Расторжение контракта в одностороннем порядке в гк

Расторжение контракта по 44-ФЗ — случаи и порядок

Контракт по взаимному согласию может быть расторгнут только в определенных случаях, предусмотренных статьей 451 ГК РФ. Обстоятельства, способствующие этому, должны быть существенными. То есть такими, что если бы они наступили раньше, то стороны и вовсе не заключали бы контракта. На практике это чаще всего бывают непредвиденные обстоятельства (например, изменение доведенные бюджетных лимитов у заказчика, невозможность завершить поставку товара поставщиком, так как он снят с производства) или форс-мажор. Как бы там ни было, если стороны действительно решили по соглашению расторгнуть контракт, то этот пункт не будет служить для них препятствием. Существенность обстоятельств — довольно субъективный критерий.

Инициатором расторжения может выступить любая из сторон в случаях, определенных ГК РФ. Механизм для них будет примерно одинаковым (определен статьей 95 Федерального закона №44). Во-первых, нужно известить партнера о намерении разорвать контракт. Делается это любым способом, главное — чтобы было получено подтверждение о доставке уведомления (например, корешок заказного письма, информация о вручении телеграммы или отчет о прочтении по электронном почте). С момента получения стороной-ответчиком уведомления начинается десятидневный срок, в течение которого «провинившаяся» сторона может исправить свои ошибки (если нарушение допущено впервые).

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Для прекращения договора по инициативе одной из сторон должны наступить определенные юридические факты, делающие невозможным дальнейшее продолжение работ. У заказчика существует возможность требовать расторжения контракта в одностороннем порядке, для этого в ГК РФ установлены специальные нормы.

  • Нежелание продолжать дальнейшее сотрудничество с подрядчиком, не связанное с нарушением сроков или качества выполняемой работы (ст. 717 ГК РФ);
  • Односторонний отказ от исполнения условий сделки, если выполнение работ не позволяет рассчитывать на соблюдение предельного срока их завершения (ст. 715 ГК РФ);
  • Прекращение договора в одностороннем порядке в результате нарушения качества выполнения работы (ст. 723 ГК РФ).
Еще почитать:  Пособия Если Прописан В Чернобольской Зоне Орловская Область

Расторжение договора в одностороннем порядке ГК РФ

Еще одним основанием для разрыва может быть существенное изменение обстоятельств – наступление таких условий, зная о возникновении которых, стороны вообще не оформляли бы договорные отношения или заключали сделку на других условиях. Суды применяют данное основание для положительного решения по рассмотрению заявлений об одностороннем расторжении при соблюдении следующих условий:

Отправку уведомления следует осуществлять способом, который позволит отследить его получение контрагентом. Если документ направлен при помощи электронной почты или факсовым отправлением, то следует вдобавок воспользоваться услугами почтовой связи для пересылки документа с уведомлением о вручении.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Выбирается основание для расторжения договора и составляем уведомление. По общему правилу, оно направляется контрагенту, и сторона, которая его направила, ждет ответа. Ждать надо недолго: либо в течение срока, указанного в договоре или уведомлении, либо в течение 30 дней.

3. Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ и ГК РФ

Как следует из представленных доказательств, первоначально товар предлагался к приемке 10.04.2014, в которой поставщику было отказано по мотиву недопоставки товара, неверного указания в товаросопроводительных документах количества товара, неверного указания наименования поставляемого товара, отсутствием в передаточных актах серийных номеров товара и информации о дате изготовления товара.

При рассмотрении дела суд установил, что поставщик фактически не приступил к выполнению своих обязательств по контракту. В силу ст. 715 ГК РФ предусмотрено, что если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Еще почитать:  Сколько стоит вода по счетчику в москве 2020 год

Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ

  1. Вручить контрагенту уведомление с отказом от исполнения взятых на себя обязательств. Как только иная сторона получит указанное извещение, договор будет считаться расторгнутым и его действие будет прекращено, если иные условия не были указаны в законе или самом соглашении (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).
  2. Подтвердить действие путем направления в адрес контрагента отказа от использования своего права. При этом основание, которое послужило поводом для отказа от его исполнения, не может быть использовано впоследствии повторно как причина. Исключением будет наступление таких же событий повторно (п. 6 ст. 450.1 ГК РФ).

Все основания, по которым договор может быть расторгнут в судебном порядке, перечислить невозможно, поскольку исходя из условий свободы договора (ст. 1 ГК РФ) стороны вправе самостоятельно определить и указать причины, которые могут послужить основанием для обращения в суд с целью его расторжения.

Расторжение контракта в одностороннем порядке в гк

  • от стороны, которая инициирует расторжение договора,
  • и от причин расторжения.
  • При этом возможно:
  • расторжение договора по инициативе одной из сторон в судебном порядке
  • и односторонний отказ (мотивированный и немотивированный) от договора (во внесудебном порядке).

Заказчик сможет сослаться на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, только если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ). На практике это основание используют нечасто. Это связано со значительным объемом предмета доказывания. Так, заказчику необходимо доказать совокупность следующих фактов (п. 2 ст. 451 ГК РФ):