Почетный Донор

Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга

Медаль — это знак проявления уважения и признания заслуг человека перед государством или людьми. Награду «Почётный донор Санкт-Петербурга» рекомендуется носить с левой стороны. Если Вы являетесь обладателем государственных наград федерального значения, то знак «Почётный донор Санкт-Петербурга» размещается ниже, чем другие награды.

Приёмом и оформлением документов для представления к награждению на награду «Почётный донор Санкт-Петербурга» осуществляет СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови». Донор с паспортом и справкой о безвозмездных донациях (форма 448-05/у) из учреждения Службы крови отправляется в отдел по работе с Почетными донорами (ст.м. Московские ворота, Московский проспект, дом 104). Специалисты Городской станции переливания крови приглашают доноров на получение знака после утверждения списка к награждению Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. Список доноров к награждению формируется не менее 1 раза в квартал. Часы приёма отдела по работе с Почётными донорами: ПН – СР с 09:00 до 16:00 (обед с 13:00 до 13:30), ЧТ — с 16:00 до 20:00, ПТ — приёма нет. Телефон для справок 635-68-89.

Почетный донор России льготы и выплаты в 2020 году

Сдача крови считается актом милосердия, проявляемого к тяжелобольным гражданам. Кровь нужна им для восстановления здоровья, поддержания жизнедеятельности. Сдавая ее на безвозмездной основе, донор помогает обществу. Речи о получении большой суммы вознаграждения здесь идти не может по целому ряду моральных причин. Тем не менее, почетным донорам все же выплачиваются компенсации. Получив на руки один раз удостоверение, гражданин сможет каждый год оформлять выдачу денежных средств в соцзащите. При этом, кровь можно прекратить или продолжить сдавать на свое личное усмотрение.

Выплаты почетным донорам производятся один раз в год. В предыдущие года, сумма составляла 13 тыс. рублей. В 2020 году она будет увеличена с учетом инфляции и составит 13 562, 78 рублей. Денежная компенсация начисляется в качестве социальной помощи. Ее не стоит путать с получением коммерческой оплаты. Она направлена на возмещение ущерба, причиненного здоровью донора, а не получение дохода.

Почетный донор – как им стать, сколько раз надо сдавать кровь, права, привилегии и льготы

Предполагаемому донору не нужно скрывать сведения о себе или предоставлять искаженную информацию. Так он может нанести серьезный урон здоровью лица, давшего согласие на переливание. В таком случае донору грозит ответственность в рамках уголовного преследования.

  1. Перед процедурой необходимо предъявить удостоверение личности.
  2. Прийти в центр с уже пройденным медосмотром и его результатами.
  3. Сообщить персоналу всю достоверную информацию о себе (нужно рассказать обо всех перенесенных заболеваниях и возможном заражении, если есть такой риск).

Как стать почетным донором

За три дня до сдачи нельзя принимать аспирин и анальгетики, за два дня запрещено употреблять алкоголь. Накануне советуют не есть жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты. Обязательно надо хорошо выспаться и легко позавтракать сладким чаем и чем-нибудь нежирным. Курить перед процедурой не стоит.

Донор может сдать кровь за деньги в государственных или частных клиниках. Но платные доноры нужны не везде. Обычно требуются редкие группы крови. Если хотите сдать кровь за деньги — звоните по телефону 8 800 333-33-30 и спрашивайте, где ее принимают. А еще лучше на конкретную станцию или донорский пункт.

Еще почитать:  Нужно Ли Получать Разрешение А Строительство На Землях Ижс После Марта 2020 Года

О мерах социальной поддержки доноров

Меры социальной поддержки гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или нагрудным знаком «Почетный донор СССР», установлены Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Федеральный закон) и Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2009 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга » (далее – Закон Санкт-Петербурга ).

2) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.

Почетный донор России

Сдача крови является важным общественным действием, поскольку благодаря забору данного материала в будущем может быть спасена чья-то жизнь. Государство осознаёт, сколь сложным является подготовка и сам забор крови для доноров, и предоставляет им определённые послабления, таким образом, стимулируя к увеличению количества доноров. О том, какие льготы предоставляются Почётным донорам – вы узнаете из этой статьи.

Итак, представить к званию Почётного донора могут только в местном департаменте здравоохранения. Туда же подаётся заявление, к которому прикрепляют требуемый комплект правоустанавливающих документов, на основе которых заявителю вручат звание. Все бумаги достаточно легко собрать, поскольку они выдаются после каждого забора крови. Список требуемых бумаг:

Почетный донор Санкт-Петербурга

  • Почетным донором в СПб может стать любой гражданин, зарегистрированный на территории города, и выполнивший сдачу цельной крови не менее 20 раз.
  • Второй вариант получения наградного знака – совершить сдачу плазмы крови как минимум 30 раз.
  • Чтобы статус Почетного донора сохранялся за гражданином, необходимо поддержание донорской деятельности – ежегодно на безвозмездной основе выполняя донацию крови или ее компонентов не менее двух раз.
  • Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность;
  • Справку о количестве раз проведения безвозмездной донации (по специально утвержденной форме — от 31.03.2005 N 246 «Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови»).
  • Медицинскую карточку учета кроводач.

Почетный донор Санкт-Петербурга в 2020 году

  • Донор со своим документом, удостоверяющим личность и справкой о том, что донации были безвозмездными по форме из учреждения Службы крови отправляется в отдел по работе с Почетными донорами
  • После утверждения списка Комитетом здравоохранения почетных доноров, их приглашают на получение награды
  • зa 72 часа нe принимать лекарственных препаратов, которые способны , разжижать кровь
  • за двое суток воздержаться от алкоголя
  • накануне придерживаться диеты без жареного, соленого, острого
  • перед непосредственно забором крови воздержаться от курения
  • в анкете указать перечень перенесенных заболеваний, четко и не утаивая
Еще почитать:  Могут Ли Списывать Пенсию Если Она Меньше Прожиточного Минимума

Льготы почетного донора России

В настоящее время существует лишь количественный критерий, установленный еще в 1983 году. Для того чтобы заслужить звание почетного донора России, нужно осуществить 40 кроводач или 60 раз сдать плазму. В 2013 году изменениями в законе были уточнены некоторые правила расчета. Теперь те, кто имеет 25 донаций цельной крови, могут в дальнейшем сдавать плазму. И они получат право на нагрудный знак, когда общее количество достигнет 40. В ином случае до награды придется совершить 60 донаций.

Если не подтверждать свою полезность для общества, к сожалению, можно лишиться особого отношения к себе. Итак, какие льготы почетным донорам России предоставляет государство? Стоят ли они того, что на протяжении 10-15 лет регулярно приезжать на станцию переливания?

Как получить и оформить звание «Почетный донор России» в 2020 году

Несмотря на серьезное развитие медицинских технологий без донорской крови врачи обходиться не научились. Российские власти поощряют лиц, сдающих свои ткани для помощи пострадавшим. При соблюдении определенных условий таковым выдается знак «Почетный донор». Звание означает не только уважение, но и регулярное материальное поощрение. Рассмотрим, как стать почетным донором крови в России, что для этого нужно делать.

  • выбор способа передачи биоматериала:
    • платно;
    • безвозмездно;
  • получение:
    • от компетентных лиц защиты здоровья и интересов;
    • информации о последствиях отбора тканей;
    • медицинской помощи в случае ухудшения здоровья на безвозмездной основе;
    • компенсации ущерба организму, если таковой наступил ввиду сдачи крови.

Для справки: на месте службы гражданин может получить дополнительный оплачиваемый выходной. Для этого нужно принести справку о проведенном отборе биоматериала и написать заявление.

Какие льготы и выплаты положены почетному донору России в 2020 году

Следует отметить, что стать Почетным донором России может не только гражданин РФ, но и иностранный гражданин, проживающий на территории РФ не менее года на основании официально оформленной регистрации, которая в совокупности с другими медицинскими документами о сдаче крови должна быть приложена к пакету документов при присвоении почетного звания.

Также в Постановлении Правительства № 1228 сказано, что удостоверение должно быть вручено не позднее месячного срока со дня поступления приказа в район или область и в торжественной обстановке, таким образом подтверждая благодарность от государства неоценимого вклада в развитие медицины граждан, являющихся Почетными донорами.

Льготы для почетных доноров России

Работающий почетный донор имеет возможность получить оплаченный отпуск в то время, которое для него удобно. Работодатель обязан учитывать это право льготника при составлении графика отпусков и не имеет права отказать в предоставлении отпуска в период, выбранный обладателем удостоверения (Письмо Роструда от 19.05.2020 N ПГ/09871-03-3).

Донор крови, выполнивший необходимые условия по количеству донаций, может в обход очереди обращаться за медицинской помощью. Это правило распространяется на государственные и муниципальные поликлиники и больницы. Льготы для почетных доноров России позволяют им в первую очередь приобретать льготные путевки для лечения в санаториях или на курортах.