Основные Бизнес-Процессы Юридического Отдела

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Основные Бизнес-Процессы Юридического Отдела. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Любопытно отметить, что оценка деятельности внешних консультантов вызывает все больше нареканий со стороны бизнеса. И если небольшие компании могут позволить себе смириться с минусами работы аутсорсеров, то крупные корпорации, стремительно развивающиеся структуры такой роскоши позволить себе не могут.

Корпоративные юристы как альтернатива внешним консультантам

Расставляя необходимые акценты в деятельности юридического департамента, необходимо помнить о стратегических целях, которые в идеале должна ставить и достигать любая серьезная юридическая служба компании.

Глава юрдепа и его место в компании

недостаточное участие юристов в принятии управленческих решений, отсутствие практики привлечения юристов к работе над проектами этих решений на этапе их подготовки в коммерческих подразделениях компании.

После того, как бизнес процессы были описаны, необходимо организовать систему контроля и управления. Управлением бизнес процессами в идеале должен заниматься отдельный специалист — Project Manager. Данный сотрудник имеет сферу ответственности, ограничивающуюся исключительно вашим производством, ведь управление БП подразумевает необходимость держать под контролем весь производственный цикл.

Управление бизнес процессами

Также наши специалисты приходят на помощь при необходимости оптимизации существующих процессов для улучшения показателей производства, повышения продаж и улучшения работы с покупателями. К нам за помощью уже обратились десятки компаний различных видов деятельности, каждая из них получила эффективные инструменты, повышающие качество их внутренней работы.

Пример внедрения бизнес процессов

Бизнес процессы (БП) – это совокупность стандартов и процедур используемых предприятием для организации своей повседневной работы. Это последовательность действий, приводящая производственный процесс к запланированному результату.

Существуют различные виды корпоративного управления бизнесом в зависимости от того, отечественный он или международный, подлежит ли специальному регулированию, включает ли холдинговую структуру и т.д. Поэтому сразу надо определить, кто является «верховным» управленцем, и подчинить главу юридического отдела такому лицу. В международной практике, которая все чаще перенимается крупным российским бизнесом, это главный исполнительный директор, или, что более привычно, Chief Executive Officer (далее — CEO). Именно ему должен подчиняться глава юридического отдела, причем не только юридически, но и фактически.

Кому должен подчиняться юридический отдел и как обеспечить его независимость?

Не последнюю роль в создании позитивной рабочей атмосферы играет и то, что мы называем идеологией бизнеса. Такая идеология наиболее эффективна, если она существует на уровне бизнеса в целом. При этом за безусловный принцип берутся такие девизы, как «мы — лидеры бизнеса», «мы — одна команда» или «наши сотрудники — самая большая ценность». Однако ничто не мешает главе юридического отдела самому установить принципы отношений, привлекательные для его сотрудников. Кроме того, отдел можно стимулировать, например, на получение или отстаивание статуса лучшего юридического отдела года или, скажем, если есть такая потребность, можно постараться сплотить работников корпоративными выездами на отдых, посещениями культурных мероприятий, регулярными совместными трапезами или празднованием дней рождений.

Какие факторы влияют на вознаграждение и стимулирование персонала?

Здесь можно пойти дальше и рассмотреть вопросы так называемого двойного подчинения, когда юристы, обслуживающие конкретное направление деятельности компании, выполняя задачи, определяемые для них руководителем этого направления, функционально продолжают подчиняться главе юридического отдела, который, в конечном счете, оценивает проделанную работу. Двойное подчинение удобно для внутренних клиентов, а иногда просто необходимо, в частности, если сотрудники, занимающиеся разработкой какого-либо направления, сидят в другом офисе. Однако нельзя допускать существования нескольких юридических служб в одном бизнесе, даже когда он охватывает разные страны и юрисдикции.

Существуют общие и детализированные модели БП. На верхнем (общем) уровне обычно приводится перечень операций по реализации продукта, проводимых отделами компании, в более детализированном варианте более полно раскрываются ключевые стадии и схемы со всеми аспектами.

Группы бизнес-процессов

Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: улучшить информационную систему, изменить управление рисками, провести сертификацию и т.д. Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП – это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Еще почитать:  На Сколько Повысятся Ветеранские Выплаты В Иркутске

Описание и анализ БП

  • последовательное восприятие текстовой информации;
  • на основании текстового представления сложно провести анализ деятельности предприятия;
  • отсутствие формальности и описательных стандартов (как плюс, так и минус в зависимости от случая);
  • тяжесть восприятия и сопоставления больших объемов текста
  1. Это совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, нацеленных на создание конкретного товара или услуги для потребителей. Проще говоря, это любая логическая последовательность действий, которая стабильно зациклена и приводит к определенной конечной цели, поставленной перед компанией. Важно уточнить, что коммерческая составляющая не является обязательным элементом в этом вопросе. К примеру, процессы контакта между сотрудниками внутри предприятия (отпуск, перевод, увольнение и т.д.) также могут относиться к бизнес-процессам.
  2. Это логическая последовательность человеческих действий (или группы лиц) в рабочем коллективе. Целью его описания является анализ и регламентация определенных событий в штате работников.

Решения для бизнеса

  1. Основные — направлены на предоставление товаров или услуг, которые являются предпочтительными объектами компании и ответственны за получение прибыли.
  2. Сопутствующие — нужны для создания товаров или услуг, которые служат следствием основной предпринимательской деятельности и обеспечивают заработок.
  3. Вспомогательные — применяются для реализации главных процессов и поддержания их специфических черт.
  4. Обеспечивающие — необходимы для нормального функционирования прочих процессов и нацелены на поддержание их универсальных характеристик.
  5. Управление — одновременно охватывают несколько управляющих функций на всех уровнях. Это дальновидное, быстрое и нынешнее планирование, формирование и реализация воздействиия управления.
  6. Развитие — улучшение создаваемого товара или услуги, оснащения, улучшение оборудования.

Из чего состоят и какие бывают бизнес-процессы

Чем выше скорость выполнения процесса, тем лучше продуктивность предприятия. Но важно помнить, что качество результата должно соответствовать высокому показателю с меньшими временными затратами. Для их снижения времени выполнения процесса применяются разные технические и IT-методы, ускоряющие бизнес.

Чатботы — один из самых простых способов автоматизировать работу. К 2022 году роботы потенциально могут снизить глобальные затраты на ведение бизнеса более чем на 8 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2017 году их применение снизило затраты на 20 миллионов долларов. Чатботы могут упростить доступ к информации и управление ею, анализируя документы, результаты юридической экспертиз и проверок, а также помогая с различными административными и связанными с человеческими ресурсами задачами. Неудивительно, что 80% компаний хотят внедрить чатботов до 2020 года.

1. Чатботы

Юристы часто тратят много времени на составление типовых документов. Такая работа сводится к простому копированию информации с риском ошибок ручного ввода. С помощью конструктора документов юристы могут создавать гибкие шаблоны документов. Они позволяют любому сотруднику собрать грамотный документ самостоятельно и не проверять его в дальнейшем. К примеру, использование сервиса Doc.one помогает на 40% сократить время, которое юристы тратят на рутинные задачи, путем создания шаблонов для регулярно используемых документов.

4. Автоматизация работы с документами

Поставщики и покупатели проводят при помощи юристов тысячи транзакций ежедневно: подписывают договора, осуществляют поставки, отправляют друг друг документы. Эти процессы, которые можно было бы сделать за минуты, тянутся неделями.

Вспоминается случай, когда мы боролись с практикой одного из наших клиентов датировать договоры задним числом. Было потрачено немало сил, прежде чем стало ясно, что клиент именно так датирует договоры, потому что не знаком с понятием отлагательных условий в договоре. Был проведен соответствующий тренинг, и как только клиент понял, что исполнение определенных условий может происходить уже после подписания договора, его бизнес-подход стал иным. Этот простой пример показывает, что, прежде чем слепо исполнять то или иное правило, которое вам навязывают, следует выяснить, почему оно существует.

2. Формирование сознания клиента

Проектный подход и функциональная специализация предъявляют более жесткие требования к качеству и профессиональной подготовке юристов. При этом стоит помнить, что такие юристы принесут больше, чем их заработная плата или расходы, которые возникнут при привлечении внешних юристов.

6. Внутренняя культура работы с клиентом

В этой связи я исключительно положительно оцениваю миграцию юристов из консалтинга в in house. Юридические фирмы формируют в своих сотрудниках хорошие технические навыки, высокую работоспособность, здоровый консерватизм и умение работать на проектной основе. Между тем выходцы из юридических фирм обычно недостаточно самостоятельны и креативны, они не умеют брать ответственность на себя.

Для бесперебойной работы необходимо наладить связь со всеми отделами компании – это серьезно упростит процесс и сократит сроки. «Есть продвинутые подразделения, где управлять ожиданиями легко, есть те, где приходится брать управленческие или сервисные функции на себя, так как отдел, в силу своей специфики, не способен сделать это четко. Ты понимаешь, что те вещи, которые тебе кажутся очевидными с точки зрения клиентоориентированности, не всеми департаментами или службами внутри твоей большой корпорации поддерживается», – говорит Александр Смирнов.

Еще почитать:  Какой Размер Социальной Денежной Помощи Для Ветеранов Труда В Красноярске

Директор юридического департамента Auchan Retail Russia Павел Громов, считает, что роль юриста в бизнесе зависит от внешних и внутренних обстоятельств. «С одной стороны, у юриста функции, оказывающие поддержку, с другой – тот масштаб рисков, с которым приходится сталкиваться, ставит его на особое место. Обычно роль специалиста юридической сферы возрастает, когда наступают плохие времена или когда компания находится в периоде активного развития, в том числе, связанного с ситуацией зарегулированности. Думаю, что роль юриста определяется внешней и внутренней средой: когда-то она становится больше, когда-то меньше», – объясняет Павел Громов.

Роль юриста

Хороший специалист в любой сфере должен уметь выстроить диалог с клиентом. В юриспруденции тот же принцип, однако задача усложняется множеством ограничений в правовом поле, о которых заказчик может не знать. Поэтому эксперты советуют разъяснить все нюансы на «берегу».

В большинстве случаев структура юридического департамента не меняется. Однако, если вопрос, по которому был приглашен внешний консультант, требует постоянного разрешения, то может последовать увеличение штата собственного департамента.

Конечно же, структура юридического департамента будет зависеть от целей, которые ставятся перед ним, структуры и вида деятельности самого холдинга, а также бюджета Общества и прочих факторов. Тем не менее, можно вывести примерную, базовую структуру, от которой можно отталкиваться при планировании структуры собственного департамента.

Какие цели ставятся перед юридически департаментом?

Если выбирается вариант с полным сопровождением своей деятельности бизнес-единицей самостоятельно, то необходимость coдержать большой штат в головной компании отпадает, но возрастает необходимость в укомплектованном штате каждой бизнес-единицы, и наоборот.

Цикл управления бизнес процессами следует принципам непрерывного улучшения. Исходя из этих принципов, управление состоит из повторяющихся этапов. Каждый этап включает в себя несколько фаз. В ходе выполнения каждой фазы выполняется определенный набор действий. В целом, этапы управления бизнес процессами похожи на цикл DMAIC методологии 6 сигм.

Основная цель управления бизнес процессами заключается в приведении процессов в соответствие с целями организации. Каждый процесс должен быть настроен таким образом, чтобы результаты процесса приводили к достижению бизнес целей.

Цикл управления бизнес процессами

Управление бизнес процессами (Business Process Management) это систематический подход к управлению, направленный на улучшение деятельности организации и ее процессов. Этот подход дает возможность организации определить свои процессы, организовать их выполнение, а также повысить качество, как результатов процессов, так и порядка исполнения.

  • определение плановых показателей бизнес-процесса на следующий период;
  • анализ владельцем бизнес-процесса отклонений от нормального хода процесса и их документирование;
  • анализ результативности корректирующих мероприятий;
  • формирование отчетности для вышестоящего руководства.

Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

3. Маршруты бизнес-процесса

Процессный подход рассматривает бизнес как набор процессов — основных бизнес-процессов, управляющих процессов (ставящих цели) и поддерживающих. Основные бизнес-процессы — это процессы, которые непосредственно зарабатывают деньги. Поддерживающие — процессы, без которых не могут существовать основные бизнес-процессы, это процессы обеспечения разнообразными ресурсами.

Руслан Ибрагимов, член правления «МТС» и ее вице-президент по правовым и корпоративным вопросам, рассказал, как выявить собственные слабые стороны до того, как их найдут учредители и попросят затянуть пояса: «Раньше мы проводили оптимизацию точечно, «на глазок», но в прошлом году решили провести нечто вроде самоаудита». По словам Ибрагимова, он отвечал на три главных вопроса:

Юрист – это менеджер со знанием права

В кризис компании выживают, а не развиваются – это констатировала Людмила Гречаник, партнер Deloitte, на сессии «Стратегия юридического департамента в период кризиса». Дейстивтельно, рынок показывает, что жить хуже стали все, и юристы – не исключение. Одна из их главных задач, которая легла на плечи руководителей юридических департаментов – это стандартизация и автоматизация рутинных процессов в условиях нехватки кадров.

Как юристам работать с неюристами

Игорь Косякин, начальник департамента правовой и корпоративной работы «Концерна «Созвездие», рассказал о наборе новых юристов. Они понадобились компании из-за реформирования департаментов и открытия новых направлений, но Косякин считает, что поиск работы и на открытые вакансии, и в кадровый резерв надо вести всегда. Для молодежи у «Созвездия» есть живая и креативная презентация. «Мы ее показываем студентам второго-третьего курса и переманиваем лучших раньше консалтинга,» – смеется Косякин. Он рассказал, что не жалеет на отбор ни времени, ни сил, проводя длительные собеседования с кандидатами. Это дает уверенность в том, что человек, выходящий на работу, – это уже полноценная «боевая единица».