Пристав Дрлжен Учитывать Остаток Денег На Жизнь У Должника

Как взыскать задолженность, если у должника нет имущества и денег

Родственников задолжника обычно не привлекают при погашении долга гражданина. Исключение составляют случаи, когда близкие люди являются поручителями, созаемщиками. В противном случае ответственность за обязательства человека они не несут. Требование погасить задолженность будет считаться противозаконным.

Если у осужденного имеется имущество, то сложностей не появляется. Также более простым способом является взыскание в случае наличия официальной супруги на воле. Тогда пристав может забрать половину от ценных вещей, денег, так как семейное право предусматривает совместно нажитую собственность.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Еще почитать:  Представитель Банка С Приставом

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 13269

Списание возможно с зарплатной карты, пенсионного счета или из накоплений на банковском депозите. Возможно, не погашен долг за кредит. Или решение о взыскании принято на основании судебного приказа. Бывают случаи, когда гражданин случайно попадает в список должников в результате технической ошибки. Ситуация неприятная. Но совсем невыносимой она становится, если с карты пенсионера или многодетной мамы списывают, как говорится, последнее.

Нередко процент списания денежных средств оказывается для должников слишком высоким. У вас есть законная возможность снизить вычеты. Для этого необходимо будет обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника ( см. ПРИЛОЖЕНИЕ №4 ).

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

Добрый день! Помогите решить такую проблему. Несколько лет назад моя подруга и ее сын организовали ООО. Работали успешно, кредитовались в банке. На один из кредитов приобрели землю и недвижимость на ней (торговые склады). Но однажды случилось так, что очередной кредит погасить не смогли. Квартира в собственности матери сейчас в аресте, так же у нее удерживают 50% из пенсии по старости в счет погашения долга, у сына в собственности ничего нет, открыл новый бизнес, живет припеваючи, матери не помогает. Да она и не в претензии особенно. Ситуация такова, что после этого 50% удержания ей на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума. Законно ли это и куда обратиться для решения?

По общему правилу, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Формально нет правовой нормы, по которой приставы могут простить долг и закрыть производство. Списание долгов производится взыскателем – например, банком. Однако при отсутствии должника либо имущества у него судебным приставом выносится особое постановление об окончании производства. После вынесения постановления об окончании ведения дела долг признается безнадежным. Обязательным условием для вынесения подобного постановления является проведение приставом всех мероприятий для взыскания. Предпринятые действия должны быть безрезультативными.

Судебный пристав-исполнитель вправе: арестовывать имущество, ценные бумаги, деньги, изымать перечисленное имущество; проводить проверку финансовых документов; организовать поиск должников и розыск имущества. После того, как решение вступает в силу, суд обязуется выдать исполнительный лист на руки истцу или по его прошению отправить документ на исполнение судебному приставу. Служба судебных приставов примет исполнительный лист и оформит заявление о взыскании.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

Еще почитать:  Как узнать налог на машину по номеру машины онлайн бесплатно

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Должник сразу должен настроиться на сотрудничество с приставом-исполнителем. На основании заявления должник может получить возможность погасить долг по доброй воле, самостоятельно, избежав более неприятных процедур, связанных с описью имущества, арестом банковского счета, заработной карты. Удержание части зарплаты – это самый наилучший вариант для выплаты долга за кредит. Должник может даже сам обратиться с заявлением в бухгалтерию, чтобы в счет долга с него брали определенный процент с зарплаты.

Проект Законы для людей

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Списываются ли долги у судебных приставов

Сроки предъявления исполнительных листов оговорены в ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве». Для листов по взысканию задолженности срок предъявления 3 года. После этого документ становится недействующим и воспользоваться им для запуска исполнительного производства нельзя, в этом случае приставы не взыскивают долг по исполнительному листу.

Вопрос списываются ли долги у судебных приставов интересует многих, но однозначный ответ получить довольно-таки затруднительно. Происходит это из-за того, что большинство статей написаны на профессиональном юридическом лексиконе, которая не понятна человеку, далекому от юриспруденции.

Что делать, если долг по кредиту находится у приставов

  1. Не забудьте написать заявление, что с долгом согласны и готовы оплачивать в добровольном порядке. В таком случае пристав не придет и не арестует имущество.
  2. После внесения средств, предупредите пристава об оплате долга по телефону или снова придите на прием.
  3. Следите за поступлением денег на счет ФССП и снятия с запретов на передвижение и регистрацию имущества.
  • никто не пойдет к нему домой для ареста имущества;
  • никто не будет отсылать исполнительный лист на работу, для удержания 50% зарплаты. Деловая репутация должника останется не тронутой.
  1. Возьмите с собой справку 2НДФЛ, для подтверждения дохода.
  2. Если имеются кредиты в других банках, возьмите с собой договоры.
  3. Укажите дополнительные источники дохода. Это делается в том случае, если вы твердо решили выплатить долг.