Приставы Списали Зарплату А Получаю Прожиточный Минимум

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Приставы не смогут забрать последнее

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Чтоб не забрали последнее

Идею необходимо приветствовать с одобрением и энтузиазмом, возражает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, поскольку она позволяет гарантировать гражданам определенный уровень неприкосновенности собственных денежных средств. В условиях, когда по заявлению пристава банки предоставляют возможность списать средства по тому или иному долгу даже без уведомления физического лица, установление минимального порога по остатку на счету даст гражданам определенную долю уверенности.

И именно последняя мера воздействия и возможности взыскать хоть что-то является самой эффективной. Но, с другой стороны, она же и самая опасная для должника, так как в большинстве своем, судебные приставы не берут в расчет размер дохода и стараются использовать предельный процент удержаний, который, как было сказано выше, составляет 50% для должников по кредитам, займам. Из этого следует, что человек (должник) с невысоким доходом (пенсионеры, многодетная семья) оказываются в крайне опасном положении.

Еще почитать:  Если потерял паспорт что делать 2020 москва

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

  • имеется исполнительный лист, позволяющий требовать определенную сумму;
  • известно место работы должника;
  • размер задолженности по кредиту или иным обязательствам составляет минимум 10000 руб.;
  • у лица отсутствуют денежных средств или имущество, которые могут быть направлены в счет погашения долга.
  • выплату, которую человек получает в связи с сокращением на работе;
  • пособия, предоставляемые в связи с профессиональной болезнью или в результате несчастного случая, произошедшего на работе;
  • выплаты и пособия, которые предоставляются по случаю рождения ребенка;
  • у гражданина имеются дети, не достигшие 3 лет;
  • доплата, которую получает человек, работающий во вредных условиях труда.

Приставы Списали Зарплату А Получаю Прожиточный Минимум

— Действующая в настоящее время редакция федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает ограничения при принудительном взыскании денежных средств 50%, а в некоторых случаях 70% от дохода. Учитывая, что для категории граждан, имеющих невысокий доход, принудительное взыскание даже 50% от этого дохода может оставить сумму меньшую, чем сумма прожиточного минимума, гарантии защиты граждан от взыскания денежных средств в пределах прожиточного минимума необходимы. Ситуация становится острее, если на иждивении у должника находятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, учащиеся на очной форме обучения, престарелые родители, — подчеркнул Павел Сафоненков.

В то же время нельзя забывать и о том, что законопроект предлагает ввести специальные банковские счета, чтобы контролировать то, сколько денег осталось у должника, обращают внимание юристы. До вступления инициативы в силу необходимо продумать, как именно этот механизм будет работать.

Новая схема, как спрятать свою зп от приставов

Судебные приставы будут искать официальные доходы отвечающей стороны и путем обращения к его работодателю взыскивать заявленную сумму. Заявитель получает ее и возвращает обратно в семейный бюджет. А приставы по вопросам кредитной задолженности остаются с носом по причинам, описанным в начале статьи. Только о сложившейся ситуации их нужно уведомить отдельным документом.

И в данном случае нам помогает статья 99 часть 2 ФЗ «Об исполнительном производстве». Запомните ее и можете тыкать ей всем судебным приставам, которые встретятся вам на пути. Ведь в ней косвенно прописано, что с зарплаты должника может быть удержано только 50% дохода. Алименты сами по себе являются первостепенной пунктом для принудительного списания со счетов третьими лицами (кредиты идут по старшинству в пятом колене). Вы их по сути уже списали, по кредитным обязательствам ФССП к вам просто не докопаются.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Еще почитать:  Стоимость 1 дня в детском саду в 2020 году

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Имели ли право приставы списывать с зарплаты всю сумму, не оставляя даже прожиточного минимума

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы: свежие новости

  • Ярослав Евгеньевич Нилов, глава комитета Государственной Думы по Труду, социальной политике и делам ветеранов.
  • Валерий Владимирович Рязанский, глава социального комитета Совета Федерации.
  • Представители разных Банков.
  • Микрофинансовые компании.
  • Ломбарды
  • Финансовые институты

А данный законопроект будет давать должнику имущественный иммунитет, необходимый ему для жизни. Это значит, что средства на жизнь, равные прожиточному минимуму, будут неприкосновенными, так как должник может быть не один и иметь семью. Поэтому такой порядок защитит семью должника от полного безденежья, ведь это несет угрозу жизни.

Если зарплата минимальная сколько могут удерживать приставы

Удержания из зарплаты – основной способ принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности по кредитам с граждан, имеющих постоянное место работы. Исполнением занимаются судебные приставы, но непосредственное удержание осуществляется работодателем (бухгалтерией), который согласно поступившему исполнительному документу регулярно делает соответствующие расчеты (вместе с начислением зарплаты) и обеспечивает перечисление средств в счет погашения долга. По факту на руки (при наличных расчетах) или на карту работник получает зарплату за минусом удержанного, но в любом случае размер удержаний не может идти в разрез с установленным в законодательстве процентом и условиями взыскания, определенными решением суда.

Схожей позиции придерживаются судьи, подчеркивая, что закон не связывает размер удержаний из заработка каким-либо образом с величиной прожиточного минимума, который должен оставаться у должника; минимальный размер заработной платы, подлежащий сохранению за должником-гражданином при обращении взыскания на нее в порядке принудительного исполнения судебных актов, Законом N 229-ФЗ, а также иными нормативными актами не предусмотрен (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14.05.2012 N 11-5306, определение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 13.05.2020 по делу N 13-287/2020, решение Ленинского районного суда г.