Приставы Сняли С Пенсии Меньше Мрота

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

В последние несколько лет проблема долгов по кредитам и займам приобрела широкие масштабы. Многие пенсионеры вынуждены были обращаться в судебные инстанции для защиты своих интересов, в результате сложилась судебная практика, которая однозначно трактует закон в пользу граждан пенсионного возраста.

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

Какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность судебных приставов, порядок и способы их взаимодействия с гражданами, является Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Помимо того, что он регламентирует особенности исполнения судебных решений, в нем указаны размеры, источники и сроки удержания денежных сумм из доходов граждан. Именно здесь и скрывается ответ на наш вопрос.

Согласно ст. 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 ГПК РФ.

Приставы Сняли С Пенсии Меньше Мрота

Нижестоящие инстанции встали на сторону приставов, отмечая, что согласно ст.99 закона об исполнительном производстве с должника может быть удержано до 50% от его дохода. В случае, если должник должен возмещать ущерб, нанесенный преступлением, то размер удержаний может доходить и до 70%.

Для пенсионера, который не имеет других источников к существованию, такие изъятия средств с пенсии были очень обременительными, фактически лишая его возможности жить. Поэтому гражданин обратился в ФССП и попросил, чтобы приставы снимали деньги с пенсии в размере 25%, а не 50%. Однако договориться по этому поводу не удалось, после чего гражданин был вынужден начать судебную тяжбу.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Приставы снимают деньги с пенсионной карты, что делать

В число начетов, которые применяются к пенсионеру, ставшему должником, могут включаться дополнительные издержки, таки как государственная пошлина, которая уплачивается кредитором при подаче иска. При этом не имеет значения тип банковского счета, которые открыт на имя пенсионера. Судебные приставы имеют право производить списания как с дебетовых карт, так и с кредитных.

Еще почитать:  Входит ли в трудовой стаж уход за ребенком инвалидом

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство. В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2020 году

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2020».

Имеют ли право приставы удерживать 50% пенсии, если остаток меньше прожиточного минимума

«кассационный суд — Верховный Суд проходит в столице и его решение даже обжалованию не подлежит и считается окончательным, кроме надзорного (в некоторых странах, в Украине нет) . Можно жаловаться на решение Верховного Суда в международные организации, скажем в Страсбургский международный суд по правам человека.»

Однако, в случае, если Вы будите обжаловать действия, бездействие или решения ФССП, то в своей жалобе можете сослаться на указанное кассационное постановление, в том числе можете обосновывать свою жалобу доводами, приведенными в данном кассационном постановлении.

Пенсии и пособия защитят от судебных приставов

Гражданам, пострадавшим от таких действий приходится либо смириться с удержанием денег в счет долга либо же начать судебный процесс по возврату финансов. Такой процесс очень длительный и дорогой, поэтому легче оставить все как есть. Хотя, по сути, такие мероприятия со стороны ФССП нарушают принципы Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2020) «Об исполнительном производстве».

Сложность заключается в том, что до ареста не проводится проверка того, какие средства поступают на конкретный счет. Поэтому часто возникают споры касательно возврата денег и незаконного удержания средств из тех доходов, которые арестовываться не могут. Это касается пенсионных выплат, детских пособий, социальных преференций.

Еще почитать:  Как посмотреть наложен ли на машину арест

Когда приставы могут удерживать долг с пенсии в 2020

Оказаться в трудной финансовой ситуации может любой заемщик. Пенсионеры в этом плане исключения не составляют. Появление просроченной задолженности — повод для подачи иска в суд. Выигрыш по делу позволяет кредитным организациям обратиться к приставам с целью взыскания долга.

Отсутствие реакции на заявление стало поводом для судебной тяжбы. Заявители настаивали на том, что списание половины пенсионного пособия нарушают ГК РФ. В частности ст. 446 определено имущество, не подлежащее изъятию за долги. Также запрещено изымать у должников деньги, когда остаток оказывается меньше, чем прожиточный минимум.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Эти деньги Вы можете вернуть. Для этого необходимо взять в банке выписку по счету. В этом документе содержатся сведения о поступлениях. Эту выписку и документ, на основании которого Вы получаете алименты на ребенка (письменный договор с мужем, решение суда и т.д.), нужно представить судебному приставу и потребовать возвращение средств.

Арест счета производится в случае наличия неуплаченных долгов гражданина. При этом сначала должников предупреждают об этом и предлагают добровольно погасить задолженность. В случае отказа судебные приставы на основании определенных документов имеют полное право наложить арест на счет пенсионера и снимать с него определенную сумму в счет уплаты долга.

Имеют ли право ФССП вычитать 50% с минимальной пенсии

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Степан Владимирович! У меня несколько другой вопрос. С меня с минимальной пенсии с пенсионного фонда напрямую вычитают 50% пенсии (минималка а нашем регионе (Удмуртия, Ижевск составляет 8600 руб.). Юрист Сталина Гуревич на «Царьграде» дала мне такую ссылку — https://ok.ru/profile/451161089927/album/836617792135

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

Вместе с тем, возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

Между тем, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" прямо не предусматривает минимальный размер пенсии, подлежащей сохранению за должником-гражданином при обращении на нее взыскания в порядке принудительного исполнения судебных актов в случаях, предусмотренных частью 1 его статьи 98.