями населения.

Документы к авансовому отчету требования

Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2019 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть.

Например, если в мастерской или станции обслуживания выдали типографский формуляр, то такой документ к учету не примут. В результате, либо не примут авансовый отчет, и компания истребует долг с работника. Либо, траты компании не будут учтены при налогообложении.

В замен старых БСО пришли новые документы. Это бланки строгой отчетности распечатываемые на специальных онлайн ККТ. Агрегат нового поколения формирует актуальный бланк, и одновременно отправляет сведения об операции в ИФНС.

Исключения из общих правил

С 1 июля 2019 года правила приема документов от подотчетных лиц существенно поменялись. Если не учесть новшества в работе, то траты компании нельзя принять к налоговому учету. Разберемся, как работать с подотчетными документами по новым правилам.

За последние годы чеки стали преимущественно электронными. С 2019 года для принятия их под отчет важно, чтобы в чеках содержались нужные реквизиты. Например, в строке «форма расчета» теперь вместо «электронными» должно быть прописано «безналичными».

Онлайн-чеки

  1. Подготовить решение о выдаче средств под отчет. Это можно сделать стандартным способом: сотрудник подает заявление на выдачу денег под отчет, директор его визирует, либо руководителю нужно выпустить приказ о выдаче средств на руки командированному сотруднику.
  2. Провести аванс. Деньги выдаются сотруднику наличными или безналичным переводом на зарплатную/корпоративную дебетовую банковскую карту. Во втором случае делать это нужно через онлайн-кассу.
  3. Подождать, пока средства будут потрачены сотрудником, а подтверждающая первичка собрана. После каждой оплаты товара или услуги подотчетный сотрудник запрашивает подтверждающие документы. Теперь существенная их часть будет электронной.
  4. Предупредить подотчетное лицо о необходимости распечатать все электронные подтверждающие документы. Онлайн-чеки в подотчет с 1 июля 2019 года должны предоставляться в бухгалтерию в бумажном виде. Речь идет как об обычных ККТ, так и о «новинках», например, подтверждениях из ссылок для скачивания или мобильных приложений. Такие чеки, как правило, будут выдавать сотрудникам самозанятые предприниматели – например, таксисты (выдающие чеки из мобильных приложений). В таком электронном документе будет не только QR-код, но и указание на специальный режим налогообложения. В подтверждение в случае такси также распечатывается электронная справка с прописанным маршрутом передвижений.
  5. Принять авансовый отчет. Как и ранее, в течение 3 дней по возвращении из командировки сотрудник должен предоставить авансовый отчет по истраченным средствам. Если к отчету прилагаются чеки без наименований товаров, бухгалтер вправе запросить дополнительный чек – уже с нужной информацией. Такие общие чеки выдают ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения. В стандартных чеках все нужные реквизиты указаны по умолчанию.
  6. Подвести итог. Если сотрудник уложился в предоставленную ему сумму аванса и деньги еще остались, он возвращает их в кассу компании. Если траты оказались больше запланированных, и подотчетник может их доказать, компания возмещает потраченную разницу. Необоснованные траты работодатель вправе не покрывать.

Посадочный авиаталон на бумаге с отметками

Теперь вы знаете, как списывать подотчет с 1 июля 2019 года – это поможет вам испытывать меньше трудностей при принятии документов к учету. А чтобы процесс обработки авансовой отчетности стал еще быстрее и проще, используйте Hamilton Авансовый отчет.