Приставы Машина Средство Зароботка

Как избежать ареста автомобиля, если он является единственным средством дохода

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Пристава забрали автомобиль являющийся единственный источник дохода

Добрый день, Сергей! В ст. 446 ГПК РФ перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относится автомобиль, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (с 1 мая 2020 МРОТ-11 163 руб). Следовательно, может быть обращено взыскание на вышеуказанное имущество, если его стоимость составляет свыше 1 116 300 рублей.

1) автомобиль является имуществом, необходимым для профессиональных занятий гражданина-должника и в силу ст. 446 ГПК РФ на него не может быть обращено взыскание (приложите доказательства того, что это Ваш единственный источник дохода, и что автомобиль используется для профессиональных занятий. Это может быть трудовой или гражданско-правовой договор, из которого следует что Вы занимаетесь коммерческими перевозками на личном транспорте, свидетельские показания и т.д.),

Могут ли мой автомобиль арестовать, если он является средством официального заработка денег

Здравствуйте! После обращения в суд для принудительного взыскания алиментов с вами будут работать уже судебные приставы исполнители и производить розыск имущества для наложения ареста, автомобиль самый стандартный и подходящий для этого вариант. Конечно же его могут арестовать и реализовать для погашения долга. Вы в свою очередь вправе доказать что он используется вами как средство для заработка и получения средств к существованию. Данный факт должен быть подтвержден документально, направьте необходимое подтверждение данного факта в службу судебных приставов и с автомобиля снимут арест. Жалобу направляйте на имя руководства и только в письменной форме, документы только копии. К сожалению вы не указали характеристики вашего автомобиля, поэтому ответить на вторую часть вашего вопроса объективно не предоставляется возможным. Желаю вам удачи!

Еще почитать:  Судебные приставы по кемеровской области узнать задолженность по фамилии

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда ( 10000 руб), средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество. Таким образом, ТС используемое для предпринимательской деятельность может быть арестовано и продано с торгов.

Приставы Машина Средство Зароботка

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, — апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, — такой вариант тоже имеет право на существование.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2020 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

В каких случаях могут забрать машину за долги

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Если машина арестована судебными приставами: как правильно поступить, всегда ли это законно

  • владелец задолжал банку, долго не возвращает деньги, и авто используют с целью погашения взятого кредита;
  • собственник ТС длительное время не перечисляет алименты на ребенка или не вносит коммунальные платежи;
  • он не погашает штрафы ГИБДД;
  • на автомобиль претендует не один собственник, и до разрешения спора имуществом нельзя пользоваться;
  • транспорт был ввезен в страну из-за границы без должного оформления;
  • он числится в залоге или не имеет нужных документов, так как владелец купил его у мошенников.

Транспортное средство, как любая ценность, может быть конфисковано у владельца, имеющего материальные обязательства, но не выполняющего их. Иногда мера абсолютно законна, в других случаях существуют способы ее избежать или исправить ситуацию позже. Как быть, если машина арестована судебными приставами, можно ли приобрести конфискованный транспорт, читайте в статье.

Как приставы забирают машину за долги

Если реакции нет, то начинается исполнительное производство. При этом авто должника не является первоочередной целью для пристава. Согласно закону, который регулирует вопросы исполнительного производства, сначала госслужащий должен проверить счета должника и забрать его денежные средства.

Еще почитать:  Запись работа по совместительству в трудовую книжку

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Как спасти машину от судебных приставов

Личная машина может оказаться в руках приставов в одном случае: когда суд признал долг (банку, бюджету, соседу — не суть), а гражданин не хочет или не может его оплатить. В этом случае открывается исполнительное производство, и приставы начинают поиск денежных средств и имущества должника — для продажи и возмещения убытков. Как правило, при этом в ГИБДД направляется запрос о наложении ограничений на регистрационные действия с машиной. Так что, даже продав авто какому-нибудь легковерному, должник своих проблем не решает: обманутый идет за справедливостью в суд, а обманщик-продавец машины имеет все шансы еще и под уголовную статью о мошенничестве угодить.

Поэтому, лучший способ не дать приставам отобрать машину и продать ее по дешевке — сходить к ним (на всякий случай — пешком) и поговорить. Объяснив им, что выплатить всю задолженность разом возможности нет, но есть готовность гасить ее постепенно. Конструктивно настроенного должника, который платит как может, приставы обычно не «прессуют» и к крайним мерам типа изъятия собственности не прибегают. Но все-таки лучший способ огразить себя от «происков» судебных приставов предполагает некие превентивные действия. То есть побеспокоиться о сохранности своего имущества — машины, в нашем случае — следует еще когда дело только начинает «пахнуть».

Что могут забрать судебные приставы

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

  • Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  • Предметы, которые необходимы вам для работы и заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  • Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  • Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.

Что касается домашней техники, то здесь все зависит от того, сможет ли должник доказать, что она ему необходима. К примеру, стиральную машинку вряд ли изымут у инвалида или пожилого человека, которому сложно стирать руками. А вот домашний кинотеатр, электронная книга и игровая приставка для бытовых нужд не нужны, поэтому их, скорее всего, приставы изымут.