Право выкупа земельного участка под объектом недвижимости

Право выкупа земельного участка под объектом недвижимости

Изучив судебную практику арбитражного суда по данному вопросу пришла к выводу, что выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства невозможен, поскольку земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса, только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений.

В июле текущего года Совет Министров Республики Беларусь одобрил концепцию создания системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь. Главной особенностью этого документа является то, что в нем заложен принцип единого неделимого объекта недвижимости. Насколько важно сегодня претворение этого принципа в жизнь и насколько сложно это будет осуществить на практике — на эти вопросы мы попросили ответить Сергея Шаврова, генерального директора Национального кадастрового агентства.

Право выкупа земельного участка под объектом недвижимости

В соответствии со ст. 10 краево­ го Закона «Об основах регулирова­ ния земельных отношений в крае» цена участка составляет: в Красно даре — семнадцатикратную ставку земельного налога за метр, по краю — десятикратную ставку за метр. Цена выкупа определяется на момент заключения договора куп­ ли-продажи, который, напомню, считается заключенным с момента его подписания, а не с момента регистрации перехода пра­ва собственности на землю в учреждении юстиции.

Согласно статье 3 вводного Закона к Земельному кодек­ су, до того, как будет разграничена государственная собственность на землю, земельными участками распоря­ жаются органы местного самоуправления, если иное не ого­ варивается законом. Статьей 43 Закона «О приватизации» в отношении земельных участков, которые находятся под при­ватизированными объектами недвижимости, предусмотрены другие условия. Решение о выкупе принимает орган, кото­рый в прошлом принял решение о приватизации находя­щейся на участке недвижимости. Высший арбитражный суд в постановлении по одному из недавних дел разъяснил, что это правило распространяется и на случаи, если объект недвижимости приобретен лицом, выкупающим земельный участок не от государства, а от лица, ранее приватизировавшего этот объект.

Что нужно знать о выкупе земельного участка под объектом недвижимости в 2020 году

Право юридических или физических лиц на приобретение земельного участка, который находится у них в аренде, прописан в Земельном и Гражданском кодексах, а также в различных федеральных законодательных актах. Таким образом, реализовать данное право в соответствии с действующим законодательством может любой гражданин.

  • оригинал гражданского паспорта, а также нотариально заверенная доверенность, если процедура оформления осуществляется через третьих лиц;
  • межевой план, в соответствии с которым определяются точные координаты границ указанной территории;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

Возможно ли предоставление (выкуп) земельного участка под объектом незавершенного строительства

Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ранее была сформирована правовая позиция о возможности приобретения права собственности на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства. Президиум в постановлениях от 23.12.2008 № 8985/08 , от 01.03.2011 № 14880/10 указал, что применение порядка выкупа земельных участков под упомянутыми объектами возможно в случаях, прямо названных в законе. К таким случаям, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства согласно положениям п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в редакции от 06.04.2020) (далее – Закон о приватизации); переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу положений п. 2 ст. 3 Вводного закона.

В соответствии с ч. 5. ст. 39.6 ЗК РФ предоставление земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта в аренду без проведения торгов:

Еще почитать:  Какие нужны докуменикуты чтоб получить бытовую технику от цсо

Новая редакция Земельного кодекса с 1 марта 2020 года

Новая редакция Земельного Кодекса, как и ранее, устанавливает, что в порядке приватизации без проведения торгов вправе приобрести в собственность земельные участки собственники зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках, а также те юридические лица, которым земельный участок предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования.

После 1 марта 2020 года меняются полномочия органов по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. По общему правилу, предоставлять такие участки в собственность или аренду будут органы местного самоуправления городского округа или поселения. А если земельный участок расположен на территории населенного пункта, в котором правила землепользования и застройки не утверждены, – органы муниципального района. Указанные изменения не касаются положения дел в городе Кемерово: полномочия по распоряжению данной категорией земельных участков будет у областного комитета по управлению госимуществом, как и в настоящий момент.

Как выкупить земельные участки в собственность

Чтобы выкупить земельный участок, принадлежащий администрации, потребуется построить на нем и ввести в эксплуатацию жилой дом, являющейся собственностью по документам. Если нет возможности его построить, то в пределах границ участка, изначально принадлежащего садово-товарищеской или огороднической организации, нужно возвести гараж, сарай или что-то подобное. Каждый арендатор земли, ставший членом садово-огороднического товарищества или кооператива до 2020 года и после него, включая 2020 год, сможет переоформить документы по упрощенной схеме, если земля относится к сельскохозяйственной сфере деятельности.

Сделать владельца земли более сговорчивым поможет строение, возведенное на участке и полностью находящееся в распоряжении арендатора. В этом случае можно рассчитывать на некоторые поблажки со стороны продавца, когда дойдет дело до заключения официальной сделки. Предварительная аренда земли с последующим ее выкупом является лучшим вариантов для физических лиц, ведь юридические лица предпочитают становиться полноправными владельцами сразу после проведения операции.

Право выкупа земельного участка под объектом недвижимости

При таком основании для обжалования, заявитель будет обязан, однако, представить для рассмотрения дела не только соответствующий отчет о рыночной оценке, но и положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям соответствующего закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Хотелось бы обратить внимание наших клиентов на то, что основания для обжалования кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с действующим порядком унифицированы, т.е. предполагают представление одинакового набора документов для рассмотрения спора по существу (делая различия лишь в процессуальной форме документов: для административного порядка обжалования должно быть подано заявление по требованиям Росреестра, в то время как при судебном обжаловании сама форма искового заявления (жалобы) должна соответствовать правилам арбитражного процессуального законодательства).

Процедура выкупа земельного участка из аренды в собственность

  1. Обратиться в администрацию со своим, а также кадастровым паспортом (выпиской из него), договором аренды и планом участка;
  2. Для получения выписок из кадастра следует направиться в Федеральное управление, занимающееся вопросами картографии и постановкой земель на учет. После межевания и согласования границ надела с соседями, Вам выдадут необходимые техдокументы;
  3. Получить в администрации постановление о передаче участка Вам, вынесенное на основании представленных бумаг. В этом документе Вы найдете стоимость, за которую участок перейдет в Вашу собственность;
  4. После того, как сумма будет уплачена, следует написать заявление с просьбой о регистрации сделки и приложить к нему постановление администрации и копию квитанции об оплате. Также надо будет предъявить паспорт;
  5. Через месяц можно получить свидетельство собственника.
  • Так, традиционно, для граждан, построивших на участке недвижимость, а также для юридических лиц, являющихся собственниками построек, размещенных на данной территории, цена будет составлять до 60% от кадастровой стоимости.
  • Наименьшая из возможных ставок – 2,5% – предоставляется при выкупе земель из федеральной собственности. Этот же процент взимается с юрлиц, когда речь идет о разделенных участках, предоставленных для создания дачного хозяйства.
  • Следует учитывать, что при необходимости изменения характера назначения участка, придется выплатить сумму, равную 80% его стоимости.
  • Если никакие преобразования не нужны, ставка будет куда ниже (порядка 20 %).
Еще почитать:  Средняя численность работников за год как рассчитать

Выкуп земельного участка под объектом недвижимости

Такие запреты не распространяются на реконструкцию объектов капитального строительства, которая не приведет к изменению вида разрешенного использования участка. В этом случае собственник участка вправе подать заявление о снятии запрета на строительство в исполнительный орган государственной власти в течение месяца после внесения платы за снятие такого запрета.

Первичные собственники приватизированных предприятий теряют право приобретения земельных участков, если право собственности на эти предприятия переходит (полностью или частично) к другим лицам, которые могут выкупить землю без раздела участка. Подготовка документов для выкупа земельных участков Третий этап работ — это подготовка всех необходимых документов для выкупа земельных участков (см. схему 15.2). Особенность процедуры состоит в том, что покупатель сначала подаст заявку № 1 в Росимущество, которое при необходимости вносит изменения и дополнения в план приватизации предприятия и принимает решение о приватизации земельного участка не позднее одного месяца со дня регистрации заявки.

Судьба земельного участка под объектом незавершенного строительства

Исключением из этого правила являются лишь случаи, перечисленные в законе, к которым, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу положений пункта 3 статьи 28 ФЗ от 21.12.2011г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу закона. А когда земельный участок предоставлен с предварительным согласованием мест размещения объекта для целей проектирования и строительства недвижимого имущества и цель, в соответствии с которой участок был предоставлен, не достигнута, или же когда объект незавершенного строительства был приобретен по сделке, то земельный участок не может быть предоставлен в собственность.

Изучив судебную практику арбитражного суда по данному вопросу пришла к выводу, что выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства невозможен, поскольку земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса, только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений. Объекты незавершенного строительства в отличие от зданий, строений или сооружений не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, что исключает возможность предоставления занятых ими земельных участков в собственность исходя из приведенной нормы закона.