Приватизация квартиры в 2020 году пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2020 году
В каждом городе различаются организации, которые принимают документы. Например, в Москве следует подавать документы только в МФЦ (в любое отделение), оттуда уже сотрудники сами отправляют их в Департамент городского имущества. В Санкт-Петербурге – в любое отделение МФЦ или сразу в районный СПб ГБУ «Горжилобмен» (Райжилобмен). В Новосибирске – в МКУ «Городское Жилищное Агентство» или в МФЦ. В Екатеринбурге и Самаре — в БТИ или в МФЦ. В Краснодаре только в МФЦ. В Нижнем Новгороде – в Нижегородское жилищное агентство или в отдел агентства.
Как приватизировать квартиру пошаговая инструкция 2020 год
На втором этапе гражданин обращается в администрацию района (округа). Заявления подписывают все члены семьи нанимателя муниципальной квартиры. Если кто-то отказывается, нужно предоставить заверенный у нотариуса отказ. Параллельно заявитель подаёт пакет документов, о котором мы расскажем чуть ниже.
Оформить объект недвижимости в собственность может человек, которому исполнилось больше 14 лет (только в том случае, если в квартире проживает несколько человек, дать согласие на проведение данной процедуры должен каждый из них). Несовершеннолетние жильцы могут получить в собственность свою часть недвижимости, поэтому игнорировать их права нельзя. Данная процедура также может быть оформлена тем человеком, который проживает в квартире на условиях социального найма. Бесплатная процедура может быть реализована человеком только единожды.
С чего начать приватизацию квартиры
После того, как будут собраны и зарегистрированы все необходимые документы, итогом процедуры станет подписание с муниципалитетом договора «О передаче квартиры в собственность». Регистрация этого договора в Росреестре и станет окончанием приватизации, после которой все собственники смогут распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
При благоприятных обстоятельствах техпаспорт и кадастровый паспорт на квартиру уже имеются, и их следует только приложить к общему пакету документов. Гораздо чаще эти документы требуется оформить. Заявление необходимо подавать в БТИ по месту проживания или в Кадастровую палату. К нему прилагают:
Приватизация квартиры, жилья
Правоотношения регулируются ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.1991. Ежегодное изменение законодательства накладывает определенные сложности с пониманием вопроса. По-прежнему острыми остаются вопросы, сколько стоит быстро переоформить жилье, где приватизировать, какие нужны документы? Постараемся ответить на самые волнующие вопросы на основе изменений законодательства в 2020 году.
- «шапка» – укажите ФИО, дату рождения, паспортные данные и адрес проживания (муниципальная квартира);
- просьба передать государственный объект в частную собственность (точный адрес, количество комнат, технические параметры);
- дата;
- подпись с расшифровкой в виде ФИО.
Приватизация квартиры в Москве: пошаговая инструкция в 2020 году
Отличные новости для всех, кто не успел приватизировать свою московскую квартиру до 1 марта 2020 года! В феврале 2020 года Государственной Думой РФ был принят законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации. Почему была продлена бесплатная приватизация жилья? По словам депутата Андрея Исаева, такое решение было принято после многочисленных обращений граждан. Депутат также подчеркнул, что тема обсуждалась, в том числе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который «однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию».
- Вы являетесь гражданином РФ;
- Вы проживаете в квартире на условиях социального найма;
- Квартира, в которой вы проживаете, является собственностью города Москвы;
- Ранее вы никогда не участвовали в приватизации.
Процедура приватизации квартиры: необходимые документы и порядок действий
- технический паспорт на квартиру (его изготовлением занимаются кадастровые инженеры);
- документы, подтверждающие право на законное владение жилым помещением (постановление о выделении жилья, ордер, договор соцнайма и т.д.);
- поквартирную карточку с указанием всех граждан, имеющих право на проживание в данном жилом помещении.
За оформлением документов могут обратиться все жильцы помещения, которые имеют на него законное право, т.е. являются нанимателем. Помимо этого каждый из нанимателей имеет право заявить об отказе от участия в приватизационной процедуре, путем составления нотариального согласия на переоформление прав на остальных членом семьи.
Приватизация жилья в 2020 году: процедура и тонкости процесса
Собственное жилье – это мечта многих российских семей. Но, зачастую, она практически неосуществима, так как доход среднестатистической семьи очень далек от того, который позволяет это жилье приобрести. Государство понимает сложившуюся ситуацию и разрабатывает социальную программу, предлагающую получить жилье в собственность, практически бесплатно. Что это за программа, какая у нее процедура и срок ее действия? На все эти вопросы ответит данная статья.
Иногда, граждане, проживающие в муниципальном или государственном жилье, задаются вопросом: а можно ли продать неприватизированную квартиру? Нет. Так как квартира не является собственностью гражданина проживающего в ней, он не имеет права распоряжения. Используя не совсем легальные схемы, ее можно обменять на другую квартиру. Но такие схемы имеют массу нюансов и сложностей, поэтому они не будут рассматриваться в данной статье.
Приватизация квартиры в 2020 году
Далее, вам следует обратиться в Жилищный отдел для составления договора о приватизации. Во время подачи самого заявления, присутствовать должны все жильцы, которые претендуют на участие в данном процессе. Составление договора может занять от недели до двух.
Как известно, согласно с принятыми поправками к федеральному закону о приватизации жилья, которые продлили срок бесплатной приватизации еще на 1 год, передать квартиру в собственность частных лиц можно будет только до 1 марта 2020 года. Поэтому, всем, кто еще не приватизировал свое жилье, нужно в срочном порядке его приватизировать. О том, как приватизировать квартиру в 2020 году и пойдет речь в нашей статье.
Стоимость процедуры приватизации квартиры в 2020 году
В 2020 году, весной, приватизация жилья станет платной. До 1 марта нынешнего года можно было приватизировать квартиру совершенно бесплатно, то есть недвижимость принадлежала государству или местным органам самоуправления. А собрав все необходимые документы и пройдя весь процесс приватизации, можно было оформить жильё на себя.
- ордер на квартиру;
- документ, подтверждающий личность проживающего и зарегистрированного в этом жилье гражданина;
- справки и документы из БТИ;
- справка из ЖЭКа;
- оплата госпошлины (квитанции об оплате);
- лицевые счета по оплате коммунальных платежей (долгов быть не должно);
- заявление о просьбе на получение прав собственности.
Порядок приватизации муниципальной квартиры: с чего начать и какие этапы предстоит пройти
- Возможность продать жилье, превратив его в реальные деньги.
- Обмен квартиры на большую или лучшей планировки.
- Возможность сдавать жилье внаем и получать дополнительный доход.
- Дарение или завещание недвижимости.
- Оформление достаточно крупного кредита, в котором квартира будет выступать залогом.
- Возможность прописывать родственников и иных граждан на личную жилплощадь.
- супруги – жена и муж;
- дети;
- внуки;
- родители;
- бабушки и дедушки;
- иждивенцы нанимателя, которые находятся на его содержании: дети, инвалиды, недееспособные, поселенные в жилье в качестве родственников;
- иногда члены семьи устанавливаются судом, например, внебрачные дети;
- другие граждане, имеющие с нанимателем родственные связи, доказанные документально.