Приставы Если Не Прописан Могут Ли Описать Имущество

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Государственный сотрудник не нагрянет внезапно. Должник сначала обязан получить по почте от пристава копию постановления, касающуюся непременно описи имущества. По закону будет дано ровно 5 дней на то, чтобы человек смог добровольно погасить свою задолженность. Однако, если подобного не произойдёт, то начнётся исполнительное производство.

Если доходит дело до судебных приставов и описания имущества, человек должен чётко знать, какие действия со стороны сотрудника государства будут законными, а какие нет. Процесс крайне неприятный, однако, нужно за ним внимательно проследить. В первую очередь следует знать о том, могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее конкретному должнику. Также нужно понимать, что следует делать в тех случаях, если собираются изъять предметы, которыми владеют другие люди. Подобные знания помогут избежать многих неприятных ситуаций.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Если должник не прописан в квартире

Судебные приставы-исполнители в рамках исполнительного производства вправе описать имущество должника. Согласно ч.1 ст.80 закона «Об исполнительном производстве»: 1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Таким образом, пристав сам в процессе осмотра жилища определяет, что относится к имуществу должника, а что нет. Принадлежность какого-либо имущества должнику — оценка весьма субъективная. Поэтому пристав может принять во внимание договор дарения вещей, а может не принять. Тем не менее у жильцов данной квартиры имеется право на обжалование действий пристава, а также право на подачу заявления в районный суд об освобождении имущества (конкретных вещей) от ареста и исключении его из описи. В этом случае договор дарения может пригодиться.

Должник прописан в квартире, но там не живёт.Судебные приставы скоро придут, если у дочери заверенный договор дарения на руках, на имущество в квартире. Договор дарения, оформленный во время исполнительного производства. Могут судебные приставы описать это имущество?

Еще почитать:  Как вступить в наследство после смерти мамы

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Могут ли приставы описать

1. Согласно ст.25 Конституции РФ вы можете не пускать приставов в квартиру, так как жилье неприкосновенно. В соответствии со ст.139 УК РФ незаконное проникновение в жилище если на то нет согласия проживающих, является преступлением. Между тем, согласно ФЗ Об исполнительном производстве (ст.64), судебные приставы-исполнители вправе совершать исполнительные действия следующего характера:

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Если вы столкнулись с такими неправомерными действиями судебных приставов, обращайтесь. К нам ежедневно приходят граждане с вопросом: Могут ли приставы описать имущество без суда? Не могут, но зачастую мы с этим сталкиваемся. В нашем штате самые грамотные и квалифицированные сотрудники. Мы поможем вам в любой трудной ситуации.

Все описанное имущество судебными приставами, продажа которого будет произведена под руководством подразделения Росимущества, до начала торгов будет находиться на хранении указанного лица или у государственных органов. Специалисты в области оценки должны определить стоимость изъятых вещей, если это не смогли сделать судебные приставы, или же должник опротестовывает суммы, указанные приставами.

Могут ли приставы прийти описывать имущество в квартиру, где я не прописан, но имею 1\4 долю

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Здравствуйте. Приставы могут описать только то имущество, которое принадлежит Вам на праве собственности. Если в данной квартире имущество принадлежащего Вам нет то и описывать нечего. Только тем, кто проживает в данной квартире придётся доказывать, что имущество принадлежит им. Путём предоставления чеков, гарантийных талонов, свидетельских показаний.

Еще почитать:  Эцп для ип для налоговой где получить

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику

2) Был осуждён по ст. 264 п.3 с условным сроком 3 года, 2 г. лишения прав, 3 г. испытательного срока, возмещение мат. и морального вреда — 467000 руб. Дело сфабриковано следователем, понятые( они и свидетели) с работы участников ДТП, ГАЗ 3309( 10 п. ПДД нарушил) выехал с второстепенной, я торможу и меня выбрасывает на обочину встречного движения там в меня (стоящего на обочине) врезался КИА СИД и погибает пассажир в ВАЗ 21150 ( авария ВАЗ 21150 19.11.2020г. в г. Куйбышев). Все доказательства фальсификация и опровергаются записями регистраторов ВАЗ 21150 и КИА СИД, судья в сговоре с следователем и участниками ДТП — отменяет постановление правительства № 1300 ПДД от 08.11.2020 г. в частности — перекрёсток отменяющий действие знака уменьшения скорости — переводит в выезд с прилегающей территории и выносит заведомо не правосудный приговор. Здесь налицо действие группы лиц по предварительному сговору. ГАЗ 3309 — ГОРВОДОКАНАЛ выпущена на линию заведомо неисправной — до 5 лет по УК ( понятые-свидетели по делу — начальник, слесарь и шофера) КИА СИД главный инженер КАИНСКТРАНС (понятой-свидетель) начальник гаража, По схеме ДТП и на фотографиях столкновение на обочине — на расстоянии 1 метра от проезжей части дороги, приписано( другие почерк и ручка) на 0.20 метра от обочины а следователь указала что на проезжей части дороги — я врезался в КИА СИД. Хотел подать на апелляцию начали угрожать что вместо 3 условных получу 5 поселения, а со стороны полиции — придут проверять дома я или нет и найдут наркотики — 15 лет тюрьмы. Мой вопрос — могу я написать заявление на судью и следователя на Алтае, что-бы привлечь их к уголовной ответственности? В новосибирской области обращался и в МВД г. Новосибирска и СК г. Куйбышева — послали.

В своей работе судебный пристав использует ряд методов, позволяющих взыскать долг в пользу взыскателя, если добровольно должник отказывается гасить имеющиеся долговые обязательства. Это и арест счетов, и удержание заработной платы, и арест имущества. Многие интересуется о том, могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? По закону это невозможно. Но на практике все может быть по-другому из ряда причин.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Описанное никто не заберет у вас, не переживайте. Их оставляют на ответственное хранение. Лицо, которое несет ответственность за арестованные вещи, извещается приставом о возможных последствиях, если арестованное имущество будет утрачено. Ниже вы можете увидеть образец данного акта.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.