Расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон

Особенности и порядок расторжения срочного трудового договора

Однако многие используют данный документ и для личных целей – например, чтобы иметь меньше обязанностей перед сотрудником, а также легко уволить его в конце срока, если что-то не понравится. Такие поступки становятся чем-то естественным из-за редкости проверок и неосведомлённости сотрудников о своих правах.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной, как по, так и до истечения срока невозможно. Срок действия документа обязаны продлить до окончания беременности. Здесь работодателю лучше пойти на уступки, потому что в случае жалобы на него проблем будет очень много.

Соглашение сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон является наиболее универсальным и удобным, в особенности для руководителя. Как правило, работодатель предлагает расторгнуть договор по соглашению сторон, когда он заинтересован в увольнении работника, а законных оснований для увольнения по инициативе работодателя нет. И если работник соглашается прекратить трудовые отношения, то при правильном оформлении оспорить в суде законность такого увольнения практически невозможно.

Судебная практика: Гражданка В.С. Володина, назначенная на должность младшего инспектора УВД Октябрьского административного округа города Омска на период отпуска А.В. Сергеевой по уходу за ребенком, была уволена из органов внутренних дел в связи с окончанием срока службы, предусмотренного контрактом.

Порядок расторжения срочного трудового договора

При приближении срока окончания временного договора нужно вовремя и правильно подготовить уведомление о его прекращении. Иначе компания несет риски признания договора заключенным на неопределенный срок. Это произойдет, если ни одна из сторон временного договора не потребует его прекращения, когда наступит срок окончания трудовых отношений. Работнику достаточно продолжить свою обычную работу – договор будет считаться постоянным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

При решении вопроса об увольнении временного сотрудника первое, что нужно проверить, – законность срочности его трудового договора. Срок договора должен быть в нем обязательно зафиксирован, иначе де-юре договор будет считаться бессрочным (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для срочных договоров (глава 13 ТК РФ).

Прекращение срочного трудового договора

К. был уволен с должности машиниста котельной по ст. 79 ТК РФ по окончании отопительного сезона. Мезенский районный суд, правильно восстанавливая истца на работе, указал следующее. Истец был принят на работу на отопительный сезон. Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на время выполнения сезонных работ, однако согласно ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 мес. Отопительный сезон в условиях Крайнего Севера, как видно из представленных суду доказательств, продолжается 9 мес. в году и более. При таких обстоятельствах у работодателя отсутствовали достаточные основания к заключению с истцом срочного трудового договора и, как следствие, законные основания к расторжению его по ст. 79 ТК РФ.

В первом случае речь идет об истечении срока трудового договора в период беременности женщины, если только ее трудовой договор не был заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности».

Еще почитать:  Узнать код окпо по инн для ип

Расторжение срочного трудового договора

Срочный договор, в соответствии с положениями 58-й статьи ТК РФ, может быть заключен на срок, который не превышает 5 лет. Работодатель должен разъяснить наемному сотруднику условия соглашения, конкретизирующие длительность трудовых отношений, а также рассказать о причинах, которые стали основанием для подписания такого контракта (заключение срочного договора должно быть обусловлено факторами, предусмотренными законодательством). Важно, чтобы приказ о приеме на работу содержал положения, соответствующие тем, которые прописаны в контракте, включая аспекты, отражающие сроки трудовых взаимоотношений компании-работодателя и наемного сотрудника.

Если вариантов с запасным трудоустройством нет, то работодатель должен выплатить человеку выходное пособие в величине одного среднего заработка, а также обеспечить аналогичную компенсацию в два последующих месяца (или три, если человек в течение 2 недель после расторжения контракта оставил заявку в службе занятости населения и не успел найти работу). Таковы положения 178-й статьи ТК РФ. Трудовой договор может предполагать иные компенсации и преференции, устанавливаемые в порядке частного взаимодействия работодателя и наемного сотрудника.

Расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон

Однако если решение работника не связано с его волеизъявлением, но обусловлено нарушением норм ТК или с невозможностью продолжать работу в связи, например, с выходом на пенсию или поступлением в ВУЗ, то работодатель обязан в указанный работником срок расторгнуть договор.

Если у работника документально зафиксировано стойкое снижение работоспособности или ее утрата, подтвержденное медицинской экспертизой (ст.50 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-I), то работодатель вправе уволить сотрудника по подп.»а» п.3 ст.81 ТК РФ.

Практика Расторжения трудового договора по соглашению сторон

Разрешение же вопроса о предоставлении работнику права на одностороннее аннулирование соглашения о прекращении трудового договора, как связанное с изменением действующего правового регулирования, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится…».

Также конституционность статьи 78 ТК РФ была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (Определение от 13 октября 2009 г. N 1091-О-О). В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Н. Преминин оспаривал конституционность статьи 78 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон данного договора. По мнению заявителя, это законоположение не позволяет работнику отказаться от исполнения достигнутой с работодателем — юридическим лицом договоренности о расторжении трудового договора, чем нарушает его право на свободное распоряжение своими способностями к труду и противоречит статьям 2, 7, 17, 18 и 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Еще почитать:  Требования к бсо в 2020 году

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

при условии, что сумма таких выплат не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в общем порядке (Письмо Минфина России от 03.08.2020 № 03-04-06/44623).

Трудовой договор с работником может быть расторгнут как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Помимо этих оснований ТК РФ предусматривает также увольнение по «обоюдному согласию», то есть по соглашению сторон. Однако ситуация, когда и работник, и работодатель одновременно заинтересованы в прекращении трудовых отношений, на практике встречается крайне редко. Как правило, инициатором все равно является какая-то одна сторона, и чаще всего, работодатель. Тогда почему же работодатели предпочитают вместо увольнения, например, по сокращению численности или штата, «договариваться» с работниками? Ответ на этот вопрос Вы найдете в этой статье. Кроме того выясним, в чем особенности оформления и проведения процедуры увольнения по соглашению сторон, чем она может быть выгодна работодателю и работнику.

Расторжение срочного трудового договора

Порядок расторжения срочного трудового договора может предполагать выплаты сотрудникам тех или иных компенсаций или же предоставление преференций увольняемым работникам. Соответствующие меры предусмотрены нормами, содержащимися в 27-й главе ТК РФ. Если предстоит сокращение штата организации, то работодатель обязан предложить увольняемому сотруднику альтернативную вакансию, которая соответствует его квалификации, даже если она предполагает меньшую зарплату.

Прекращение трудовых правоотношений между работником и компанией-нанимателем не предполагает каких-либо обязательств, которые могут быть наложены со стороны сотрудника — по аналогии с тем, что работодатель обязан предупредить человека за 3 дня до увольнения, что контракт заканчивается. Наемный работник вправе вовсе не выйти на работу по окончании срока действия документа.

Статья 79 ТК РФ

1. Истечение срока трудового договора, если срочный трудовой договор заключен правомерно, является основанием для его прекращения (об условиях заключения срочного трудового договора см. коммент. к ст. ст. 58, 59). Инициатива в прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора может исходить как от работодателя, так и от работника.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.