Одн Хвс Расчёт 2020
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Одн Хвс Расчёт 2020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Нормативное потребление электроэнергии является составляющей расчета ОДН и устанавливается региональными властями. Соответственно, понесенные расходы на электроэнергию сверх нормы лягут на карман управляющей домом организации.
Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме
Тарифы на общедомовые нужды с Оплата ОДН входит в обязательный перечень коммунальных платежей, которые должны оплачивать собственники и арендаторы жилых помещений. Какие нововведения они могут ожидать в этом году, поговорим далее.
Одн В 2020году Норматив И Расчёт Общедомовых
Эта ситуация немного усложняет расчеты и позволяет открыть путь для мошеннических схем. Потому не стоит удивляться, что после того как пользователи поставят счетчик, цифры в платежках значительно упадут. Но если пока нет такой возможности, все равно не помешает узнать, по какой именно формуле вам рассчитывают рассматриваемые цифры.
Просто я новичок в ЖКХ, в августе начислила ОДН по ХВС, и тут началась впринципе предсказуемая реакция собственников. и меня начали терзать сомнения правильно ли я его начислила. А вопрос по площади(какую брать к расчету) возник потому что где то вычитала, что надо к расчету брать площадь мест общего пользования
Например, если вы полностью открыли кран на 15 минут, прибор покажет точно, сколько воды израсходовали. Но, если кран неисправен и вода сочится тонкой струей или просто постоянно капает, эти потери счетчик не покажет.
Что такое ОДН (общедомовые нужды)
Тарифы на общедомовые нужды с 01.01.2020 претерпели некоторые изменения, связанные с ростом и изменением списка предоставляемых услуг. Оплата ОДН входит в обязательный перечень коммунальных платежей, которые должны оплачивать собственники и арендаторы жилых помещений.
Как и прежде, расходы на общедомовые нужды обязаны покрывать из собственных средств владельцы жилья в МКД. Таким образом, на вопрос о том, кто платит ОДН: жильцы или управляющая компания, в законодательстве содержится однозначный ответ: УК обязана оплачивать лишь превышение установленного норматива потребления коммунальных услуг на ОДН, выявленное учетными приборами.
- регулярные проверки для обнаружения необходимости проведения ремонта;
- внеплановое устранение небольших дефектов: незначительных повреждений подполий, отслоившейся краски и так далее;
- капитальный ремонт строения с целью устранения серьезных поломок;
- сезонный сервис: чистка крыши, покраска фасада;
- санитарные меры и уборка в подъездах.
Что не включается в ОДН
В отношении ОДН по электроэнергии алгоритм тот же, только объем ресурса на один квадратный метр зависит от типа дома и его этажности. При расчете ОДН за электроэнергию к площади лестничных клеток прибавляется площадь подвала и чердака.
При общей площади жилых помещений в доме 3180 квадратных метров, расход воды на 1 м 2 получается, как результат деления общего расхода воды на площадь всех жилых помещений. 500 м 3 : 3 180 м 2 = 0,157 м 3 воды\м 2 жилой площади.
- В качестве такового принимается, что всего поступило 3500 м 3 .
- Количество, потраченное жителями в своих квартирах, составило 3 000 м 3 .
- Н а ОДН ушло 500 м 3 воды.
- Эти 500 м 3 делятся на жилые квадратные метры дома и затем предъявляются к оплате каждому собственнику в зависимости от метража его квартиры.
Как рассчитать самостоятельно?
- Первый сомножитель формулы и его величина устанавливаются властью субъектов в соответствии с Постановлением Правительства № 306. Его размер вычислен как усреднённое значение очень многих водосчётчиков из нескольких жилых массивов. При эксплуатации здания использовать значения выше, чем установлено, не рекомендуется.
- Характеристики общедомового имущества следует взять из комплекта документации, по которой строился дом.
- Общая площадь жилых и нежилых помещений дома– это показатель за минусом балконов, лоджий, веранд и террас.
- Тариф тот, который действует в расчётный период; он обновляется раз в полгода.
Изменения в законодательстве направлены на защиту интересов пользователей, так как с 2017 года затраты, связанные с водо- или энергопотерями в доме, ложатся на плечи УК либо ТСЖ, обслуживающих жилое помещение.
Если в платёжной квитанции вы встретили аббревиатуру ХВС ДПУ, она означает расчёт суммы, необходимой к оплате за холодное водоснабжение, определённой с помощью показаний общедомового прибора учёта.
Расшифровка ХВС, ГВС и ОДН в платёжной квитанции
Если с ДПУ и КПУ всё понятно, то ОДН вызывает множество вопросов. В 2017 году данная строка должна быть исключена из платёжной квитанции. Это не означает, что владельцам квартир в многоквартирных домах больше не придётся оплачивать ОДН.
Кроме перечня общедомовых нужд, которые определены в нормативных документах и подлежат оплате, запрещается включать в этот список иные услуги. Исключением могут стать лишь случаи, когда на общем собрании собственников более половины владельцев приняли и утвердили решение о включении в него конкретных коммунальных ресурсов.
Законодательное основание
Иными словами, все сверхнормативные ресурсы, которые использованы на ОДН, нельзя включать в индивидуальные квитанции жильцов. Эту разницу оплачивают УК за счет своих средств. Вот почему ОДН включают в оплату управляющим компаниям.
Кто должен оплачивать ОДН
4. Способ подачи тепловой энергии в многоквартирный дом, то есть в готовом виде по централизованным сетям или тепловая энергия производится с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.
Жители многоквартирных домов обязаны оплачивать также такую графу расходов, как общедомовые нужды. Если в доме установлен коллективный прибор учета по водоотведению, то легко замерить разницу по его показаниям и отводу воды от квартир, поданных по приборам индивидуального учета.
Как оплачивается?
Но при этом указанные новации никоим образом не отразятся на многоэтажках с непосредственным способом управления и домов, где собственники не определили или не реализовали способ управления. В подобных случаях сохраняется прежняя схема расчетов за ресурсу, потраченные на ОДН.
Период с 01 июня 2013 года до 30 июня 2016 года
Электричество по ОДН = (Значения, зафиксированные на электросчетчике – Совокупное количество электроэнергии, потребленной в нежилых квадратных метрах, которые не относятся к общедомовому имуществу – Совокупное количество ресурса во всех жилых квартирах, где монтированы счетчики – Объем использованной электроэнергии и квартирах, где нет счетчиков) × Площадь квартиры × Площадь всех квартир в многоэтажном доме.
В связи с обращениями, поступающими в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросу расчета размера расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ (далее — размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества) сообщаем следующее.
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 апреля 2017 г. № 12368-А4/04 “Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме”
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, применяемые до утверждения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее — уполномоченные органы) нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, установлены уполномоченными органами в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 (далее — Правила № 306).
Обзор документа
Приходящийся на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов или превышения их показаний над нормативами потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующими на 1.11.2016 г.), по мнению Минстроя России, рассчитывается аналогично расчету приходящегося на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема (количество) коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, сточные воды, электрическая энергия), предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, установленному формулой 15 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.
В январе мы выставили квитанции по новым правилам – включили ОДН в состав платы за содержание жилого помещения. Законодатели обещали, что этот перенос – формальность. А по факту суммы в платёжных документах выросли в 4–5 раз.
Разъяснения Минстроя РФ
Так получилось потому, что плата устанавливалась по нормативу, как этого требует ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ. Можно ли выставлять платежи по-другому? Минстрой РФ в последнем письме от 14 февраля объясняет, начислять плату за ОДН по счётчикам или по нормативам.
ОДН по счётчикам
Минстрой РФ признаёт, что размер расходов на оплату ГВС, ХВС, электроэнергии, отведения сточных вод может быть ниже норматива потребления КУ на ОДН, который установил регион. Это возможно, когда расчёт размера платы за перечисленные КУ производится по ОДПУ.
Повышенный коэффициент вводится для стимулирования граждан к установке водомеров. Для муниципалитета выгодно, чтобы собственники устанавливали индивидуальные приборы учета.Потому что в квартирах может быть прописан один человек, а по факту жить больше. И реальное водопотребление вырастает в несколько раз.
Потребление воды без счетчика значительно увеличивает сумму в квитанции. Особенно если учитывать, что стимулирующие меры будут постепенно ужесточаться. Связано это с тем, что государство стремиться минимизировать возможность различных манипуляций с оплатой использованного ресурса. Например, если по факту людей проживает одно количество, а прописанных гораздо меньше.
Норма потребления холодной и горячей воды без счетчика
Таблица отображает значения субъектных нормативов и тарифов на воду без счетчика в 2020 году. Они актуальны для всех квартир, имеющих сантехническое оборудование и подключенных к сети коммунальных услуг.
«2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
…
не позднее 1 июня 2017 г. утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом положений настоящего постановления.
«21. При установлении порядка определения объемов коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, заключенному исполнителем в целях предоставления коммунальных услуг и потребляемого при содержании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 21.1 настоящих Правил, учитывается следующее:
Период с 01 июля по 31 декабря 2016 года
Абзац 2 пункта 13 Правил 354 устанавливает: «Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации».
Комфортное проживание в многоквартирном доме требует наличия отопления и освещения не только в самих квартирах, но и на общих площадках, в парадных и многочисленных технических помещениях. Сегодня управляющими компаниями используется практика отнесения затрат на содержание таких площадей на общедомовые нужды (ОДН). Оплачивают их владельцы квартир, а соответствующие суммы платежей указываются в квитанциях по оплате коммунальных услуг. В 2015 году федеральные чиновники сделали изменения в части оплаты ОДН и предложили отнести их расходам, попадающим под разряд платежей, идущих на содержание жилых помещений. Когда произойдёт перенос платы за ОДН в жилищную услугу? Как это скажется на величине платежа? Какой будет плата за ОДН в 2019 году? И что может помочь жителям многоквартирных домов сэкономить на ОДН?
Ведь ни для кого не секрет, что в любой многоквартирный дом поступает объём коммунального ресурса (электроэнергия, газ, вода или тепловая энергия) больше, чем потребляется жителями в своих квартирах в связи с тем, что в любом доме часть их коммунальных ресурсов расходуется на общие нужды дома.
РАСЧЕТ ОДН: КАК НАЧИСЛЯЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ
Все как раз просто, Москва давным давно наплевала на ОДН и воткнула их в содержание и ремонт. ОДН определяется просто — сдаёшь в ЕРЦ показания ОДПУ от них минусуют сразу 5%, из остатка выкидывают ИПУ остальное размазывают по тем у кого приборов нет. Просто не надо забывать, что в Москве давно единый расчетный центр, и, соответственно, свои правила работы а про остальных кто без него работает мне кажется Департамент и знать не хочет. Под порядком скорее всего понимается сложившаяся ситуация как она есть исходя из 77-ПП. Про федеральное законодательство москва вообще в этой сфере не думает, так что ответ департамента прям точно отражает то что есть
Глава государства Владимир Путин наделил правительство РФ правом своим решением вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров. В то же время таможенники получили право самостоятельно останавливать автомобильные средства в большинстве регионов страны. По мнению экспертов, поправки в Закон “О таможенном регулировании в РФ” позволят усилить борьбу с “черным” рынком торговли незадекларированными товарами и позволят таможне нарастить объем перечисляемых в бюджет сборов.
Последствия введения новых нормативов потребления воды и электричества на общедомовые нужды ( ОДН) представители алтайских управляющих компаний на встрече 18 мая оценили весьма эмоционально. «То , что сегодня нам выкатили , это смерть управляющим компаниям!» «С 1 июля мы все сядем на задницу!» Нормативы предполагалось ввести в самое ближайшее время. Но , как стало известно altapress.ru , краевые власти рассчитывают отложить переход на новые правила оплаты.
С 1 января 2019 года меняется порядок платы за общедомовые нужды
Сыр-бор разгорелся из-за новых нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН. Виктор Патудин , руководитель «Союз ЖКО Алтайского края», говорит , что в правительстве края уже подготовлено обращение в Минстрой с предложением ввести мораторий на введение их в действие , и , вероятно , оно вот-вот будет отправлено от имени губернатора края. Со своей стороны хотят направить обращения и представители управляющих компаний , и администрация Барнаула. А что еще делать? Писать!
27 мая 2021 stopurist 174