При разводе супругов как быть с ипотекой

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

Если вы ежемесячно вносите платеж по своей доле (не важно, разделена ли ипотечная квартира при разводе между вами и супругом в судебном порядке или еще нет) или полностью, то всегда по суду вы сможете с недобросовестного супруга взыскать неуплаченную им часть ипотеки.

  • Один из супругов оформляет квартиру, приобретенную в ипотеку, в свою единоличную собственность, и бремя по погашению ипотечного кредита ложится лишь на его плечи. При этом варианте второй супруг должен обязательно быть согласен с таким решением. Супруг же, который берет ипотеку на себя, должен быть платежеспособным в глазах банка.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Процесс отличается тем, что обязательства по погашению задолженности возлагаются не на граждан, а на Минобороны. В качестве участника программы кредитования, равно как и собственника, выступает служащий вне зависимости от наличия у него семьи. В этой связи раздел квартиры в ипотеке не требует участия жены/мужа. Последние не привлекаются и в других случаях. К примеру, при просрочке или иных нарушениях кредитного договора обязанность вернуть кредит возлагается только на служащего.

Нормами установлено несколько требований для созаемщиков, начинающих раздел имущества. Квартира в ипотеке формально находится во владении лиц, которые согласились на условия банка. В их числе — обязанность созаемщиков извещать обо всех изменениях в их жизни. Соответственно, они должны уведомить банк и о расторжении брака.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Прежде всего вам необходимо изучить все тонкости процесса раздела. Практика показывает, что решение проблемы может растянуться надолго: пока супруги решат, кому достанутся дети, оформят все документы по разводу и договорятся, кто платит, могут пройти месяцы. Однако не стоит затягивать: при невыплате по кредиту в течение трёх месяцев, банк вправе распорядиться жильём по своему усмотрению. В ваших интересах завершить процесс максимально быстро.

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

  • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
  • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли. Однако сегодня банки очень редко решаются на переоформление ипотеки, поскольку рискуют получить вместо одного просроченного кредита два. Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга.
  • Можно выплатить банку задолженность, а квартиру продать и поделить вырученные деньги пополам. Если остаток долга от ипотеки перед банком небольшой, то это будет самым оптимальным вариантом решения проблемы.
  • Один из супругов может отказаться от своей доли в квартире. В этом случае банки идут на выведение его из ипотечного договора, при финансовой возможности второго своевременно вносить ежемесячные платежи.

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

Еще почитать:  Как заполнить 3 ндфл на налоговый вычет за учебу

Как разделить ипотеку при разводе супругов с детьми

Третий нюанс – это кредитные обязательства. Даже если выплаты регулярно осуществлял лишь один из супругов, то всё равно имущество будет законно считаться совместно нажитым, то есть общим. Конечно, основной плательщик может потребовать от супруга, не выполнявшего свои обязанности, компенсацию, равноценную выплаченной за весь период сумме. Но в таком случае он должен будет доказать в суде, что погашение ипотечного кредита осуществлял исключительно за счёт своих личных средств.

Избежать трудностей при разводе и делении ипотеки можно. Для этого плательщику следует немедленно уведомить банк о вступлении в законный брак и внести в договор соответствующие изменения и поправки или же переоформить его. Кроме того, можно составить брачный договор, в котором следует либо чётко описать раздел, либо указать, что плательщик, на которого ипотека оформлена, будет оставаться единственным собственником даже при разводе.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах. В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Кроме того, многие банки стали включать в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Если супруги, согласившиеся с данным условием ипотечного соглашения, разведутся, и один из них откажется выплачивать ипотеку, то финансовая ответственность за выплаты полностью перейдет к другому.

Как быть с ипотекой при разводе супругов с детьми

  • Ипотечная недвижимость может быть разделена в ходе мирного урегулирования вопроса и согласно брачному контракту или через органы судебной власти.
  • В суде такое имущество будет разделено на две равные части. В иных случаях, возможно увеличение или уменьшение долей, если на то будут основания и предъявлены доказательства отсутствия финансового участия одной из сторон.
  • В случае, если при расторжении брака, задолженность не была погашена, а одна из сторон не хочет платить, то собственность будет разделена на неравные доли. Соответственно, долговые обязательства будет иметь те же пропорции, что и доли.
  • Если супруг(а) закрыла кредит, то он(а) вправе подать исковое заявление о компенсации финансовой от той стороны, за которую был внесен долг.

Большинство семей, оформляя жилую площадь по ипотечной программе, таким образом, решают вопрос жилья. Как правило, в этот момент у супругов не возникает вопрос о расторжении отношений. Тем не менее, от этого никто не застрахован и впоследствии может возникнуть вопрос, что делать, если есть ипотека при разводе супругов с детьми. Этот юридическая область является одной из щепетильных, т.к. сопряжена с множеством нюансов. Данная статья именно им и посвящена.

Ипотека при разводе супругов с детьми: проблемы и решение

Имущество и обязательства по кредиту, оформленному до вступления в брак, — собственность, не подлежащая делению. Такая ситуация в практике развода с детьми при наличии ипотеки самая простая. Суд или взаимная договоренность родителей определяет место проживания несовершеннолетнего: к ситуации с квартирой этот вопрос не относится. Но судом, который обязан обеспечить защиту интересов детей, может быть учтен факт наличия или отсутствия жилплощади. Каким будет решение об определении места проживания, когда в спор вступит родитель, имеющий все права на квартиру в ипотеке, и второй, не имеющий собственного жилья и не претендующий на него, будет зависеть от множества аспектов.

  1. Равноценный раздел имущества, при котором судьбу обязательств перед банком определяют его эксперты. Неплатежеспособный гражданин может быть избавлен от обязанности делить оплату решением банка, но второй будет вынужден платить по долгам полностью. Самые сложные случаи — раздел однокомнатных квартир, в которых перед реструктуризацией договора придется определить доли.
  2. Пропорциональное деление, при котором большая доля остается за опекуном детей или за родителем, оплатившим большую часть кредитного бремени.
  3. Добровольный отказ делить метры от одной из сторон. Вместе с имуществом переходят и обязательства по кредиту, что дает банку право отказать в таком переоформлении. Если изучение финансового состояния не вызывает сомнений в платежеспособности и договор перезаключается, второй из супругов, вкладывавший деньги за время пребывания в браке, может потребовать компенсацию. Если добровольно решить вопрос не удается, предписания, как именно делить доли, выдает суд.
  4. Продажа квартиры упрощает раздел. Вырученная сумма делится на долю для досрочного погашения задолженности и остаток. Вторую часть супруги могут поделить между собой как по договоренности, так и в судебном порядке. Право на конкретную долю также придется подтверждать документально.
Еще почитать:  Как узнать лишен ли ты водительских прав

Как поступать с квартирой в ипотеке при разводе экс-супругам

Другой законодательный акт, а именно федеральный закон «Об ипотеке», который был принят в 1998 году, не содержит в себе каких-либо ограничений относительно раздела ипотечной квартиры. Однако статья 7 этого закона устанавливает, что имущество, которое было приобретено в браке и находится в совместной собственности, ипотекой устанавливается только тогда, когда есть в наличии письменное согласие всех владельцев этого имущества. Особое внимание необходимо уделить тому, что такое согласие должно быть исключительно в письменном виде.

Но если с квартирой все ясно, она делится на равные доли между супругами после развода, то как поступать с существующим кредитом? С кредитом также нет неопределенности и с ним необходимо поступать в соответствии с пунктом 3 приведенный статьи, в котором определено, что если у супругов имеется кредит при разводе, то он распределяются между ними в соответствии с пропорциями распределенных долей совместно нажитого имущества.

При разводе супругов как быть с ипотекой

Так вот, согласно Семейному кодексу РФ, все общее нажитое имущество должно делиться пополам, в то числе и квартира. Однако, при наличии ребенка пересматривается раздел долей в пользу того родителя, с которым остается ребенок. Другой же родитель имеет право требовать денежную компенсацию его доли.

На практике это приводит к тому, что квартира переходит банку, а бывшие супруги остаются « с носом». Поэтому лучше решать такие вопросы мирно между собой с последующим юридическим сопровождением, которые могут вступить в силу после погашения банковской задолженности.