Пристав Осуществляет Выдел Доли Необременной Правами Третьих Лиц В Многоквартирном Доме Для Наложения Ареста

Пристав Осуществляет Выдел Доли Необременной Правами Третьих Лиц В Многоквартирном Доме Для Наложения Ареста

Следует отметить, что такой выдел в натуре редко когда возможен, в основном в случае с общим имуществом мы имеем дело с неделимой вещью. Например, выдел доли в натуре в квартире полностью невозможен, т.е. даже если выделить комнату, в общей собственности останутся ванная комната, туалет, кухня и т.д. Однако если выделение доли в натуре возможно и сособственники согласились ее выделить, то судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на выделенную вещь (часть имущества).

Наложение ареста на право в долевой собственности. При наличии ответа или правоустанавливающих документов о том, что у должника имеется доля в недвижимом имуществе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на долю в общем имуществе (в котором так и указывается, например: наложить арест на 1/2 часть доли в квартире, расположенной по адресу. ) и направляет его в Росреестр. Акт описи имущества при аресте права совместной собственности на недвижимое имущество может не составляться, так как арест исполняется регистрирующим органом (ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве), и при направлении на реализацию ст. 89 Закона об исполнительном производстве не предусмотрен такой акт. Сразу отметим, арестовывается не имущество в натуре, а имущественное право на долю в общем имуществе, т.е. судебному приставу-исполнителю не надо приходить на объект недвижимости и выделять при описи долю. В остальных случаях при аресте доли в движимом имуществе судебный пристав-исполнитель, кроме постановления о наложении ареста, также составляет акт о наложении ареста.

Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Однако следует учесть, что, если должник предоставляет нотариально удостоверенный брачный договор, и из него ясно, что принадлежит должнику, а что — его супругу, вопрос о принадлежности имущества снимается. Следует, однако, отметить, что на имущество, принадлежащее супругу должника, но не включенное в брачный договор, распространяется режим совместной собственности.

В случае предоставления должником или обнаружения судебным приставом- исполнителем подлинников документов, подтверждающих наличие доли у должника в праве общей собственности, необходимо произвести их изъятие во избежание возможных подтасовок, о чем выносится соответствующее постановление или делается отметка в акте ареста имущества.

Арест на долевую собственность

За долги мужа в налоговую, на машину был наложен арест. Машина в долевой собственности-1/2 на мне другая часть на муже. В июне 2020 года, муж погиб. Я не вступала в наследство. Получила у приставов постановление об отмене мер о запрете регистрационных действий-в январе 2020 года. Могу ли я сейчас, оформить ее на свое имя? Со дня смерти мужа прошел год. Возможно ли мне переписать в ГАИ машину на свое имя, предоставив св-во о смерти мужа? Не перейдут ли долги мужа по налогам на меня? Жили в браке,

Здравствуйте, Александр. В целях исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на все имущество должника, включая жилые помещения, являющиеся единственным жильем. Наложение ареста не препятствует вам в пользовании этим имуществом. Вы можете проживать в арестованной квартире. После погашения долга по алиментам обратитесь к судебному приставу с заявлением о снятии ареста.

Может ли судебный пристав наложить арест или обременение на единственное недвижимое имущество (долю в квартире)

У судебных приставов находиться исполнительное производство, что я должна частному лицу 163000 рублей. Я согласно оплачивать, но частично ежемесячно, но истец хочет чтобы я возместила всю сумму сразу. У меня в собственности 1/7 доля в квартире, 3/7 принадлежат моим несовершеннолетним детям, по 1/7 принадлежит моему брату и его не совершеннолетней дочке, и 1/7 риэлтору (наш с братом отец месяц назад ему свою долю продал. На данный момент мы тоже продаем свои доли (я с семьей на эту сумму покупают дом в деревне).

Еще почитать:  Экскаватор это самоходная машина или транспортное средство

Истец требует, чтобы пристав наложил арест на мою долю. И уже несколько месяцев при этом требует с меня, чтобы я переписала на него свою долю на сумму долга. Стоимость моей доли вместе с детскими составляет 1200000. Если я буду по отдельности их продавать стоимость будет 150000 за долю. В результате даже на гостинку не хватит.Если я не соглашусь на его условия, он грозиться вместе с приставом наложить арест либо обременение на мою долю и тогда я вообще ничего продать не смогу. На выкуп остальных долей у меня средств нет, да и риэлтор продавать свою не собирается, он наши хочет скупить.

Последствия ареста доли в уставном капитале ООО

  1. По исполнительному листу в случаях, когда суд удовлетворяет заявление об обеспечении иска.
  2. По судебному постановлению об обращении взыскания на долю.
  3. По судебному постановлению об изменении способа исполнения и обращении взыскания на долю (выносится, когда нет иного имущества).
  4. На основании собственного постановления, вынесенного в ходе исполнения.

Последствием применения ареста на стадии рассмотрения спора в суде является запрет на отчуждение и регистрацию изменений, связанных с отчуждением доли. Запрет действует до момента, указанного в соответствующем судебном акте. Как правило, арест накладывается:

Передача товара, обремененного правами третьих лиц: как защититься покупателю

Еще одна ситуация: если товар, обремененный правами третьих лиц, передан покупателю, он вправе взыскать с продавца причиненные в связи с этим убытки(постановления ФАС Волго-Вятского округа от 04.06.2009 № А43-16363/2008-46-315 — проданный товар был в залоге, Тринадцатого арбит­ражного апелляционного суда от 02.10.2008 по делу № А56-6318/2008 — продавец продал чужой товар).

Как отметил суд, заявительница фактически поставила вопрос о возможности применения к спорным правоотношениям, связанным с отчуждением имущества, находящегося в залоге, положений ст. 302 ГК РФ, касающихся истребования имущества от добросовестного приобретателя, с учетом правовой позиции КС РФ, сформулированной в постановлении от 21.04.2003 № 6-П, — о необходимости закреп­ления приоритета защиты прав покупателя недвижимости.

Освобождение имущества от ареста

Согласно п. 3 «Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретения транспортного средства.

В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно. Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Еще почитать:  Стоимость 1 дня в детском саду в 2020 году

Верховный суд: арест не равен взысканию

Судебный пристав-исполнитель арестовал единственную жилплощадь должницы. Та посчитала, что эта мера нарушает ее права и положения ст. 446 ГПК РФ. С этим согласились суд первой инстанции и апелляция. Верховный суд РФ решил вопрос, впервые сославшись на положения недавно принятого постановления Пленума об исполнительном производстве.

Несмотря на то, что абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ запрещает обращать взыскание по исполнительным документам на единственное пригодное для проживания недвижимое имущество должника, арест взысканием не является, считает ВС. Эта позиция опирается на положения ч. 1 ст. 69 закона об исполнительном производстве, где четко сказано, что взыскание "включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю". По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. "Из оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда, – говорится в определении. – Ограничения права пользования квартирой и обращения на неё взыскания, а именно – изъятия квартиры и её реализации либо передачи взыскателю данный арест не предусматривает". Предпринятые приставом меры нарушают права владелицы жилья, которая теперь не сможет распорядиться квартирой, нарушив интересы своего кредитора Александра М.. Кассация решила удовлетворить его жалобу, а Алисе М. отказала, отменив предыдущие судебные акты.

ВЫДЕЛ ДОЛИ ДОЛЖНИКА В ПРАВЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

В таких случаях следует руководствоваться ст. 255 Гражданского кодекса РФ и требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности, то есть супругу должника, по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, и направления вырученных от продажи средств на погашение долга. При отказе супруга должника от приобретения доли должника в праве общей собственности кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на эту долю путем ее продажи с публичных торгов. Последнее соответствует ст. 87 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Практика показывает, что зачастую кредиторы не знают о существовании п. 6 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому, если должник владеет имуществом, принадлежащим ему на праве совместной собственности супругов, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законодательством РФ.

Методические рекомендации о порядке действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество — (приложение к Письму ФССП РФ от N 12

В соответствии с пунктом 7 статьи 350 ГК РФ должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе прекратить обращение взыскания на предмет залога и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Это право может быть осуществлено в любое время до момента продажи заложенного имущества на публичных торгах либо приобретения права на это имущество залогодержателем. Лицо, требующее прекращения обращения взыскания на заложенное имущество или его реализации, возмещает расходы, понесенные в связи с обращением взыскания на это имущество. В целях реализации указанных положений ГК РФ судебному приставу-исполнителю следует вынести постановление об отзыве заложенного имущества с реализации. В дальнейшем указанное заложенное имущество передается должнику-залогодателю по акту приема-передачи.

Согласно части 5 статьи 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве» залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования взыскателей, имеющих преимущественное право требования, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества. Для этого залогодержатель выплачивает им денежные средства в размере их требований, но не свыше стоимости имущества, по которой оно было передано в собственность залогодержателя. Поэтому в постановлении об оставлении имущества у взыскателя судебному приставу-исполнителю следует предусматривать обязанность взыскателя, получающего имущество, перечислять денежные средства для удовлетворения требований взыскателей, имеющих преимущественное право требования, на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения службы судебных приставов, в размере, необходимом для удовлетворения указанных требований.