Облагается Ли Ндфл Двухнедельное Выходное Пособие При Увольнении

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Облагается Ли Ндфл Двухнедельное Выходное Пособие При Увольнении. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если компенсационная выплата больше трехкратного среднемесячного заработка (шестикратного среднемесячного заработка для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), то с суммы превышения НДФЛ удерживается (письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933). Налог нужно удержать при фактической выплате компенсации и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику (пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

Расторжение трудового договора с сотрудником оформляется приказом. В приказе указываются дата и причина окончания работы. На его основании в трудовой книжке должна быть сделана запись об окончании работы в данной организации.

Что необходимо выплатить работнику при увольнении

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ , выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

Как нетрудно догадаться, при расчете всех денежных компенсаций, связанных с сокращением, за основу берется средний дневной заработок за расчетный период. При этом в расчете участвуют заработная плата, премии и другие надбавки, выплачиваемые сотруднику работодателем. Не участвуют в расчете следующие выплаты:

Если работник сам проявляет инициативу и хочет покинуть организацию еще до непосредственного подписания приказа о сокращении, то он легко может себе это позволить. При этом от него потребуется письменное подтверждение своего согласия с досрочным сокращением. От работодателя в таком случае потребуется выплата бывшему сотруднику выходного пособия за неотработанный промежуток времени, оставшийся от двух месяцев.

Ограничения при сокращении

    начальство издает приказ о сокращении, который должен быть размещен не позднее двух месяцев до момента его вступления в силу. При этом каждый работник получает персональное оповещение, лично знакомится с приказом и ставит свою подпись. Это не отменяет необходимости оформлять приказ об увольнении, однако он издается позднее;

  1. ликвидации предприятия
  2. сокращение сотрудника в связи с проведением мероприятий по сокращению штата на предприятии;
  3. отказ сотрудника от планового перевода (например, по состоянию здоровья, или по причине смены месторасположения предприятия, на котором данный сотрудник трудится);
  4. в случае военного призыва сотрудника на службу;
  5. при восстановлении в должности незаконно уволенного сотрудника;
  6. при полной утрате трудоспособности к данной должности работником;
  7. при отказе работника принять смену условий трудового договора;
  8. при увольнении сотрудника с руководящей должности на предприятии по инициативе собственника.

Законодатель называет выходное пособие разновидностью компенсационной выплаты. Данные выплаты подлежат начислению сотруднику, который увольняется с предприятия по инициативе работодателя. При этом, важно, чтобы в действиях сотрудника не усматривалось вины в дисциплинарных и иных проступках, которые позволяют уволить сотрудника без выходного пособия, так сказать «по статье».

Что такое выходное пособие при увольнении

В зависимости от причины и формулировки увольнения можно определить, облагается налогом выходное пособие при увольнении сотрудника, или нет. Дело в том, что налоговое законодательство дает четкие указания, когда работодатель должен облагать налогом выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, как дополнительная компенсация.

Прежде всего необходимо посчитать сумму начисленной зарплаты и других выплат за 12 месяцев. Следует учесть, что в данную сумму не входит оплата отпускных, больничных листов, отдельных премий и некоторых других выплат, предусмотренных в трудовом договоре. После этого результат делится на количество рабочих дней.

  • при отсутствии в штате свободных рабочих мест, которые бы устраивали сотрудника и не противоречили медицинским показаниям состояния его здоровья;
  • если сотрудник отказывается от перехода в новое месторасположение предприятия;
  • несогласие с новыми условиями работы.
Еще почитать:  Образец характеристика на работу с места учебы

Условия начисления увольняемому работнику среднемесячного заработка

Если увольнению подлежит работник, относящийся к уязвимым категориям, отдельно оговариваемым законодательством в большинстве случаев (пенсионеры, лица с инвалидностью, беременные, одинокие родители и др.), это само по себе не даёт ему права на получение выходного пособия. В таких случаях сотрудники получают выплату по общим правилам.

Пример 1. При сокращении численности сотрудников ООО «АБВ» механику Крючкову К.К. выплачено выходное пособие в размере 80000 рублей. Средний месячный работника заработок составляет 20000 рублей. Трёхкратный размер составил 20000*3=60000 рублей.

Таким образом, в случае, если при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере, превышающем трёхкратный размер среднего заработка или шестикратный размер (для работников районов Крайнего Севера или приравненных к ним территорий) – часть выплат, превышающая указанный размер, является базой для исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Читайте также статью: → «Выходное пособие при увольнении в 2020».

С каких доходов необходимо удерживать НДФЛ?

В Вашем случае Вам был обещан 4-кратный размер выходного пособия, что составляет 46000*4=184000 рублей. Необлагаемой налогом суммой является 3-кратный размер 46000*3=138000 рублей. С части выходного пособия, превышающей 3-кратный размер среднего заработка сотрудника, удерживается НДФЛ: (184000-138000)*13%=5980 рублей. К выплате 184000-5980=178020 рублей.

НДФЛ при увольнении сотрудника — это обязательная операция; выплату рассчитывает и осуществляет работодатель. В статье рассмотрим, как правильно налоговому агенту исчислить НДФЛ при увольнении, когда платить налог в бюджет, как отразить в отчетности.

Что нужно выплатить увольняющемуся сотруднику

Работодатель является налоговым агентом в отношении подоходного налога своих сотрудников. То есть он обязан рассчитать сумму к уплате, удержать ее из дохода работника и своевременно перечислить в бюджет. Расскажем, какие имеет особенности уплата НДФЛ при увольнении.

Какие выплаты облагаются, а какие нет

Перечислить удержанную сумму налогового сбора в бюджет необходимо не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ ). Если день перечисления выпадает на нерабочий выходной или праздничный день, то срок уплаты НДФЛ при увольнении переносится на ближайший рабочий день. Такое правило переноса срока установлен п. 7 ст. 6.1 НК РФ .

Если работник признан не способным к дальнейшему исполнению своих трудовых обязанностей и это подтверждается медицинским заключением.

Выходное пособие при увольнении по инвалидности

  • среднюю заработную плату за месяц (при условии, что предприятие полностью устраняется или штат сотрудников подлежит сокращению);
  • среднюю заработную плату за две трудовые недели (если сотрудник отказывается от перевода по причине неудовлетворительных результатов врачебного осмотра, его призывают на военную службу или он предоставляет врачебное подтверждение своей неспособности продолжить исполнять свои функциональные обязанности);
  • отдельные надбавки, прописанные и закрепленные в договоре.

С помощью каких формул можно его рассчитать?

Для людей с повышенными потребностям законодательно установленным отпуском являются 30 дней. Это закреплено в Федеральном Законе №181, ст. 23. При увольнении сотрудника-инвалида в полном объеме должен компенсироваться неотгулянный отпуск. То есть, если сотрудник за год уходил на двадцать дней в отпуск, остальные 10 ему должны компенсировать.

Аналогичный вывод содержит Письмо Минфина России от 30.08.2017 N 03-04-06/55739, в котором чиновники также указали на то, что указанные положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

На Суммы выплачиваемой работнику заработной платы начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ), а также страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

    начальство издает приказ о сокращении, который должен быть размещен не позднее двух месяцев до момента его вступления в силу. При этом каждый работник получает персональное оповещение, лично знакомится с приказом и ставит свою подпись. Это не отменяет необходимости оформлять приказ об увольнении, однако он издается позднее;

  • сокращение штатов в организации;
  • ликвидация предприятия (при этом вопрос о том, является ли работодатель юрлицом или предпринимателем не имеет значения);
  • увольнение сотрудника вследствие грубых нарушений, содержащихся в трудовом договоре. Выплаты осуществляются с одним условием – все нарушения, имевшие место, происходили не по вине работника.

Что полагается работнику при увольнении

Процесс увольнения при сокращении штата отчасти походит на увольнение по собственному желанию, однако имеет более строгий «церемониал», поскольку предполагает строгий учет прав сотрудников. Процедура сокращения включает в себя несколько обязательных этапов:

С 01 января 2015 г. в отношении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предусмотрена льгота, аналогичная по своему содержанию вышерассмотренной налоговой льготе в п. 3 ст. 217 НК РФ: не подлежат обложению страховыми взносами установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные, в том числе, с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер СМЗ или шестикратный размер СМЗ для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абз. 3 пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – «Закон № 212-ФЗ») и абз. 8 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – «Закон № 125-ФЗ»)).

Еще почитать:  Заявление 1а с просьбой направлять письма по фактическому месту жительства

Однако, если буквально читать диспозицию п. 3 ст. 217 НК РФ, то следует вывод, что указанная норма распространяется только на компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

Можно ли учесть в расходах?

Первый подход, по нашему мнению, в настоящее время следует считать приоритетным (поскольку он подкрепляется, помимо судебной практики, также и многочисленными «доминирующими» разъяснениями Минфина России и ФНС России), но рассматривать его в качестве абсолютно бесспорного и безрискового неверно (учитывая наличие достаточно многочисленной противоположной судебной практики).

  • случившееся по инициативе работодателя, но не допускающее работу сотрудника в дальнейшем. Например, договор с ним был подписан вразрез с существующим законодательством, т.е. занимать должность работник не может в силу отсутствия квалификации, образования, по медицинским показаниям или решению суда;
  • как следствие ликвидации фирмы или сокращения штата персонала;
  • из-за призыва в ряды ВС;
  • по причине несогласия сотрудника на перевод в другую местность для дальнейшей работы.

Выходное пособие при увольнении НДФЛ

Поскольку компенсационный статус перечисленных выше пособий установлен законодательно, то и НДФЛ удерживается с них на льготных условиях. Т.е. налогообложению подлежит не вся сумма выходного пособия, а лишь ее часть, которая превышает тройной среднемесячный заработок. Для работников предприятий Крайнего Севера необлагаемый размер пособия увеличен до 6-кратного заработка. Обратите внимание: не оклада, а именно среднемесячного заработка, т.е. расчетной суммы, включающей премиальные и другие выплаты.

Когда выходное пособие облагается НДФЛ

Мы перечислили установленные трудовым законодательством случаи увольнения, когда должно выплачиваться выходное пособие. Список этот не закрыт, поэтому колдоговорами или отраслевыми соглашениями он может быть расширен и дополнен другими, весомыми с точки зрения руководства компании, основаниями для выплаты этой компенсации.

Важно! Если причина разрыва трудовых отношений – взаимное соглашение, выплата пособия увольняемому может предусматриваться отдельным документом (доп. соглашением), который станет обязательной составляющей трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

Статья 217 устанавливает ограничения по применению НДФЛ к суммам выходного пособия. Одно из них предусмотрено отдельно для случаев расторжения трудовых отношений из-за возникновения инвалидности сотрудника.

Если увольнение по инвалидности

  • юридические лица, созданные и действующие согласно российскому законодательству;
  • граждане, получившие статус индивидуальных предпринимателей. Эта категория также уплачивает налог за себя, если этого требует закон;
  • имеющие частную практику нотариусы;
  • ведущие индивидуальную деятельность адвокаты. Их работа осуществляется в форме адвокатского кабинета или юридической консультации;
  • находящиеся на территории России филиалы и другие отделения иностранных фирм.

Например, средняя заработная плата в день уволенного 11 марта составляет 750 рублей, в апреле 22 трудовых дня, значит выходное пособие составит 16500. НДФЛ не взимается, но взимается с фактической заработной платы и компенсированных отпускных.

Взносы в фонды удерживаются из общей суммы компенсации, то есть необходимо из 30 000 руб. вычесть в общей сложности проценты всем Фондам — 30%, но в расчетном листе должны быть прописаны начисления отдельно.

Когда выплатят выходные пособия?

Если же предусмотрено фиксированные в соглашении начисления компенсаций, к примеру 30 000 руб., а заработная плата бывшего трудящегося – 7500 руб., то НДФЛ вместе со страховыми взносами вычитается. Налог будет высчитываться таким образом: из 30 000 руб. вычитают трехкратную среднюю зарплату (22 500 руб.), из результата вычитают 13% налога, получается 975 рублей.

  • на основании текста пункта 3 все виды компенсаций и выплат, связанных с увольнением, налоговому обложению не подлежат. Это касается той части пособия, которая равна среднему заработку за три календарных месяца;
  • для сотрудников предприятий, расположенных на Крайнем Севере, или в районах, приравненных к нему, размер необлагаемого пособия ограничивается средней заработной платой за шесть календарных месяцев;
  • для сотрудников, уволенных по соглашению сторон, когда в соглашении о расторжении трудового договора присутствует условие о выплате и размере компенсации, пособие по увольнению также не облагается налогом (письмо Минфина РФ №03-01-06/45128 от 25.10.2013 года);
  • не облагается налогом компенсация руководителю предприятия, уволенному по причине ликвидации предприятия, однако ее размер также не должен превышать среднего заработка за три календарных месяца;
  • выплаты компенсаций и пособий при увольнении сотрудников, занимавших должности заместителей руководителя или главного бухгалтера организации, также не облагаются НДФЛ.

По статье 77 ТК РФ, в случае, если работодатель переносит фактическое расположение производственных мощностей в другую местность, а сотрудник отказывается переводиться вместе с ним, то расторжение трудового договора сопровождается выплатой выходного пособия в размере двухнедельной зарплаты.

Призыв на службу

В случаях призыва работника из военкомата для прохождения военной или альтернативной службы, трудовой договор разрывается по статье 83 ТК РФ с обязательной выплатой выходного пособия в сумме среднего заработка за две недели.