Поправки О Наркомании

Поправки О Наркомании

Как это сделать должны думать не только сотрудники собственной безопасности правоохранительных органов, выявляющие оборотней в погонах, но и те, кому поручено в России вести борьбу с этими преступлениями. Прежде всего, право на задержание лиц, заподозренных в потреблении и сбыте наркотиков, должны иметь не все. В России создан Госкомитет по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ. Поэтому все методы выявления и изобличения деяний, связанных с наркотиками, должны являться объектом деятельности только сотрудников этого ведомства.

Практика свидетельствует о том, что по делам о наркотиках наиболее распространены деяния, характерные для подобного определения пытки. Анализ уголовных дел показывает, что граждан часто понуждают к даче показаний о том, что наркотики ими были «случайно найдены на автобусной остановке». Вопреки воле, человека заставляют подписываться под описанием событий, которых с ним в реальной действительности не происходило.

Закон и наркотики в Российской Федераций

Среди исполнителей программы в пунктах «Профилактика злоупотребления наркотическими средствами», а также » Лечение, восстановление трудоспособности и реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков» совместно с другими центрами, управлениями и институтами упоминается ММА им. И.М. Сеченова.

Также, согласно ст. 46 ФЗ-№3(1998), запрещена пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Реклама наркотических средств, внесенных в списки 1 и 2, может осуществляться исключительно в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников. Запрещается распространение в целях рекламы образцов лекарственных средств, содержащих психотропные вещества или наркотические средства.

Госдума рассмотрит несколько законопроектов, смягчающих борьбу с наркотиками

Первый законопроект предлагает уточнить понятия наркосодержащих препаратов. Предлагается внести изменения в ФЗ «О наркотических веществах и психотропных веществах». В частности, предлагается ввести понятие «препараты, специально изготавливаемые смеси веществ… готовые для немедицинского употребления с целью получения одурманивающего эффекта». Также предлагается при определении веса препарата не учитывать те его части, которые не являются наркотическими веществами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимо разграничить «меры контроля в отношении препаратов, содержащих наркотические вещества, психотропные вещества, которые используются в медицинских целях», и препараты, «специально изготавливаемые для немедицинского употребления». По данным Znak.com, таким образом депутаты надеются, во-первых, создать более прочную юридическую базу для борьбы с курительными смесями, с другой стороны — вывести из-под удара тех, кого задержали с сильнодействующим медицинском препаратом без рецепта.

Законодательные изменения по наркотикам, что изменилось в 2016 году

Размерность наркотических препаратов и подобных веществ, по которым инкриминируются особо крупный и крупный размер, назначается государством. Не забывайте внимательно пересматривать государственные положения, так как то, что сегодня считалось крупным размером, уже завтра может стать особо крупным. Естественно, что и ответственность, в подобных случаях будет серьезно разниться за один и тот же формальный размер нарушения законов.

Изменения законодательства по наркотикам. Законодательство нашей страны всегда имело тенденции к изменениям. Иногда происходят лишь легкие косметические поправки для хорошо работающих законов, а иногда происходят действительно революционные изменения. Ответственность за наркотики тоже постепенно эволюционирует. В данной статье мы рассмотрим изменения в законодательстве по статье 228, которые произошли в 2016 году. Людям, которые сталкиваются с подобными законами изучение статьи, несомненно, пойдет на пользу. Ведь каждое, даже самое маленькое изменение может повлечь за собой самые серьезные последствия. В повседневной жизни мы часто называем подобное явление эффектом бабочки. Последние редакции, которые коснулись законодательства в области наркотиков, относятся к 6 июлю 2016 года.

Федеральный закон от 7 июня 2013 г

Для проведения ранней диагностики употребления наркотиков и психотропных веществ требуется письменное информированное согласие одного из родителей (иного законного представителя) обучающихся, не достигших 15 лет, либо их самих (при достижении указанного возраста).

Если в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медосмотра выявлено незаконное потребление наркотиков и психотропных веществ обучающимся, он направляется в специализированную медорганизацию (ее структурное подразделение), оказывающую наркологическую помощь. Для этого также нужно письменное информированное согласие обучающегося/законного представителя. Порядок установит Минздрав России по согласованию с Минобрнауки России.

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

В пункте 4 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2003, № 50, ст. 4847; 2010, № 8, ст. 780; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162) слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и второй статьи 228,».

Еще почитать:  Через сколько алкоголь выходит из организма мужчины

Так, в настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта – тяжким и особо тяжким преступлениям.

Поправки О Наркомании

Проект закона о внесении изменений в ФЗ о наркотических средствах и психотропных веществах, уголовного, уголовного-процессуального кодексов и кодекса об административных правонарушениях направлен на предупреждение распространения наркотиков. Данный законопроект усиливает ответственность за пропаганду наркотических средств. Автор указывает, что одной из наиболее значимых социальных проблем современной России является наркотизация ее населения, которая ежеминутно разрушает здоровье и жизни миллионов граждан страны, подрывает жизнеспособность российского общества и государства. Статистические данные, приведенные в пояснительной записке, показывают, что за последние несколько лет, количество административных дел о пропаганде наркотиков было незначительным, а сумма штрафов несопоставима с доходами наркоторговцев. При этом, автор ссылается на законодательство Франции и Германии, однозначно запрещающее рекламу наркотиков в любой форме. Автор поясняет, что информация о наркотических средствах распространяется в интернете и СМИ неограниченно; при этом антинаркотическими являются менее 1 % сайтов. Автор рекомендует усилить ответственность за рекламу, распространение сведений, скрытую или явную пропаганду употребления данного вида запрещенных препаратов. Депутат вносит предложение уточнить термины – ввести понятие «пропаганды либо рекламы» наркотиков. Автор законопроекта не переводит данный вопрос полностью в плоскость уголовного права, сохраняя статью КоАп, но дополнив ее уточнением «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». То есть, если правоохранительные органы и суд сочтут, что распространитель информации не является достаточно опасным для применения к нему уголовного закона, он «отделается» административным наказанием – такая возможность сохраняется; но разворот к криминализации подобных деяний в случае принятия законопроекта будет произведен. С одной стороны, размещение информации о наркотиках не является ни сбытом, ни употреблением наркотических средств – то есть, не содержит активных действий, напрямую склоняющих население к наркомании, но, с другой, чтение подобных материалов детьми, подростками, лицами с неустойчивой психикой ведет к усилению пагубной тенденции в обществе. Наркомания, являясь тяжелым заболеванием, плохо поддающимся или не поддающимся лечению вовсе, способна разрушить здоровье как самого наркомана, так и благополучие целой семьи.

Так, по данным статистики в 2009 году в целом по Российской Федерации судами рассмотрено более 200 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.13 КоАП России, в результате рассмотрения которых сумма наложенных административных наказаний в виде административного штрафа составила 410 000 рублей. В 2010 году было подвергнуто наказанию 125 лиц, а общая сумма наложенных административных наказаний в виде административного штрафа составила всего около 900 тысяч рублей; в 2011 году – судами рассмотрено 155 дел, общая сумма штрафов – 5 235 тысяч рублей.

ФЗ «О наркотических средствах»

Исследование ситуаций с применением наркотических средств в России и в мире показывает, что количество употребляемых наркотических и психотропных веществ, способных вызывать сильную зависимость, беспрерывно растет. Главным нормативно правовым актом, который устанавливает нормы, связанные с оборотом наркотиков и их прекурсоров, является Федеральный закон №3 «О наркотических средствах».

  • были введены новые определения понятий «применение наркотиков, психотропные препараты», а также «отпуск наркотиков»;
  • повышена общедоступность наркотиков и других лекарственных продуктов для нуждающихся в них больных;
  • согласно новому закону, теперь отпуск наркотиков и психотропных лекарственных веществ будет осуществляться физическим лицам не только в аптечном учреждении, но и в медицинских организациях, размещенных в сельских населенных пунктах и отдаленных от населенных пунктов местностях;
  • аптечным и медицинским учреждениям, размещенным в сельских населенных пунктах и отдаленных от населенных пунктов местностях, строго запрещается отпускать дурманящие лекарственные продукты, а также и психотропные медикаментозные. Это касается препаратов, внесенных в Перечень 2, выписанных врачом более 15 (ранее 5) дней назад;
  • в законе установили запрет требовать возврат первичных упаковок и вторичных упаковок применяемых в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов и психотропных медикаментозных. В том числе в форме трансдермальных терапевтических веществ, которые содержат наркотики, при выписке новых рецептов на медикаментозные вещества.
Еще почитать:  Приставы Арестовали Счета На Которых Нет Денег Если Не Погасить Долг Какое Время Счет Будет Заблокирован

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.

Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ (статья 6.13 КоАП РФ), а также за уклонение от диагностики, профилактики или лечения от наркотической зависимости (статья 6.9 КоАП РФ).

Федеральный закон от N 3-ФЗ (ред

1. Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

2. Пересылка наркотических средств и психотропных веществ под видом гуманитарной помощи запрещается, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях наркотические средства или психотропные вещества направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

Поправки О Наркомании

Отказ от института неоднократности (т.е. исключение статьи 16 и корреспондирующих ей положений Специальной части) — одно из концептуальных положений обновленного Кодекса. Под преступлением, совершенным неоднократно, в действующем УК понимается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК. Неоднократность рассматривается сегодня как обстоятельство, отягчающее наказание, и во многих случаях (в том числе по части третьей статьи 228) служит квалифицирующим признаком, предусматривающим более высокие санкции. При этом неоднократными считались как многоэпизодные преступления, за которые лицо впервые привлекается к ответственности (например, по одному обвинению в совершении нескольких краж), так и наличие обвинительного приговора по той же статье, по которому человек уже отбыл наказание. Иными словами, ужесточение наказания возникает вследствие формальных признаков, препятствует суду индивидуально подходить к каждому обвиняемому. Представляется, что отмена неоднократности — решение правильное, несмотря на то, что взамен предлагается использовать институт совокупности, т.е. назначения наказания за каждый эпизод как за отдельное преступление. При этом, если в настоящее время при назначении наказаний по совокупности преступлений принцип поглощения менее строго более строгим мог применяться только по преступлениям небольшой тяжести, то по действующей редакции этот принцип действует и в случае, если вмененные преступления являются небольшой и средней тяжести.

Статью 228 УК, совмещающую в действующей редакции ответственность за сбыт и деяния, не связанные со сбытом наркотиков (приобретение, хранение, перевозку, изготовление), а также за нарушения правил законного оборота (часть пятая статьи 228) заменяют в новой редакции три статьи: 228 "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", 228-1 "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" и 228-2"Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ".

Законы о наркотиках

Гашишное масло (экстракционный гашиш) — содержащее тетрагидроканнабинол средство, получаемое из частей растений любых типов и сортов конопли путем извлечения(экстракции) каннабиноидов различными растворителями и последующего упаривания. По внешнему виду — раствор или вязкая масса темно-коричневого цвета с запахом конопли.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.