При смене собственника нежилого помещения договор аренды

Договор долгосрочной аренды нежилого помещения

10.2. Настоящий договор составлен на русском языке в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному экземпляру для каждой из сторон Договора аренды и один экземпляр предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

3.7. До установки в соответствии с п.2.2.10 настоящего договора технологического электрического счетчика расходы, связанные с оплатой потребленной Арендатором электроэнергии, входят в стоимость арендной платы. С момента установки технологического электрического счетчика Арендатор обязан возмещать Арендодателю понесенные им расходы за потребленную Арендатором электроэнергию в соответствии с п. настоящего договора, данными технологического счетчика и действующими тарифами на оплату электроэнергии, утвержденными в установленном законом порядке. Арендодатель возмещает указанные расходы Арендодателя на основании ежемесячно выставляемых последним счетов.

Договор аренды нежилого помещения

С юридической точки зрения, конфликтные ситуации и споры лучше решать в досудебном порядке. В случае, когда невозможно прийти к обоюдному согласию и способу решения конфликта, тогда можно подать исковое заявление в суд, где будет указана подробная информация обо всех обстоятельствах спора.

  • по истечению срока, действие договора автоматически продлевается, если с одной из сторон отсутствуют какие-либо возражения. Условия сделки при этом не меняются;
  • пункты договора могут изменяться по истечению срока действия сделки (строго по обоюдному согласию).

Переустройство нежилых помещений арендатором

В один прекрасный день арендатор решает, что арендуемое помещение необходимо несколько видоизменить: сделать из двух маленьких кабинетов один большой, добавить окно, установить умывальники и т.д. О том, как сделать все это правильно, нужно ли получать чье-либо согласие и как избежать отрицательных последствий, пойдет речь в настоящей статье.

На данный момент федеральное законодательство не содержит трактовки понятия «переустройство нежилого помещения». Суды руководствуются правовой позицией ВАС РФ, содержащейся в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64, согласно которой подлежат применению по аналогии нормы Жилищного кодекса Российской Федерации к отношениям собственников нежилых объектов. К такому выводу пришел, например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 1 ноября 2013 г. по делу N А40-3926/13-40-37.
В силу ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
То есть работы по переустройству и перепланировке всегда влекут за собой внесение изменений в технический паспорт помещения. Арендатору стоит сверить свои планы по видоизменению помещения с техническим паспортом. Может оказаться и так, что это будет просто улучшением помещения, которое не требует согласования в уполномоченном органе местного самоуправления.
В судебной практике «под улучшениями понимаются работы капитального характера, которые повышают (изменяют) качественные характеристики объекта, то есть улучшения связаны с модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием основного средства» (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2009 N А19-14583/08-15-Ф02-2863/09 по делу N А19-14583/08-15).
Улучшения арендуемого имущества необходимо отличать от его перепланировки, переоборудования (переоснащения), которые могут иметь место только с согласия арендодателя. К такому выводу пришел также Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 1 ноября 2013 г. по делу N А40-3926/13-40-37. Процитирую высказывание Суда более подробно:
«. поскольку суды фактически установили переустройство и перепланировку, в том числе возведение исходя из трех ступеней вышеназванного здания, кассационный суд приходит к выводу о существенном нарушении арендатором условий договора аренды, так как ответчик произвел не согласованную с арендодателем и без соответствующих разрешений компетентных органов переустройство и перепланировку арендуемых помещений.
В силу статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
По смыслу и содержанию ст. 608, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации улучшения арендуемого имущества необходимо отличать от перепланировки, переоборудования (переоснащения) предмета аренды, которые могут иметь место только с согласия арендодателя, а в отношении недвижимого имущества — также по разрешению соответствующих органов публичной власти.
Выводы судов первой и апелляционной инстанций, что отсутствуют основания для расторжения договора аренды и произведенные арендатором изменения не ухудшают потребительские свойства объекта аренды, являются ошибочными, так как переоборудование (переустройство) и перепланировка без согласия арендодателя и уполномоченных органов не могут свидетельствовать об улучшении объекта аренды. «
Если окажется, что все же потребуется внести изменения в технический паспорт нежилого помещения, то арендаторам необходимо ориентироваться на изложенное в ЖК РФ, поскольку, как известно, переустройство и перепланировка проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).
Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения владелец данного помещения предоставляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения определенный пакет документов, перечень которых устанавливается уполномоченным органом. В качестве примера приведу распоряжение префекта ЮВАО г. Москвы от 21.09.2005 N 1967 (в ред. от 01.07.2010) «О порядке подготовки, оформления и выдачи в режиме «одного окна» документации на проведение работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения, по капитальному ремонту, ремонту и покраске фасадов зданий, строений и сооружений, по благоустройству и использованию территории»:
«1. Для получения решения префектуры Юго-Восточного административного округа г. Москвы:
1.1. О согласовании проведения работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения — заявитель (физическое или юридическое лицо) представляет в службу «одного окна» префектуры следующие документы:
— заявление по установленной форме;
— доверенность от физического или юридического лица на получение разрешительного документа (в случае если заявителем является представитель физического или юридического лица);
— документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица (в случае если представление заявления осуществляется непосредственно им);
— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— копию свидетельства о регистрации юридического лица, заверенную в установленном порядке;
— копию правоустанавливающего документа на занимаемые помещения и использование объекта (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды, договор на право оперативного управления), заверенную в установленном порядке;
— правовой акт органа исполнительной власти, разрешающий изменение функционального использования (при переоборудовании помещений);
— согласование балансодержателя (по объектам государственной и городской собственности), оформленное в установленном законодательством порядке;
— согласование собственника объекта недвижимости (для арендуемых помещений), оформленное в установленном законодательством порядке;
— проектную документацию, подготовленную и оформленную в соответствии с предполагаемым видом работ, согласованную и утвержденную в установленном порядке (состав проектной документации, перечень согласований и порядок ее утверждения определены приложением 1 к Постановлению Правительства Москвы от 16 августа 2005 г. N 621-ПП);
— график производства работ (кроме мероприятий по переоборудованию помещений). «
Подведем итоги написанному. Если вы, проанализировав самостоятельно или с помощью специалистов предстоящие изменения помещения, придете к выводу, что это не просто улучшение помещения, а именно переустройство и перепланировка, то вам нужно сообщить арендодателю о своих планах, а затем определиться, в какой орган местного самоуправления стоит обратиться за согласованием и какой перечень документов он потребует.

Еще почитать:  Отключение Электроэнергии По Заявлению Собственника

Договор оказания услуг по подбору для нежилого помещения, для последующего заключения договора аренды

1.3. В заявке Заказчика (Приложение №1), в числе прочего указывается: намерение Заказчика заключить договор аренды, или уступки права аренды, или купли-продажи нежилого помещения, ориентировочная площадь требуемого нежилого помещения, место нахождение помещения, ориентировочная цена нежилого помещения, Ф.И.О представителя Заказчика, который будет производить осмотр помещений.

4.3. В случае подписания Заказчиком без участия или согласия Исполнителя каких-либо сделок по представляемым Исполнителем нежилым помещениям, указанным в Протоколе осмотра, в течение срока действия настоящего Договора и в течение месяцев после окончания срока его действия, Заказчик выплачивает Исполнитель штраф в размере цены настоящего Договора.

Договор аренды с собственником нежилого помещения

Изменения в устав оформляются либо в виде новой редакции устава, в которой вместо старых сведений содержатся новые, либо в виде изменений как отдельного документа, в котором указывается, что в конкретный пункт устава вносятся соответствующие изменения. При этом ни текст изменений, ни новую редакцию устава подписывать не требуется.

4.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются видеозаписью, сделанной во время собрания. Компакт-диск с видеозаписью прилагается к протоколу.

Особенности договора аренды нежилого помещения

Впрочем, договором аренды могут быть установлены и иные правила, например, о запрете требовать досрочного внесения арендной платы или, напротив, о возможности требовать такого внесения не только при существенном нарушении сроков или более чем за два срока подряд и т. п.

Все действия, которые перечислены выше, по существу, направлены на передачу другому лицу не только прав, но и обязанностей арендатора. Передача же обязанностей (или какой-то их части) требует обязательного согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), в роли которого выступает арендодатель. К тому же арендодателю далеко небезразлично, кому нежилое помещение или права на него могут быть переданы.

Еще почитать:  Рассчитать госпошлину в мировой суд на выдачу судебного приказа

Сменился собственник арендуемого помещения

Важно отметить, что в таком случае права и интересы арендатора не затрагиваются и не изменяются. Смена собственника не является основанием для расторжения действующего договора. Если новый владелец предъявит требование о прекращении договорных обязательств на основании того, что предшествующий арендодатель уже не является собственником, необходимо знать, что такие требования незаконны.

Согласно п.1 ст.385 ГК РФ, арендатор вправе не исполнять обязательства по отношению к новому арендодателю до предоставления ему доказательств перехода права требования к этому лицу. Какие шаги в таком случае должен предпринять новый владелец? По нашему мнению, новому арендодателю необходимо письменно уведомить и подтвердить возникновение своих прав путем направления в адрес арендатора копии документов — оснований возникновения своих прав (договор).

Договор аренды нежилого помещения и оборудования (целевое использование, с правом субаренды)

4.8. При возврате Помещения и/или оборудования, в процессе эксплуатации которых по вине Арендатора произошло существенное ухудшение имущества, конструкций, внешнего вида и пр., что подтверждается двусторонним актом, Арендодатель вправе потребовать от Арендатора возмещения документально подтвержденных фактически понесенных расходов по ремонту.

Арендодатель, извещенный о требованиях Арендатора или о его намерении устранить недостатки оборудования за счет Арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного Арендатору оборудования другим аналогичным оборудованием, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки Помещения и/или оборудования. Если удовлетворение требований Арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных Арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Много вопросов возникло и в связи с принятием в 2012 г. закона № 302-ФЗ, который отменил с 1.03.2013 года государственную регистрацию всех совершаемых сделок с объектами недвижимости. Однако в своем письме Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы пояснил, что положения данного закона не распространяются на договоры аренды жилых и нежилых помещений.

Если одной (или обеими) стороной договора аренды нежилого помещения является индивидуальный предприниматель, он должен предъявить в регистрационном органе удостоверение личности и свидетельство, подтверждающее его регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Изменение договора аренды нежилого помещения при смене арендатора

Например, можно ли менять арендную плату чаще одного раза в год, относить ли арендную плату на затраты, если долгосрочный договор аренды не зарегистрирован, в каких случаях собственник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения срочного договора и т. Самая распространенная исполнение арендатором обязательства по внесению арендной платы в пользу нового контрагента. При подписании договора аренды, арендатор, как правило, рассчитывает на долгосрочную перспективу аренды помещения. Порядок амортизации капитальных вложений в арендованные объекты основных средств регламентирует п.

В законе отсутствует точная формулировка того, кто конкретно должен удовлетворить требования арендатора, предусмотренные вышеприведенной нормой. контракт аренды нежилого помещения регулируется общими положениями штатского кодекса о контракте аренды параграфами 1 и 4 главы 34.Смена арендатора в контракте аренды нежилого помещения.