Приставы Арестовали Животных

Хвостатые арестанты

Иногда владелец животных не может или не хочет погасить долг, в результате арестованное имущество изымают. Чаще всего речь идет о сельскохозяйственном скоте, к которому хозяева не испытывают особой привязанности. Так, в июне 2014 года были арестованы 113 голов скота, принадлежащие фермеру из Краснодарского края. Из-за засухи 2013 года фермер не смог отдать банку кредит в сумме 3,5 млн руб. Как результат, он лишился стада коров, одного мерина и некоторых других животных. Сразу после ареста приставы начали подыскивать покупателей имущества – финансовое положение не позволяло фермеру изыскать иные способы уплаты долга.

Статья 446 ГПК РФ защищает от взыскания по исполнительным документам племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу и пчел, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Также взыскание не может быть обращено на необходимый минимум кормов для этих животных и на сооружения, где они содержатся. Любые другие животные с легкостью становятся «арестантами», о чем регулярно сообщает ФССП России.

Приставы Арестовали Животных

Рассмотрим в качестве примера ноутбук. С одной стороны, это не предмет первой необходимости. Но, если на нем работает сын-школьник, используя его для обучения – ноутбук может быть исключен из описи. Также ноутбук- предмет первой необходимости для журналиста или юриста, т.к. при его помощи зарабатываются средства для существования и оплаты долга.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В этот перечень внесен племенной, молочный скот, кролики, домашняя птица, хозяйственные строения для их содержания, корма. При этом домашний скот не должен использоваться для предпринимательской деятельности, коммерческих целей. Не могут быть арестованы семена для посева, корм для скота, постройки, в которых он содержится, продукты питания (для питания семьи должника), топливо для приготовления пищи и т.д.

ПРОСТО ВЫБЕРИ

Это вызвало у меня недоумение, но ознакомившись с делом более подробно выяснилось, что держать корову, не делая на продаже молока деньги, можно. А если у вас вместо коровы кот, то изъят его имеют полное право, так как в законе о домашних питомцах речь не идет.

В процессуальном кодексе России есть статья 446, так вот, в ее первой части в списке имущества, которое запрещено изымать по долгам, есть домашние животные, соответственно конфискация исполнителями за долги финансовым структурам домашних животных — является незаконной. Но, тут есть одна закавыка, так как действие статьи не распространяется на животных, которые выращиваются для получения финансовой прибыли. То есть, если у человека есть ферма кроликов к примеру с 300 — 400 особями, вот этих животных можно будет конфисковать, для погашения финансового долга. Домашних животных — конфисковать запрещено.

Животные под арестом

  1. В Кемеровской области — наложен арест на котёнка породы сфинкс по кличке Лексус;
  2. В Архангельской области — наложен арест на беспородного кота Рыжика;
  3. В Архангельской области — наложен арест на собаку породы чау-чау по кличке Онли Ю;
  4. В Архангельской области — наложен арест на собаку породы стаффордширский терьер;
  5. В городе Пенза — наложен арест на собаку породы лабрадор по кличке Абигаль;
  6. В Иркутской области — наложен арест на трёх собак: двух мопсов и французского бульдога (взрослые животные были оценены в 10 тысяч рублей и проданы единым лотом);
  7. В Камчатском крае — наложен арест на трёх щенков породы шарпей;
  8. В Волгоградской области — наложен арест на попугая;
  9. В Кемеровской области — наложен арест на кота породы сфинкс;
  10. В Приморском крае — наложен арест на собаку породы пудель;
  11. В Ставропольском крае — наложен арест на хомяка;
  12. В городе Пскове — наложен арест на собаку породы йоркширский терьер по кличке Жаннет;
  13. В Санкт-Петербурге — наложен арест на собаку породы кане корса.
Еще почитать:  Смена полиса в связи со сменой фамилии

При отсутствии спора о стоимости арестованного имущества, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. В таком случае, при поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в срок, не превышающий 10 дней со дня вынесения постановления. Денежные средства, вырученные должником от реализации имущества, должны быть перечислены им на депозитный счёт подразделения судебных приставов. В случае нарушения должником установленного срока, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении имущества должника у себя. Если взыскатель отказывается, то тогда пристав выносит постановление о передаче арестованного имущества должника на принудительную реализацию. (статья 87.1 «Об исполнительном производстве»).

Депутаты защитят кошек и — собак от арестов за долги

В Госдуму внесен проект закона, который запретит судебным приставам изымать за долги домашних животных. Идея этого документа принадлежит «эсеру» Олегу Михееву. По его мнению, люди могут наделать новых долгов, не сильно задумываясь о последствиях, лишь бы вернуть своего любимца. Депутат привел целый ряд случаев, которые происходили после визита сотрудников Федеральной службы судебных приставов и изъятия животных, передает ТАСС.

По словам Михеева, этот способ возврата долгов оказался необычайно эффективным и очень понравился приставам. Депутат рассказал историю, произошедшую на Дальнем Востоке. Там хозяин арестованного персидского кота в тот же день нашел деньги и расплатился с долгами. «Эсер» подчеркнул, что юридически животное считается имуществом, но ведь это живое существо, с которым человек связан эмоционально.

Приставам запретят изымать посуду и животных за долги

Соответствующий документ, которым вносятся поправки в два федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», ранее был принят Госдумой в первом чтении. Сейчас в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству идет работа над подготовкой законопроекта ко второму чтению: обсуждаются внесенные поправки, в том числе уточняются нормы, связанные с арестом имущества должников.

Жильцы квартиры обратились в суд, где было вынесено решение — взыскать компенсацию за материальный ущерб в размере 45 тыс. рублей. Однако судебным приставам виновник потопа заявил, что не намерен оплачивать долг, так как не видит своей вины. Оказалось, что практически все имущество, находящееся у него в квартире, принадлежит матери и жене. Не было документов только на кота породы сфинкс. Приставы арестовали животное, несмотря на то что оно было оценено всего в 500 рублей. Мужчина, который не хотел расставаться с питомцем, пообещал оплатить задолженность.

Как Написать Договор Чтобы Приставы Не Арестовали Домашних Животных

Депутат возмутился тем фактом, что «взыскание нельзя обращать на животных, не используемых в коммерческих целях», но оно касается только домашнего скота. К тому же, по мнению Михеева, экономическая целесообразность изъятия питомцев вызывает сомнения: «Дойную корову можно продать, гуси с цыплятами — тоже товар вполне ликвидный. Но кому нужна чужая взрослая собака, пусть даже породистая? Где «хранить» такой «товар»?»

Явившиеся в жилище должника судебные приставы обнаружили целый зоопарк с мадагаскарскими тараканами, змеями, черепахами, удавами, морскими свинками и хомяками. Судебный исполнитель арестовал трех удавов, оставив их на хранение владельцу. Кроме этого, было решено удерживать часть зарплаты злостного нарушителя порядка.

Рейтинг топ блогов рунета

Я не понимаю куда в конце концов смотрят защитники животных? Ведь мало того что несчастного кота арестовали, так безвинное животное еще и продать грозятся. А что если не найдется добропорядочного покупателя, или хуже того, вот возьмут разъяренные соседи, скинутся да и купят этого самого котейку, дабы всячески тиранить несчастного, на глазах у провинившегося хозяина, чтоб побольнее отомстить тому за залитую квартиру.

Еще почитать:  Поправки По Статьям 162 Ч 1

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

Может ли пристав забрать животных

Жильцы квартиры обратились в суд, где было вынесено решение — взыскать компенсацию за материальный ущерб в размере 45 тыс. рублей. Однако судебным приставам виновник потопа заявил, что не намерен оплачивать долг, так как не видит своей вины. Оказалось, что практически все имущество, находящееся у него в квартире, принадлежит матери и жене. Не было документов только на кота породы сфинкс. Приставы арестовали животное, несмотря на то что оно было оценено всего в 500 рублей. Мужчина, который не хотел расставаться с питомцем, пообещал оплатить задолженность.

Можно не сомневаться, у этого законопроекта будет немало поклонников. Ведь сегодня изъятие домашних любимцев приставы буквально поставили на поток по всей стране. Формально они вроде правы: юридически животное — это имущество гражданина, и его можно забрать. На деле же получается издевательство. Потому как домашний кот или пес для человека больше, чем просто животное. Для большинства это член семьи. Вот этим и пользуются.

Дай лапку

Ситуацию тем не менее немного смягчили поправки к двум законам о регулировании деятельности судебных приставов: в них говорится, что если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает трех тысяч рублей, судебные приставы не могут накладывать арест на имущество. Кроме того, гражданский кодекс ставит ограничения на все действия в отношении животных, которые влекут за собой жестокое обращение, а также «осуществление прав, противоречащих принципам гуманности» (статья 137 ГК РФ).

Лысую кошку породы донской сфинкс арестовали в Ставропольском крае: владелец животного задолжал банку более 200 тысяч рублей. Он неоднократно игнорировал предупреждения об административной и уголовной ответственности, что и вынудило приставов наложить арест на домашнего любимца. В случае если с котом что-то случится или хозяин передаст его на хранение, к примеру, своим друзьям, ему грозит уголовная ответственность по статье 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»). Животное обещали выставить на продажу, если долг не будет погашен в течение десяти дней.

В Тюменской области на должницу завели уголовное дело за поедание арестованного приставами поросенка

«Именно на ценных питомцев обычно обращают внимание судебные приставы. Хотя по факту арест животных часто рассчитан на эмоциональную привязанность должника, формально все основывается на необходимости погашения долга за счет продажи дорогой живности», — отмечается в статье.

Как говорится в статье, опубликованной информационно-правовым порталом «Гарант», как правило, наложение ареста на животных является очень действенной мерой, поскольку для большинства хозяев перспектива утраты питомца — нечто большее, нежели угроза потери любого другого имущества. Однако в этом случае речь идет не о сельскохозяйственных, а о породистых или экзотических животных.

Приставы Арестовали Животных

По мнению автора инициативы Олега Михеева, такие меры воздействия могут заставить людей взять новые кредиты в попытке спасти своих любимцев. Депутат считает, что подобные действия приставов могут расцениваться как психологическое давление, сопоставимое с взятием в заложники, сообщает ТАСС.

В Госдуму внесен законопроект о запрете судебным приставам изымать домашних животных за долги, сообщает ТАСС. По мнению автора инициативы, депутата от "Справедливой России" Олега Михеева, подобные меры воздействия могут подстегнуть людей к новым необдуманным займам в попытке спасти своих любимцев.