Приставы Что Могут Забрать С Квартиры

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Что может забрать судебный пристав за долги

Также относительно стоимости имущества следует сказать, что когда цена такового не превышает тридцать тысяч рублей, пристав может дать должнику возможность самостоятельно реализовать вещи, а после передать денежные средства в уплату долга. Внести деньги на счет Службы судебных приставов нужно через десять дней после реализации вещей.

Кроме того, должник наделен правом обжаловать результаты оценки, в том числе за счет обращения в судебный орган. На обжалование выделяется десять дней. В течение указанного времени реализовать имущество приставы не могут. После истечения срока обжалования вещи будут проданы.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Еще почитать:  Что делать если у банка отобрали лицензию

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Что может забрать судебный пристав за кредитные долги

Должник вправе сам продать имущество, на которое наложен арест, в случае отсутствия споров насчет его стоимости и если его рыночная цена ниже 30 000 рублей. После того как предмет продан, полученные деньги неплательщик в течение 10 суток вносит на счет судебных приставов, чтобы оплатить сформировавшуюся задолженность.

  • Единственное жилье. Если неплательщик – владелец квартиры и еще одной квартиры/доли в ней, то последняя может быть арестована. При наличии ипотечного жилья на него могут отправить взыскание по кредитам в том же банковском учреждении.
  • Имущество, используемое неплательщиком для выполнения каких-либо рабочих обязанностей. Так, если он автор статей или программист, приставы не могут арестовать и изъять его рабочий ПК. Однако они вправе его забрать, если стоимость имущества оценивается в 100 МРОТ или больше.
  • Личные вещи лица, исключая те, которые принадлежат к категории брендовых, дорогостоящих.
  • Гигиенические средства.
  • Предметы религиозного содержания.
  • Если есть дети, принадлежащие им вещи не подлежат описи.
  • Бытовая техника, необходимая для удовлетворения базовых нужд людей.
  • Домашняя птица, скот, которые предназначаются для удовлетворения потребности членов семьи, а также постройки для животных, корма.
  • Семена, применяемые для посевов.
  • Топливо, применяемое должником для обогрева жилища и приготовления пищи.
  • Средства транспорта, используемые лицом с той или иной степенью инвалидности (костыли, инвалидная коляска, оборудованный всем необходимым для инвалида автомобиль).
  • Продукты питания.
  • Денежные средства, в совокупности составляющие не меньше прожиточного минимума для должника и его иждивенцев.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Все описанное имущество судебными приставами, продажа которого будет произведена под руководством подразделения Росимущества, до начала торгов будет находиться на хранении указанного лица или у государственных органов. Специалисты в области оценки должны определить стоимость изъятых вещей, если это не смогли сделать судебные приставы, или же должник опротестовывает суммы, указанные приставами.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
Еще почитать:  Налоговые льготы ветеранам труда в москве в 2020 году

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Что могут забрать судебные приставы

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Помимо описи и оценки предметов интерьера и другой собственности должника, приставы арестуют вероятные источники финансовых поступлений. Однако и тут найдутся исключения. Инспектор исполнительной службы не налагает санкций на получение различных компенсаций и пособий, в том числе и алиментов.

Отдельного разговора заслуживают правовые нюансы конфискации, о которых россияне не осведомлены. Тут речь идет о взыскании имущества супруга неплательщика. Учитывайте, при нехватке средств должника для полного покрытия материального ущерба кредитора, инспектор ФССП вправе изъять совместно нажитую собственность пары.