Приставы Интересуются Офисным Имуществом Юридического Лица

Взыскание с юридического лица

  1. Возбуждение исполнительного производства, вручение должнику постановления о возбуждении нарочным (в секретариат или лично директору), либо направление постановления заказным письмом. Одновременно с постановлением о возбуждении вручается требование об исполнении решения суда и предупреждение должника об административной ответственности по ст. 17.14. КоАП РФ и об уголовной ответственности по ст. ст. 177, 315 УК РФ. Такие требования надо вручать лично, почта здесь не подходит.
  2. Направление запросов судебным приставом-исполнителем в регистрирующие органы:
  1. Выход по месту нахождения должника, изъятие наличных денежных средств из кассы предприятия, вручение постановления о предоставление сведений об имуществе предприятия-должника (предоставить бухгалтерский баланс на последнюю отчётную дату и подробную расшифровку активов организации балансу). Все сведения должны быть показаны в привязке к данным бухгалтерского баланса предприятия на последнюю отчётную дату (с отметкой налогового органа о принятии).
  2. Постановление о наложении ареста на расходные кассовые операции, согласно которому должник обязан все денежные средства (либо их часть), поступающие в кассу, сдавать (перечислять) на текущий счет отдела судебных приставов. Данное постановление вручается руководителя должника для исполнения. Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся и поступающие на счета должника, и направление его в банк для исполнения.
  3. В случае недостаточности или отсутствия денежных средств, взыскание обращается на имущество должника в соответствии с очередностью, установленной законодательством (ст. 94 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  4. В случае отсутствия должника-организации и (или) его имущества выносится постановление о розыске должника-организации и (или) имущества должника-организации.
  5. Отдельным блоком проводятся мероприятия по привлечению должника к административной и уголовной ответственности.
  6. В случае привлечения руководителя должника-организации к административной ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, и в случае неоплаты штрафа, направляется заявление в суд об ограничении руководителя должника на выезд из Российской Федерации.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Даже если исполнительный процесс запущен, это не значит, что все потеряно. Во-первых, у должника есть время, пока представители службы приставов собирают данные о его владениях. Для этого направляются запросы в различные службы и организации, в которых есть информация об ответчике (банк, Росреестр). Этот период можно использовать, чтобы найти денежные средства для погашения долга.

В отношениях между должником и кредитором справедливость устанавливается при помощи суда. Если гражданин не желает добровольно вернуть заимствованные ранее средства, то после рассмотрения иска от заимодавца может последовать вполне логичное решение о принудительном взыскании долга. В этом случае предварительно следует выяснить, как защитить свое имущество от судебных приставов.

Когда приставы имеют право описывать имущество

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Добро пожаловать на сайт

Юристы компании «ЮРАДКОМ» ведут постоянный мониторинг изменений российского законодательства и судебной практики по гражданским, административным и уголовным делам. Поэтому Вы всегда сможете получить полную и достоверную информацию по юридическим вопросам. Специалисты юридической компании имеют большой опыт по примирению сторон в досудебном порядке с целью минимизации материальных и моральных затрат своих клиентов. Как показывает практика, никто из клиентов не горит желанием начинать судебные тяжбы, которые могут растянуться до полугода и более. Когда для восстановления нарушенных прав необходимо решение суда, юристы «ЮРАДКОМ» тщательно прорабатывают линию защиты, оперативно подготавливают все необходимые правовые документы и быстро реагируют на меняющиеся в процессе судебных заседаний обстоятельства по делам своих доверителей.

Еще почитать:  Как прописать не родственника в собственную квартиру

Наша компания и этот сайт созданы для Вас, мы работаем ради Вашего благополучия. Все юристы нашей компании имеют высшее юридическое образование и многолетний опыт успешной судебной практики. У нас Вы всегда сможете получить исчерпывающий ответ на любой юридический вопрос, мы дадим Вам необходимые рекомендации и расскажем, как правильно защитить свои права. Если Вам необходима профессиональная защита в суде, квалифицированный специалист и надежная компания, Вы зашли на правильный сайт.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Если к моменту нахождения имущества ситуация не изменилась, на него накладывается арест. В первую очередь арестовываются денежные счета должника, после чего – другие ценности. Теперь, чтобы сохранить имущество, остается только следить за тем, чтобы действия пристава были законными.

Задолженность может возникнуть по различным причинам: взятие ссуды, задержка коммунальных платежей, отказ от выплаты алиментов, долги по гражданским договорам и так далее. Каждая ситуация индивидуальна, и если сумма долга небольшая, то дело может не дойти до конфискации собственности. Если же ущерб кредитора существенный, то должник рискует потерять ценное имущество.

Взыскание долгов с юридических лиц судебными приставами

3.​ После беседы и оформления соответствующего протокола пристав рассылает запросы в ГАИ (на наличие автотранспорта), Росреестр (на наличие недвижимости), в саму организацию (на наличие материальных активов), в ИФНС (на наличие расчетных счетов). Большинство приставов делают это немедленно после инициализации исполнительного производства.

2.​ Должнику почтой направляется уведомление с требованием явиться в ССП и дать пояснения по делу. У истца запрашивается расчетный счет, куда следует направлять деньги. Впрочем, обычно истец самостоятельно оповещает приставов о своих реквизитах, не дожидаясь запросов.

Приставы описали все имущество

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Что может забрать судебный пристав за долги

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Еще почитать:  Уведомление арендатора о прекращении договора аренды образец от арендатора

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

(земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

Передача имущества, которое описывают, третьей организации хлопотное дело. В таком случае нужно предоставить необходимые доказательства того, что попечителем имущества, которое описано, является должник. Судебному приставу нет смысла связываться с третьей организацией, так как эта часть работы трудоемкая и затратная.

Результативное взыскание долгов с юридических лиц судебными приставами и другие способы

Большинство недобросовестных должников – юр. лиц имеют организационно – правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Такая организационно – правовая форма удобна в плане ответственности. Многие ошибочно полагают, что, если у фирмы отсутствует имущество, то отвечать по долгам будет его учредитель или владелец. Данное утверждение является ошибочным, так как договор с вами заключило именно ООО, именно оно приняло на себя обязательства. В пункте 1 статьи 2 Федерального закона № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что участники общества не несут ответственность по обязательствам общества с ограниченной ответственностью и отвечают по долгам общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. Если учитывать, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью законом допускается в размере 10000 рублей, то учредитель несёт риск убытков только в размере этой суммы. В теории, конечно, можно попытаться привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, которые своими намеренными действиями довели фирму до неплатёжеспособности. Однако это тема отдельной статьи. Это возможно только в рамках процедуры банкротства, которая является сложной, длительной и дорогостоящей, а учредитель всегда может сказать, что обязательства собирался исполнять, но поменялись обстоятельства, возникли экономические трудности. При этом гарантий успешной процедуры банкротства не существует. В России распространены случаи намеренного доведения фирмы до неплатёжеспособности её участниками, однако арбитражные суды крайне редко привлекают к ответственности контролирующие органы должника.

Через некоторое время (обычно занимает несколько месяцев) судебному приставу придут ответы с формулировкой «Сведений не имеется» и через год он вынесет постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение имущества должника. Это не лишает вас права подачи заявления с исполнительным листом вновь в отдел судебных приставов.