Права Потребителя Квартиры Если Она Арестована Судебными Присавами У Застройщика
Без права собственности: что ждет новоселов арестованных квартир «Лондон Парка»
Аналогичные случаи с застройщиками Петербурга уже происходили, примером этому могут быть «М-Индустрия», в которую судебные приставы нагрянули в 2012 году, заставив дольщиков бежать в суд и доказывать свое право на собственность арестованных квартир. В итоге компанию признали банкротом. Современный пример – ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе Ленобласти с арестованными земельными участками. В большинстве случаев ареста всех квартир застройщик уходил в банкротство.
В беседе с LIVING она добавила, что долги «ЛП» никак не могут спровоцировать аресты по другим объектам холдинга «Л1», поскольку строят их не «ЛП», а другие юрлица. Она также отметила, что ускорять продажи путем демпинга в своих новостройках ради погашения долгов компания не намерена.
Как оформить право собственности на купленные у застройщика жилые помещения, если на них арест
Проанализировав приложенные Вами к вопросу документы, а также решение Центрального районного суда г. Сочи от 09.02.17 г. по гражданскому делу по исковому заявлению Шмидт А.Д., Саямян Н.А., Хмыровой С.Г. к Силантьевой И.Д. об устранении препятствий в пользовании имуществом, которое не было приложено к вопросу, считаем, что наиболее оптимальным выходом для Вас будет расторжение договора купли-продажи доли земельного участка с жилым помещением от 06.10.2020 г. и требование возврата денежных средств.
Что нам делать? 4 семьи с 9 детьми оказались заложниками системы. Мы купили у застройщика жилые помещения, оплатили полную стоимость, есть даже у 2х семей нотариально проведённая сделка купли продажи. Но переход права собственности не был произведет. Т.К. на момент подачи в Россреестр ( через 4 дня) был наложен арест на имущество застройщика. И нам приостановили регистрацию до решения вопроса. Но по юридически мы оказались собственностью застройщика, не смотря на документы о покупках. На наши помещения накладывают аресты за долги застройщика, которые нас вообще не касаются и наши же квартиры идут под обеспечения его долгов . На все наши апелляции и доказательство , что это не собственность застройщика, ни кто не обращает внимание. Как буд-то нас нет. Что нам делать? ПОМОГИТЕ пожалуйста. У нас 2 матери одиночки, у одной оплата материнским капиталом и 9 детей на всех. Из них 7 несовершенно летние .
Права Потребителя Квартиры Если Она Арестована Судебными Присавами У Застройщика
В соответствии с частью 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Сейчас могу сказать Вам только то, что в соответствии с частью 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.
Права Потребителя Квартиры Если Она Арестована Судебными Присавами У Застройщика
Для оценки незавершенного строительства в соответствии со ст. 85 Закона об исполнительном производстве в обязательном порядке привлекается специалист. За основу в качестве предварительной оценки, которая указывается в акте о наложении ареста, судебный пристав-исполнитель может взять стоимость участка, на котором находится объект незавершенного строительства.
Документ о государственной регистрации права собственности на имущество выдается судебному приставу-исполнителю. Копия документа о государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права остается в материалах исполнительного производства.
Арест долевого участия
Судебный пристав исполнитель наложил арест на договор долевого участия (квартиру) дом ещё строится. Кроме этого я не имею имущества в том числе и жилья. Ответ пристава что это не арест а ограничения на рег. действия, в итоге я даже не могу зарегистрировать право собственности на жильё. Правомерны ли действия пристава и что мне делать?
Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Конференция ЮрКлуба
В прошлом году было обсуждение вопроса, чем является объект незавершенного строительства. К какому выводу пришли участники обсуждения точно не помню, но было мнение, что незавершенка недвижимостью до госрегистрации не является, а является упорядоченным набором стройматериалов.
Может быть. Потом эти стройматериалы сложили в определенном порядке по вертикали и горизонтали, скрепили бетоном и т.д. и т.п. И в какой-то момент времени эти материалы (которые пока еще не являются домом) перестали быть собственностью застройщика и стали собственностью кого-то другого.
Нюансы покупки арестованной квартиры
- Заявка на участие – она оформляется в соответствии с конкретной формой в двух вариантах.
- Квитанция с банковской пометкой о том, что участник внес задаток на основании соответствующего договора.
- Частным лицам необходимо предоставить ксерокопию паспорта.
- Опись сданных бумаг, подписанная участником или его представителем. Этот документ оформляется в двух экземплярах, в одном из которых указывается точная дата и время (вплоть до минуты) приема заявки.
- Согласие супруга гражданина, подающего заявку (должно быть оформлено нотариально).
- Конверт, в котором содержится предложение по стоимости имущества (запечатанный).
- для этого организуется специальное мероприятие, в котором принимают участие и граждане, и организации;
- каждый из них предлагает определенную сумму денежных средств, которую готов отдать за квартиру;
- победителем становится тот, кто предложить самую высокую стоимость.
Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве
- Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
- Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
- Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.
Без права собственности: что ждет новоселов арестованных квартир «Лондон Парка»
Аналогичные случаи с застройщиками Петербурга уже происходили, примером этому могут быть «М-Индустрия», в которую судебные приставы нагрянули в 2012 году, заставив дольщиков бежать в суд и доказывать свое право на собственность арестованных квартир. В итоге компанию признали банкротом. Современный пример – ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе Ленобласти с арестованными земельными участками. В большинстве случаев ареста всех квартир застройщик уходил в банкротство.
В права собственности на жилплощадь уже принявшие у застройщика жильё дольщики вступить не успели, трёх дней для регистрации в Росреестре не хватило. Теперь это и невозможно. Формально статус дома – в процессе строительства, а все его помещения принадлежат застройщику. Арест предполагает запрет на регистрацию или продажу.
Арест долевого участия
НЕ МОГУТ, Т.К. ДО ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КВАРТИРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. ВОЗМОЖЕН АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ПО ДОГОВОРУ. ОДНАКО ЕСЛИ ДОГОВОР НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН, ТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ, А ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОЗНИКШИМИ. ПОЭТОМУ АРЕСТ ДО РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА НА ПРАВА НЕ ВОЗМОЖЕН. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Статья 4. Договор участия в долевом строительстве 1. По договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. 2. Правительство Российской Федерации вправе издавать правила, обязательные для сторон договора при его заключении и исполнении. 3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Статья 13. Обеспечение исполнения обязательств по договору залогом (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости. (в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект. 3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения. (часть 3 в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Утратил силу. — Федеральный закон от 18.07.2006 N 111-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) 5. Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога. 6. Если до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства имущество, указанное в частях 1 — 3 настоящей статьи, было передано в залог в качестве обеспечения иных обязательств застройщика, привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства допускается в случае обеспечения застройщиком исполнения своих обязательств по договору поручительством или при одновременном соблюдении следующих условий: (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) залогодержателем имущества, указанного в частях 1 — 3 настоящей статьи, является банк; 2) от указанного в пункте 1 настоящей части залогодержателя получено согласие на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в соответствии с частью 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, а также согласие на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае, предусмотренном частью 8 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 7. После заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства имущество, указанное в частях 1 — 3 настоящей статьи, не может передаваться в залог без согласия участников долевого строительства, за исключением случая передачи в залог банку в обеспечение возврата кредита, предоставленного банком застройщику на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, при условии получения от банка согласия на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в соответствии с частью 2 статьи 15 настоящего Федерального закона и согласия на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае, предусмотренном частью 8 настоящей статьи. (часть седьмая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 7.1. В случаях, предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства, не превышающие в совокупности с полученными от банков кредитами указанной в проектной декларации стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. (часть седьмая.1 введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ) 8. С момента передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, право залога, возникшее на основании настоящего Федерального закона, а также на основании договора с банком в предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи случаях, не распространяется на данный объект долевого строительства.
Может ли суд наложить арест на квартиру купленную в долевом участии в ЖСК. Сдача дома будет через год. И эта будущаяквартира будет являться единственным жильем. Дело в том что мною были заняты денежные средства и теперь заемщик требует признать нашу сделку недействительной и забрать у меня эту квартиру в счет долга.
Как законно продать арестованную квартиру в 2020: в счет уплаты долга самостоятельно или через судебных приставов
Несвоевременное исполнение кредитных обязательств или их неисполнение ведет к утрате права распоряжения жильем. Оно согласно кредитному договору переходит к банку, которому задолжал собственник. Он лишается возможности продать жилье либо обменять его, подарить, завещать. Зачастую такого рода ситуация возникает, когда недвижимость приобретается на ипотечные средства.
В соответствии с правилами открытых торгов купить арестованную квартиру у судебных приставов нельзя. Они проводятся при наличии 2 и более потенциальных покупателей, которые готовы предложить сумму выше заявленной. Первоначальная цена указывается в решении судебного органа или исполнительном листе, а озвучивается территориальным отделением Федеральной службы судебных приставов.
Служба судебных приставов наложила арест на земельные участки под домами ГК Город
При этом она подчеркнула, что это тем более странно, поскольку участки принадлежат городу и находятся в аренде у застройщика. Причем право аренды земли по ФЗ-214 находится в залоге у дольщиков, как и сами строящиеся дома. «Получается, что приставы наложили арест на чужое имущество, принадлежащее не должникам, а городу, да еще залоговое. Продать землю ради погашения долгов все равно нельзя», — заключила дольщица.
«Права дольщиков запрет затронет только в том случае, если установлен запрет на отчуждение либо иное обременение участков. Поскольку участки получены на правах аренды, нет препятствий для регистрации прав дольщиков на созданные объекты. Но все зависит от точных формулировок запрета», — говорит партнер бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
10 Июн 2019 stopurist 317