Отличие договора аренды от договора безвозмездного пользования

Отличие договора аренды от договора безвозмездного пользования имущества (договора ссуды)

Предмет ссуды передается ссудополучателю в пользование, а не в потребление. Поэтому наличные деньги, монеты могут быть предметом ссуды, но для использования, например, в качестве экспоната на выставке. По указанной причине плоды и доходы от вещи, переданной в ссуду, принадлежат ссудодателю как собственнику вещи. Стороны в договоре могут отойти от этого правила.

В отношении ссудополучателей специальных требований ГК не устанавливает. Однако такое может иметь место в специальных законах. Так, согласно ст. 121, 130 Лесного кодекса РФ участки лесного фонда могут быть переданы в безвозмездное пользование только общественным объединениям охотников для организации любительской и спортивной охоты либо сельскохозяйственным организациям, ранее владевшим ими.

Особенности применения договора безвозмездного пользования

Поступление и передача имущества в безвозмездное пользование должны быть соответствующим образом отражены в бухгалтерском учете сторон. Документом, подтверждающим совершение данной хозяйственной операции, является акт приемки — передачи, в котором указываются номенклатура предоставляемого имущества и его стоимость, согласованная сторонами. В данном акте желательно также указать инвентарные номера, присвоенные передаваемому имуществу ссудодателем. Указанный акт принимается к бухгалтерскому учету в случае, если он оформлен надлежащим образом и подписан уполномоченными представителями сторон.

В договоре безвозмездного пользования может быть определен срок, в течение которого он действует. Если срок безвозмездного пользования в договоре не определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при безвозмездном пользовании недвижимым имуществом — за три месяца. Договором может быть установлен иной срок для прекращения договора безвозмездного пользования, заключенного на неопределенный срок.

Таблица сравнение договора аренды найма жилого помещения безвозмездного пользования

ГК РФ) Преимущественное право на заключение договора на новый срок Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок. При этом, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, арендатор через суд может перевести на себя это право аренды (либо возместить убытки, причиненные отказом). Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 621 ГК РФ) Если ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 689, ст.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды) (ст. 616 ГК РФ) Ссудополучатель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии (проводить текущий и капитальный ремонт) и нести все расходы на его содержание (если иное не предусмотрено договором) (ст. 695 ГК РФ) Изменение сторон в договоре Смена собственника не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае смерти гражданина-арендатора его права и обязанности по договору переходят к наследнику (если законом или договором не предусмотрено иное) (ст.
617 ГК РФ) Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу.

Еще почитать:  Можно Ли При Разаоде Квартиру Переписать На Ребенка

Отличие договора аренды от договора безвозмездного пользования

У налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, включаемого в налоговую базу Он также не учитывает расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.

Подводя итог нашему сравнительному анализу, хочется отметить, что, несмотря на кажущуюся похожесть двух договорных институтов как в их названии, так и в их внешнем проявлении, рентный и арендный договоры являются абсолютно разными правовыми конструкциями, учитывающими различные намерения сторон в момент заключения соответствующих договоров.

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды): сходства и различия с договором аренды

Как и в договоре аренды, в договоре безвозмездного пользования к обязанности ссудополучателя относится использование переданной ему вещи в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением вещи (п. 1 ст. 615 ГК РФ).

Если ссудополучатель не исполнит обязанности по возвращению вещи, ссудодатель вправе истребовать у ссудополучателя вещь, являющуюся предметом ссуды, а также потребовать возмещения убытков, причиненных невозвращением вещи. Требование о возмещении убытков может быть заявлено при несвоевременном возврате или при возврате вещи в ненадлежащем состоянии. Причем убытки должны быть возмещены в полном объеме, включая не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. За несвоевременный возврат вещи договором могут быть установлены санкции, предусмотренные гражданским законодательством (например, неустойка, штраф и т.п.).

Отличие договора аренды от договора безвозмездного пользования

ООО на ЕНВД. Использует помещение для розничной торговли по договору безвозмездного пользования помещением у индивидуального предпринимателя (ИП также является и единственным учредителем ООО). В связи с уменьшением объемов продаж решено сократить торговую площадь магазина и одно рабочее место.

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды)

Обязанностью ссудополучателя является также поддержание вещи в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Причем в отличие от договора аренды в договоре ссуды презюмируется обязанность ссудополучателя не только по производству текущего ремонт, но и капитального. На ссудополучателя возлагаются и все расходы по содержанию вещи. Эти обязанности установлены в ст. 695 ГК РФ. Нормы этой статьи носят диспозитивныи характер и применяются, если стороны в договоре не предусмотрели иное распределение обязанностей по содержанию вещи.

Еще почитать:  Площадь На Молодую Семью

Последствия непередачи соответствующих документов и принадлежностей зависят от наличия возможности использования без них предмета ссуды. Если в результате непередачи указанных документов и принадлежностей вещь не может быть использована по назначению (например, транспортное средство без паспорта) либо ее использование значительно утрачивает ценность для ссудополучате-

Сравнительная характеристика договоров аренды и безвозмездного пользования

Виды аренды:— Прокат. — Аренда трансп-х средств. — Аренда трансп-х средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации. — Аренда транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.— Аренда зданий и сооружений.— Аренда предприятий.— Финансовая аренда (лизинг).

Договор проката чаще всего – это договор присоединения, т.е. арендатор заключает договор с предпринимателем на предложенных им условиях. В связи с указанной спецификой, если со стороны арендатора выступает физическое лицо (потребитель), а с другой предприниматель, который профессионально занимается деятельностью по предоставлению имущества в прокат, на такие отношения распространяет свое действие закон «О защите прав потребителей».

Сопоставительная таблица договора аренды, договора проката и договора безвозмездного пользования имуществом (сравнительная таблица)

Если ссудодатель не передал ссудополучателю принадлежности и документы (которые по условиям договора обязан был передать), то ссудополучатель вправе требовать от ссудодателя возмещения понесенного ссудополучателем реального ущерба (пункт 2 статьи 691 ГК РФ)

Ссудодателем может быть собственник имущества, передаваемого в безвозмездное пользование, и иные лица, управомоченные на то законом или собственником. Ссудополучателем может быть любое лицо. В то же само время следует иметь ввиду, что коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (статья 690 ГК РФ)

Особенности договора безвозмездной аренды

Текст договоренностей должен содержать права сторон, но они должны быть сформулированы так, чтобы не допускалось двоякое толкование норм закона и смысла договоренностей, иначе в отношении спорных ситуаций будут применяться однозначные законодательные нормы без учета пожеланий сторон.

  • в договоре безвозмездной аренды стороны называются ссудодатель и ссудополучатель, в отличие от арендодателя и арендатора;
  • в нем отсутствует пункт об оплате переданного имущества, и это обязательное требование;
  • в отношении коммерческих организаций вводится запрет на передачу по подобным правоотношениям любой дорогостоящей вещи учредителям компании, члену или руководству;
  • на ссудополучателя возлагается ответственность по проведению и капитального и текущего ремонта, если другие условия не определены договоренностями;
  • на ссудодателя будет возложена ответственность за причиненный переданной вещью вред третьим лицам (особенно это касается аварийных ситуаций, участником которых был безвозмездный пользователь). Освободить от ответственности может только доказательство того, что в этом не было злого умысла или необоснованной неосторожности, допущенным ссудополучателем;
  • пропадает возможность аренды и последующего выкупа имущества.