Оплата Больничного Листа Уволенному Сотруднику В 2020
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Оплата Больничного Листа Уволенному Сотруднику В 2020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.
Различные основания
Работодатель не освобожден от соблюдения общего порядка оформления документов при увольнении на больничном по собственному желанию. Деньги по больничному пособию должны быть перечислены в ближайший зарплатный день.
Сроки
Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения , то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.
- страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
- средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
- число дней нетрудоспособности и ее причины.
- из страховых взносов работающих граждан;
- из дотаций, производимых из бюджета, как федерального, так и местного значения;
- из возмещаемых страховщикам средств ответственными лицами, в случае удовлетворения требований при причинении вреда застрахованным работникам;
- из выплачиваемых штрафных санкций и пеней;
- из доходов, полученных от процентов при размещении образовавшихся временно свободных средств ФСС.
Случаи оплаты больничного после увольнения
- лист нетрудоспособности оформлен в течение месяца с момента закрытия трудового договора (праздники и выходные принимаются в расчет);
- сотрудник самостоятельно передал бывшему работодателю документы для начисления пособия.
Уволенный сотрудник принес больничный лист. У сотрудника в двух предшествующих годах не было заработка. В ЗУП 3 расчет пособия происходит исходя из МРОТ мая, без учета «уволенности сотрудника». ФСС утверждает, что в отношение таких больничных ничего не менялось и расчет должен происходить исходя из 60% от среднего заработка сотрудника.
Карточка публикации
Сотрудник устроился в организацию с 1 марта 2020 г на полную ставку. Его страховой стаж на момент приема составляет 7 месяцев. Справку с предыдущего места работы о заработке он не предоставил. 15 мая 2020 г. сотрудник уволился, а 29 мая 2020 г. принес больничный лист с периодом нетрудоспособности с 20 по 27 мая 2020 г.
Добавить комментарий Отменить ответ
Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗ , который вводит новые правила расчета больничных, не содержит каких-либо условий о наличии действующих трудовых отношений между организацией и получателем пособия. Поэтому, на наш взгляд, пособие должно быть рассчитано исходя из МРОТ за месяц, если дневное пособие сотрудника меньше этой величины, и неважно работает он или уже уволен.
Оплачивается ли больничный лист уволенному сотруднику? Когда и кто оплатит? Стоит ли подтверждать факт болезни документально? — вопросы, возникающие у граждан на переходном этапе между расторжением договора с одним нанимателем и не заключением с другим.
Условия и сроки оплаты
Если объявлен карантин в детском дошкольном учреждении или ребёнок (другой член семьи) застрахованного лица заболел после увольнения, то кто оплатит больничный по уходу и карантину? Данный случай прямо не прописан в законодательных актах, но оплаты не подразумевает подобно нахождению работника в ежегодном, дополнительном, социальном или неоплачиваемом отпуске.
Начисление пособия и причины увольнения
Если сотрудник уволился и принёс больничный лист, открытый в течение 30-ти дней после прекращения отношений с нанимателем, то для получения страхового возмещения он обязан предоставить трудовую книжку с отсутствием записей, свидетельствующих о трудоустройстве на новое место или получении статуса безработного.
Требования к такому листку нетрудоспособности общие – открытие до истечения 30-дневного срока с даты расставания с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода.
Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного – лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.
Основание увольнения – собственное желание сотрудника
Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место успели заболеть.
Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.
Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.
Различные основания
Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.
Важно знать! Данная процедура практикуется в отношении работников, задействованных на предприятии в данный момент. Что касается уволенных служащих, то они также по закону вправе обратиться к бывшему руководству, если соблюдены сроки и нет нового работодателя.
Основные понятия
Получить компенсацию за больничный после увольнения допустимо обратившись к бывшему работодателю. Сделать это необходимо не позже полугода и при условии, что между уходом с места службы и началом болезни прошло не более тридцати дней. Если в течение этого периода уже найдена новая работа, то всем вопросами будет заниматься руководство текущей фирмы.
В каком случае последует отказ
Как отмечалось выше, обратиться за компенсацией необходимо в течение шести месяцев. После полугода работодатель не уполномочен делать какие-либо платежи бывшим сотрудникам, даже если те не нашли новое место.
Даже после увольнения гражданин, оформивший официальный больничный лист, имеет право на перечисление средств за пропущенные рабочие дни. Причины, по которым произошло прекращение трудовых отношений, не имеют значения. Работник может уйти:
Какие документы потребуются
Для защиты свои прав нужно следить за изменениями законов. В 2020 году никаких новшеств не появилось, поэтому работодатель по-прежнему обязан компенсировать часть средств заболевшему сотруднику. Другую часть должен погасить Фонд Соцстраха.
Краткие итоги
Сроки подачи больничных листов ограничиваются полугодом с момента наступления заболевания, помешавшего сотруднику исполнять свои обязанности (или иных страховых случаев). Но само событие должно происходить в течение 30 суток с момента увольнения или раньше.
В таком случае, оплата должна быть произведена уже не руководителем компании, а уполномоченным, занимающимся ее ликвидацией. Согласно статьи 64 гражданского кодекса, выплаты производятся до полного погашения долгов перед остальными кредиторами.
Отказ в выплате компенсации должен быть зарегистрирован официально и предоставлен заявителю в письменном виде. У уволенного сотрудника возникает право оспорить данное решение в суде или инспекции по труду, если, по его мнению, отказано в оплате социального пособия по бюллетеню после прекращения сотрудничества с работодателем в течение месяца неправомерно.
Должен ли быть оплачен по закону
Если гражданин предоставляет больничный в отдел кадров компании, он должен предоставить копию паспорта и личной трудовой книжки. Последняя потребуется как раз для подтверждения того фактора, что человек еще не устроен на новом рабочем месте.
Прекращение рабочих взаимоотношений является довольно непростым мероприятием, так как следует не только обосновать причины увольнения, но и компенсировать определенные выплаты уволенному сотруднику. Оплата больничного листка работнику после прекращения трудового договора по соглашению сторон должна быть осуществлена в определенных сроках и размерах, о чем и будет данная статья.
Оплата больничного листа после увольнения по соглашению сторон. Пример расчета
Если срок болезни более 6 месяцев, то проблема оплаты всего срока решается совместно с ФНС. Сотруднику следует тщательно изучить свои права, выяснить, как и в каком размере производятся выплаты, а также своевременно представлять требуемые документы.
Как оплачивается больничный лист после увольнения
После исправления ошибок и передачи работодателю обновленного бюллетеня начнется новый срок, равный 1-му месяцу. Если возникает необходимость обращения нанимателя в ФСС, оплата будет произведена через четырнадцать дней после его обращения.
Если вышеназванные условия совпадают с жизненной ситуацией женщины, то она имеет правовые основания на получение выплат в связи с беременностью и после увольнения. Для их получения в соответствии с п. 16 обозначенного выше Приказа необходимо предоставление следующих официальных документов:
Однако здесь на помощь будущим матерям приходит п. 14 Приказа Минздрава РФ от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». В нем сказано, что:
Оплата больничного листа пенсионерам после увольнения
В случае, если бывший работник встал на учет в службу занятости населения, то обязанность компенсации больничного возлагается на нее. В п. 1 ст. 28 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» сказано, что:
В любом случае, при условии увольнения по желанию декретницы, требуется документальное подтверждение своих действий, в противном случае работодатель может не компенсировать больничный, а также пособие по беременности и родам.
Каждый из этих документов подлежит компенсации от руководства в соответствии с установленными правилами расчета денежного начисления. Оплата может быть произведена, как в полном объеме, так и в частичном.
Правила постоплаты
- заявление на предоставление соответствующей компенсации;
- листок нетрудоспособности, где присутствуют записи о болезни и периоде;
- трудовая книжка, которая является подтверждением работы в компании;
- копии документа, удостоверяющего личность, при этом не обязательно, чтобы был предъявлен паспорт.
Основополагающим фактором при решении вопроса о выплате пособия будет являться время, когда наступила нетрудоспособность. Если болезнь случилась в течение 30 дней со дня прекращения контракта — пособие будет выплачено бывшим работодателем. Если по истечении тридцатидневного срока — работодатель ничего оплачивать не будет.
Больничный после увольнения в 2020 году Трудовой кодекс напрямую не регламентирует. Он устанавливает лишь общую обязанность работодателя по выплате пособия своему работнику. Вопрос выплат после расторжения рабочих отношений в кодексе не поднимается.
Что по этому поводу говорит закон
Необходимость выплаты установлена частью 2 статьи 5 . Оплата больничного листа после увольнения осуществляется в размере 60 процентов среднего заработка вне зависимости от срока, который человек проработал в данной организации.
Сумма компенсации по бюллетеню зависят от дохода решившего уволиться. Для расчётов берётся средний показатель заработка за день (СДЗ). Для подсчёта данного показателя, доход, полученный гражданином за 2 года, предшествующих расчётной дате, делиться на 730. Учитываются при этом бонусные, премиальные и отпускные начисления. Если при расчёте выплаты работающему сотруднику учитывается его рабочий стаж, то уволившийся работник, не зависимо от стажа, может полагаться на оплату 60 % среднедневного заработка за день, проведенный на бюллетене.
Отказ в выплате компенсации должен быть зарегистрирован официально и предоставлен заявителю в письменном виде. У уволенного сотрудника возникает право оспорить данное решение в суде или инспекции по труду, если, по его мнению, отказано в оплате социального пособия по бюллетеню после прекращения сотрудничества с работодателем в течение месяца неправомерно.
В каких случаях оплата больничного после увольнения не производится
- заболевание вызвано умышленным причинением вреда собственному здоровью;
- лечение последствий попытки совершения самоубийства;
- намеренное создание угрозы своему здоровью и жизни, в том числе с целью получения денежных средств;
- пропуск установленного 6-месячного срока подачи заявления.